2019/04/29 - 2019/05/03
ぼんさん
☆前編の続きです☆
穴場の店に行った訳でもなく、美味しいお料理を綺麗な写真で載せてる訳でもありません(・_・;ありきたりな旅行記です。
グアムは近い、時差少ない、コンパクトな島で移動しやすい、海綺麗☆
子連れ海外に本当に優しい!!
♡大好きグアム♡
2019.4.29~5月3日
関空発ユナイテッド
ホテルニッコーグアム 4泊5日
【後編】3日目~5日目→帰国
3日目の朝。
日本では、今日から令和なんだねー
部屋に朝投函される日本の新聞コピーと、NHKを見ながら。。。
パパは、だいぶマシになってきたけど、まだ微熱(・_・;完全回復じゃない、、、と。
今日は午前中イルカウォッチングだし、夜はナイトマーケット。
事前にオプショナルツアー申し込んでたし、さて、どうしようか~_~;
パパはどうにかして行くつもり。
無理して、ツアーでご迷惑お掛けしたり、悪化してしまったら(ー ー;)。。。
私はキャンセルを提案したのですが、
とりあえず本人行く気なので、持参してた頓服薬を飲んでもらい、とりあえず出発。
薬が効く午前中だけでもちょっと楽になるかも、と期待を抱いて。
今日もいい天気で海も穏やかです。 -
今回はHISのイルカウォッチングツアー申し込んでいました。
イルカウォッチングはツアーが多種多様あります。
沖へ出てからシュノーケルをさせてもらえたり、水着で参加して海の中で遊ぶ内容込みのものもありますが、あえて、単にイルカウォッチングして帰ってくるだけのプランを選択。
おチビがいるとどうせ無理なので、これの方がいいのです^_^
私も酔い止め服用で、いざ出航!! -
船にのって、超ご機嫌な息子!
波も穏やか。天気も最高!
あとはイルカに会えるかな♪
船に、トイレが、、一応ついてます。
利用してませんが、後ろ向きに入ってってください、って説明があり、見ると本当に、小さなBOXのような感じ、、
出航までに済ませておくことをお勧めします(・_・;
そうこうしてるうちに、パパ、頓服効果が出てきて、嘘みたいに、元気に^_^
とりあえず昼過ぎぐらいまで効いてくれたらいいよね☆ -
飛鳥Ⅱがちょうどグアムに来ていましたよ^_^
あちらからも手を振ってくださいました^_^
ランニングしてる人がいたり、、、優雅ですねー☆
船旅もいつかしてみたいな^_^ -
あまりにお粗末な写真で、すみません(>人<;)ちっちゃく、ですが白い点のようなものが、イルカさんたちです^^;
もうイルカ見れないかな?と諦めていた時に、よーやく、見れました♡
ビデオまわしたり、興奮しながら写真とっていたら、手ブレだらけ、、、笑笑
残念です。
でもイルカさんちゃんと現れてくれました!!
タイミングですよね、こればかりは。
私的には、、ですが、もしイルカさん遭遇出来なかったとしても、クルージングと思うだけでも気持ち良かったです!
海から見るグアムもまた違って新鮮です^_^ -
イルカウォッチング終わって、ぼちぼちパパの頓服薬の効果が薄れてくる頃。
また調子悪くなるんじゃ、、と気にしていましたが、なんだかそのまま調子がいいらしい^_^♩
バスでGPOに向かい、まずはチャッキーチーズへGO!
バス降りたらすぐ前にあるんです。
外観を見た途端、息子が
あー!まえもきたことある^_^!
きょうはねずみさん、おるかなぁ
って言ったので、パパと顔見合わせてビックリ!(◎_◎;)
去年連れてきてたの、覚えてたんだ!
きっと1歳9か月でも、印象残るぐらい楽しかった場所だったんでしょうね。
ピザをつまみながら、楽しいゲームがお手軽にできます^_^
2歳3歳じゃ難しいゲームも沢山あるけど。
なかなか滞在時間も長くなります(^_^;)
好みの問題ですが、私たちは、カリフォルニア、、より、ここのピザが好きですねー♡ -
このゲームは潰れていました(・_・;
英会話力のない、私たち。そのまま違うゲームに移動(笑)
故障中と貼り紙があるわけでなし、ほったらかし(ー ー;)
でもそれも含めアメリカっぽい(笑)ってことで。 -
夕方からは、チャモロナイトマーケットに行きました^_^
去年、開拓しそびれて、広いイベント広場通らずに帰ってたみたい。
あら?こんなとこもあったんだねー
って、なんだか新鮮でした^_^
名前忘れましたが、すごく行列してたプレートのお店。
パパが、ガンバって並んでくれました!
並んでるとこは、間違いない、と聞きましたが、やはりメチャ美味しかった♡
息子も美味しいの、よく知ってます!
ナイトマーケット、あとはビデオ回していましたので、写真はこれのみ(ー ー;)
写真に写っているジュース、甘々過ぎて飲みきれなかったです( ; ; )
何とか今日一日、パパが、復活して予定通り動けたので、それだけでもありがたかったです^_^ -
4日目の朝。
朝ごはんですが、
ニッコーGW中のサービスだったようで、ラウンジ利用者は、16Fの桃李でも朝食バイキングがあり、二ヶ所から好きな方を選べるシステムでした。
ようやくパパが本調子になり、朝食がまともに食べられるので、初めて桃李の方へ行ってみました。
いい眺めー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
明日は帰国のみなので、
さて、今日が正味ラストデーです! -
今日はお土産などの買い物に向かいます^_^
朝食も早く終わり、バスの始発まで時間があったので、涼しいうちにお散歩がてらタモン中心部までブラっと歩きました!
パシフィックプレイスの壁画!!!可愛い。 -
朝食を求めて出てる人たちはいますが、やはりまだ人出は少なかったです。
DFS入り口にこんなパネルが!
まさかグアムで鯉のぼりを見るなんて^_^
日本人以外の国の方たち、意味不明でしょうね。 -
ブラっと歩いてグマモン前まできました。
グアムジラで慣れちゃったので、まだ違和感あります、、、(ー ー;)
ここからバスでGPO→Kマート→マイクロネシアモールと3つをハシゴしました^_^
去年より、バス停がリニューアルされて全体的に綺麗になっていました。 -
おなじみマイクロネシアモールのピタゴラ装置。
子どもたちに大人気ですよねー
大人が見ててもなんだか楽しい!
見ている間に、パパはお向かいのリーバイスで家族たちにお土産のTシャツを吟味していました。 -
ちょっと遅めのランチをフードコートのバーガーキングにて。
息子の顔ぐらいあるバーガー^_^ -
ファンタスティックパーク。
ここは、黙ってスルーする訳にいきません^^;
乗り物、割と楽しめます!
去年より成長した分、乗れるものが増えて、満喫していました^_^ -
去年、これ乗せた時は、10秒で怖がって
おりるー( ; ; )
だったんですが。ニコニコで乗りました! -
さて、ホテルに戻り、最後にもう一度海に入ります^_^
パパは結局、今回のグアム、海はこれが最初で最後。
体調が体調だったので、仕方ないね。
復活してくれただけで、良かったよー -
パパは軽く潜って、お魚探しをしてました。
突然、パパ、
痛いーーっ!!!と。
振り返ってみると、魚にかまれた、と。
結構しっかり赤くなってました。
側で泳いでいたご夫婦のうち、男性の方が、
僕もかまれましたよ、噛む魚がいますよ!
って教えてくださり、噛まれた痕を見せてもらうと、軽く血が滲んでました(・_・;
あとあと調べたら、モンガラって種類の魚で、産卵期特に攻撃的らしいですね。
4トラベルでも、ちょくちょく話題になっていました。
私と息子も一緒に浮き輪でプカプカしてましたが噛まれず良かったー
怖いから海から上がろう!って時に、
パパと、先程の男性の方が2人してまた連続で噛まれてました(^_^;)
魚さん、選んで噛んでるの?(笑)
男性の方の奥様も浮き輪でぷかぷか浮いて近くにおられたのに、全く噛まれてません。
奥様と目が合って、ついつい2人で笑ってしまいました^_^笑笑 -
ビーチチェアーとパラソル。
自由に使えます。
あまり人が多いビーチでもなく、みなさんシュノーケルメインで来てる方が多そうでした。
時間的なのもあるのか?たまたまか?
写真のように空きがあり、待たずに使えました! -
この時は曇りがちだったので、あまり日焼けせずに済みました^_^
プールか上がって、いよいよ今回のグアム、ラストイベント。
ニッコーのバーベキューショーに向かいます!
これは、ニッコーロビー下階に飾ってた、足だけ妙に長いクマさん^_^
そういえば、このフロアーに以前は24Hオープンのコンビニ?お店あったようですが、閉まってなくなっていました。
残念。復活してくれないかなぁー
ロビー階にちょっとしたお店はありましたが、ABCマートほど品揃えはないし、とりあえずといった感じだったので、出先で飲みもの、食べものは買って帰ってくる事がほとんどでした。
レジの店員さんで1人苦手な感じの人がいたりして、最低限しか、行きませんでした。 -
席についてちょっとホッとした頃、バーベキュー会場からの景色。
ピンク色でホントなんとも言えない^_^
絵に描いたよう、とはまさにこれでした。
滞在中で一番ステキな景色でした! -
まずはバーベキューからです。
お昼、バーガーキング食べすぎて、後悔(๑˃̵ᴗ˂̵)
せっかくのお肉なのに、すぐお腹いっぱいに。 -
さて。ショーが始まりました!
去年は、タオタオタシに行きましたが、規模が大きすぎたのと、子どもが退屈してしまい、食べるだけ食べたらあまりショーは見れないまま退散したのです、、、
今回は、宿泊ホテル内だから、と気楽にいくことに。
タオタオタシのようなショーを見たい方には物足りないかも?ですが、子連れには手短な感じで、アットホームなこちらの方が向いていました。ショーが終わってもすぐに部屋に戻れたのも魅力でした! -
今回パパの誕生日祝いも兼ねていたので、事前にホテルに申し出ると、カットケーキのサービスがあることを知り、
ホテルにメールで連絡をしていました。
バーベキューショーの際、他にもウェディング等お祝いされた方と一緒にパパも舞台に呼ばれ、ハッピーバースデーお祝いをしていただきました^_^
カットケーキ、あっさりして美味しかった♡
ニッコーの担当の日本人の女性の方も、サプライズにすごく配慮いただき、親切にしてくだいました。 -
GWなのもあったかもしれません、ニッコーだからか?わかりませんが、割と日本人の方が多かったです。
周りの席の方々からも、おめでとうって言っていただいたり、写真撮ってくださったり、嬉しかったです^_^
ニッコーは、場所的にタモン外れにはありますが、日系だけにやはりホテル全体に気配りなどホッとさせられるものがありました。
スタッフは通りすがり、みんな明るく挨拶をしてくれました。
お部屋のお掃除も丁寧でした。
息子のオムツのゴミがあったので、
オムツゴミ処分ありがとう!
と英語で一言メモ書きと、チップを置いていたら、
こちらからお願いしていないのに、ベッドをくっつけてくれていたり、息子の分のお水やアメニティまで追加してくださってました。
さりげない気遣いが、海外ホテルであるなんて!!(笑)パパと感動。
とても気持ち良い滞在でした。
こうして、最後の夜も終わりました、、、( ; _ ; )/~~~ -
朝7時発関空行きユナイテッドで帰ります。
眠い目をこすり、4時30分にホテルを出発しました。
去年は、ユナイテッド関空行き、午後便もあったのですが、なくなってしまい、残念。
去年は、DFS下のユナイテッドカウンターで事前チェックインや荷物も渡せたりで、スムーズで良かっただけに、、、。
ただ、私個人的には、帰りは今回のパターンの方がいい気がしました(^_^;)
帰宅日は、やはり現地滞在していてウロウロしてても、なんかテンションも下がってるし、帰路の予定ばかりが気になってそわそわ。落ちつかないんですよね、、、。
それならいっそ帰宅日は、なんもないまま眠い目をこすり、もうろう?としたまま、さっと帰っちゃう方がいい感じがして(^^;;
早朝便だと、昼過ぎにはもう自宅に帰り荷物片付けとかできてました。そこから半日は体を休めて翌日に備えられますしね。
性格の問題ですかね(^_^;)
今回はパパの体調不良で、一時はどうなることかと思いましたが、なんとか無事楽しむことができました^_^
一年一年、子どもの成長と共に、旅での行動範囲も広がりますね。
また来年、どんな新たなことができるかな?楽しみです^_^
来年のグアム計画をあれこれ練りながら、また一年、頑張ります☆ -
朝日がとっても綺麗でした^_^
関空無事到着です。
ホント楽しかった!!
パパはトミーでgetしたお気に入りシャツを着て帰国です^_^
つたない旅行記でしたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました^_^
- はづきーなさん 2019/10/02 20:24:31
- 素敵なお写真ですね^_^
- Q&Aではお返事ありがとうございました。
あちらでお礼を書こうと思ったのですがなぜか1人の方のところしか書けなかったので(私がきっと使いこなせていないせいですが。。)こちらに書かせていただこうかと。
まずはご主人の体調が回復して本当に良かったですね!
読んでいて勝手にハラハラしてししまいましたw
そしてお返事と共に旅行記もとても参考になりました!
ここはやはり黙ってプレミアムルームですねw
ホテル内のお店の情報も助かりました!リーフはとても便利な場所なのと、コンビニ?みたいなお店も意外と色々揃えてあったので、ニッコーに着いたらとりあえず買い物ですね(汗)
リーフはまだ2回ですが本当に良かったです。
もちろんニッコーに比べたら。。ちょっと残念なお部屋、建物内だとは思いますが、ウォーターサーバーもあるし、ウォシュレットもあるしw日本語喋るスタッフが皆さん娘にとても優しかったです。
オンラインで予約すれば送迎付きプランにもできるしオススメです!
すみません、長々とw
本当にありがとうございました!
- ぼんさん からの返信 2019/10/02 20:52:44
- お返事ありがとうございます^_^
- 私のような情報でもお役にたてたら嬉しいです^_^
プレミアルーム、結局、グアム内のホテルでのラウンジでの食事はどうやらみなさんの旅行記を見ていても、そう期待をしない方が良さそうですよね^^;
でも、ニッコーのラウンジは、フロントの真横にあるんです。だから、お出かけから戻ってきたり、ついでがある度に寄りやすくて、ドリンクだけちょっと、、、とか^_^そんな使い方が出来て、場所的に便利でしたよー^_^
お部屋の広さも、スーツケースをめいいっぱい広げたり、三人家族には十分でした^_^
あ、あとウォシュレットのことですが、私は出先でウォシュレットを使うのがちょっと抵抗あるので(・_・;でも主人はどこでもついてないとイヤな人なんで、詳しくは私は分からないですが、文句?言わず使ってたようなので(笑)大丈夫ではないかと^_^
ちなみに、我が家は次回は来年3月にリーフを予約しました。次はマイルがたまり、特典航空券での旅なので飛行機代が浮いた分、ちょっといいお部屋を贅沢にもおさえましたが(^_^;)さて、どうなりますか^_^
とにかく家族みんなが元気に行けてナンボ!ですよねー。
私も、はづきーなさんのブログも読ませていただき、参考になりました!!!
そんな訳でニッコーとリーフの話題が上がり、妙に人ごとと思えずコメントさせていただきました^_^
余談ばかりですが、女の子は可愛いドレスを着せてあげられてとってもうらやましい♡です!
では、また12月の旅行記を拝見するのを楽しみにしていますね。
グアム(グアム) の旅行記