ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒトが優しいネパール☆埃まみれの11日間

ネパール一人旅(チベット立ち寄り)

2019/04/26 - 2019/05/06

sakura0000さん

ヒトが優しいネパール☆埃まみれの11日間

高速・路線バス 徒歩 飛行機
四川航空

4/26定時ダッシュで成田へ!
    四川航空、成都乗り換え(空港泊)、拉薩(1泊)のちネパールへ。
    チベットはなかなか個人で行くには気楽ではないですね。。。

成都の空港(外)は人もそこそこいて、ベンチもあり、過ごせます。
    成都で朝、無事パーミットを待ち合わせで、いただき拉薩へ。
    成都の空港(中)は一歩きすると終わってしまうコンパクトな感じです。
    ちなみにおやつがやたら多い機内食がでました w

拉薩!!!きたかったよーーー!
    歩くと息が上がります。

連日の寝不足もあってか、着いたその日は気持ちが悪くなってしまい歩けなかった。ひたすら寝ていたけど高山病で寒気と吐き気とアウトでした。
    以前レーに行った時と同じ症状でした。T T

泊まったホテルはfengma feiyang hotel(80CNY)3ベッド。
    綺麗でとてもよかったです。スタッフの方も体調気遣ってくださり親切です。

翌朝起きたら体調も復活していたので屋上にあがるとポタラみえる!!!
    山も綺麗で、テンション上がります。
    街なかにはためくタルチョがまたまた良い感じ。

調子に乗ってお散歩しました。
    ガイドさんがいないので中に入ることは試みなかったです。(ジョカン)
    (ちょっとのお散歩のつもりでパスポートも不携帯だった~w)
    朝焼けの中、少しでも拉薩を歩けてよかった。
    建物の飾り窓など、チベットらしく可愛らしかったです。
    拉薩中心部は予想以上に綺麗です。
    走っている車も綺麗です。。。

閑散とした拉薩空港、そしてほぼノーチェックw
    ペットボトルもノーチェックです。
    高山病でちょっと苦しみましたが来たかったチベット、立ち寄れました♪

飛行機からの山風景はめちゃくちゃ綺麗です!
    そしてもってネパールへ。

visa代を払うのにめちゃくちゃ並んで時間がかかりました。
    手順がわからなくて、とにかく入国カード埋めなきゃと思ってひたすら書いたあとに並んだのでw書き終わった頃には長蛇の列でした~

1.まずは入国カードを奪うべし!w
    2.visa代払う(visa代を払う時に並びながら入国カード書けます)
    3.入国&visa(ここで入国カード出すので。ここも若干並ぶのでこの列でも入国カード記入できます)

visit nepal!わーい。
    お外に出ると。。。一軒しかないbankが今はだめーって。
    そんなことある!???

たまたま友人から、余ったからと400RSほど旅前にいただいていたので
    それを頼りに空港を離れました。ありがたやーーー!
    だいぶ前に友人は行ったので使えるかわからない、なんて言っていましたが
    きっと大丈夫でしょうw

空港から歩いてバスストップへ。
    みなさん親切で、行きたい場所を伝えると教えてくれます。感謝。
    空港から坂を下って、左に曲がったあたりにバスストップ。

昼間に着いたので安心して歩けます。
    取り急ぎバクタプルに行けるバスがあったので行っちゃいまーす。35Rs

友人からいただいたお金を恐る恐る出すと一瞬凝視したあと受け取ってくれました。やっぱりデザイン変わっていたみたい。でも使えて良かったー

乗り込んだバスのなかはとても女性たちが華やかな様子♪

途中から座れて、無事バクタプルらしきとこへ。
    思わず街並みが楽しくて町歩きを・・・いやいやあたし、換金してない。。。
    友人からいただいた400Rsを大事に抱いたまま。w

バクタプルをお散歩しつつbankを探していたら発見!
    ・・・言っちゃなんですが、バクタプルのbankで初めて感じの悪いネパールの方に会いました。
    この旅で後にも先にも感じが悪いと思ったの、この女性だけなのである意味レアな方にお会いできたみたい?
    今チェンジできない、と目も見ずに感じ悪く断られましたT T なんでよーーー聞いても教えてくれないってーーー

仕方ないのでドアマンの方に他の場所を教えてもらいました。ありがとうございます。
    で・も、換金の前にまずは一杯!w
    大好きなマンゴーを目の前に通過できませんでした。
    マンゴージュース100Rsうます☆

見応えのある街です。
    歩いていて楽しいですね。みんなの憩いの場でもあるみたい。
    バクタプルの入場料分は歩きたい、、、なんて貧乏性w

ちょっと忙しいけれど先を急いで、今日はナガルコットまで!
    バス!!!!50Rsのところ100にボラれたっ。もぉぉぉ。
    (バクタプルからナガルコットまで、行きは100と言われたけど帰りは50でしたT Tやられたーーー)
    着いた場所がナガルコットのどこだかわからないまま歩いていると
    ホテルのおじさんがうちのホテル見ていかないか?と言ってくれたので
    まずは見せていただきました。
    一人には広すぎる部屋だったのですが1100Rsでとおっしゃってくださったので
    (若干予算オーバーだけど)お世話になることにしました。
    夕日のスポットが近くにあると教えてくださったので行ってきまーす。
    ガスってますが、結構皆さん夕日眺めてます。

お夕飯はトゥクパ。
    うまーーー!やさしい味で食べやすいです。あっさり野菜ラーメン?
    量もちょうど良かったです。150Rs
    お水は10Rs。ここが一番安かったです。

翌朝はホテルのおとうさんが朝5時に起こしてくれました。。。
    曇っていましたが、とりまビューポイントへ向かい。。。
    朝から1h歩くってあり???
    ホテルのおじさんやそのお父さんは、なんてことないように
    向こうに1時間歩けばーみたいなノリでいうけど、フツーです???

(だんだんわかりましたが、1時間歩くとか多分なんてことなくて2000m級の山は多分「坂」と思っているし、富士山なんて「丘」レベル、6000くらいじゃないと山と認識していないですよね。。。ええ。)

ビューポイントの入り口にようやくたどり着き350Rs払うと
    そこの係の方の友人らしき方がバイクでちょうど現れ、、、乗っけてってあげるといってくれました。心配しつつも係の方もバイクの方も信頼できそうだったので
    お言葉に甘えました。
    残念ながら季節柄もあり、山は見られませんでしたが
    朝日を眺めて、バイクの方のおうちへ少しお邪魔して甥っ子さんと遊んでいただきました。かわいかったー。
    ご近所のお子さんたちも集まって楽しいひと時を。

さすがに帰りも送ってくれとは言い出せずw
    がんばって歩くぞーと鼻息荒くがんばりました。ってまだかなりな朝w

道中途中から、声をかけてくださったネパールの方と一緒に歩いたので
    さほど苦なく歩けました☆

ポカラに向かいたいのですが、ナガルコットからは、バクタプル、カトマンズ、ポカラと乗り継がないとならないようです。。。一気にはいけないですね。
    ナガルコットからのバスは今回は50Rs!
    とにかく揺れますw
    初のジャンピングバス!
    隣に座った母娘さんと写真を撮るにもこーなるwおいっ!

バクタプルからカトマンズへのバスは渋滞でめちゃくちゃ時間がかかりました。
    やさしい現地の女の子にも助けられ、無事?カトマンズから乗り合いバスでポカラへ向かいます。(525rs安くはないなぁ)
    満席になるまででないので、客集めにも時間を取られ、、、道中は渋滞。。。
    小川にひっくり返ったバスがいて事故渋滞もあり。。。(みなさん無事だといいなぁ。。。)ちなみにお水は30Rsと言われ、高い~。ナガルコット価格でお願いしたい。。。

夜に着いたホテル、、、500Rs_4ベッドだったけど貸切♪らっき
    欧米人バックパッカー多めな感じ。雰囲気めっちゃいいかも。
    こっちきてからずっと早起きさんw
    今日はサランコットのぼるぞーーー。
    のぼれるかな。。。不安しかない。

朝ごはんを近くで済まして、湖の淵歩いて、、、登り口すぎちゃったよ。w
    戻って登ります。
    日陰ないーーー。住宅街の坂を直射日光浴びながら進みます。
    戻るなら今だなーと思いながら。。。
    戻るならって思いながら3分歩いては5分休むペース。
    これはあかんかも。。。
    …運動不足の自分にはガチきつかった、けど登ってよかった。
    余裕がないから写真も撮っていないw

先がどのくらいなのかもわからないから遠くも感じたな。
    今後階段に舗装してしまう予定があるらしいです。

パラグライダーが頭上を舞っていました。
    次回はチャレンジしてみたい!

嘘みたいな時間をかけてゼーゼー言いながら登りました。。。
    がんばった!自分。
    途中でお茶をご馳走してくださるご家庭もあり、感謝ですm m

登りきった先には素敵なホテル!!!
    いつもより高いホテルをbookin.comで予約したのですが
    ホント予約してよかった。
    アタリです☆ヒマラヤンクラウンロッジ1830Rs(朝食付き)
    テラスサイコー、夜景サイコー、見晴らしサイコー、
    宿の方もとても物静かな物腰で親切。再訪したいです。

展望台は50Rs
    一度購入すると滞在中大丈夫なようです。翌日も捨てないように。
    気持ちのいいテラスで朝ごはん。うれしいな。
    夕日も夜景も朝日も楽しめる。山もうっすら見えて、きた甲斐がありました。
    冬場はもっと綺麗なんでしょうね。でも今回は充分です☆

展望台から。
    展望台に行く階段の段差がバラバラで、、、しかも
    向こうの方仕様で段差高い。。。そんな足長くないあたしにはつらー。

…急遽行きたい?行けそうな予定なのでカトマンズに飛行機で戻ることに!
    さすがに渋滞の道で戻るのはやめました。
    飛行機追加投入できるなんてオトナになったような。
    wi-fiが繋がるってすごい。便利。

途中見つけたウルトラライト飛行機!ちょっとこれは怖そう!

歩いて空港へw
    行く途中に結婚式に出会いました。3件くらい出会ったのできっと日がよかったんですね。
    入っていきなーとラフな感じで言われましたが、みんな正装じゃーん。綺麗!

…ポカラの空港。めちゃコンパクトです。
    空港に歩いてくるのも笑えるけど。
    だいぶ遅れているみたいで、前の便に空きがあったので
    そちらに変更してもらえました。
    それでも元々予約した便が出る時間近くの出発だったので
    変更してよかったです。

わぉ!プロペラー。
    荷物の預け入れしなかったのですが、荷物は頭上に入れるスペースはなく
    足元に置くタイプです。
    2列、1列の並び。機内であめちゃんと脱脂綿が配られました。
    残念ながら山は見られませんでした。30分ほどのフライトです。

翌朝シャブルベシを目指すことにし、バスチケット購入。660Rs
    地元の人で賑わっているところだー。
    時間あればもっと市場見たかったな。
    布も豊富で楽しそう。
    陸橋にすっごい人が登っています。
    お店も陸橋に出ていて、それを見る人と通る人と、時間を潰している人など。
    崩れないか心配になる。。。

この陸橋近辺に古めのホテルが数件並んでいる。
    オススメはできないけど翌朝ここ近くのバスステからシャブルベシに向かうので
    仕方なく宿泊。ホテルの人もさすがに、、、と思ったのか1500Rsと言ったあとに
    1200でいいよって。それも申し訳なさそうに。
    他を探しても似たようなものだろうし、まぁいっかーーー。

このバスでシャブルベシへ!
    休憩ありで7-8時間くらい。
    ミラーがかわいい☆
    途中でどのバスかわからなくなったら困るのでカシャ☆w
    揺れるのが嫌だったので、前の方に陣取りました。
    が、ドアがあきっぱなので、埃がやばかったです。
    …でも多分どこでも埃はやばそう。
    カトマンズの街中はもちろん、どこでもマスクが重宝です。

賑わいな通り。
    この通りからいろんなバスが出ています。
    わりと時間通りに出ます。

未舗装なので、ドッコンドッコン揺れるし
    埃が埃が埃が。
    ミニバスが走るべき道なのでは!?
    運転手さんもどデカイハンドル片手に
    もう片方の手は揺れないように手すり?をつかんでますw
    悪路&山道なので進むペースもゆっくりです。

崖…ここ大型バス通る道ですかね?
    山道で岩の段差を抜けたり、運転手さんすごすぎる。
    これって、難関突破を攻略する運転ゲームなのか錯覚する。。。
    ホントすごいです。

ドゥンチェで1回チェックポイント。入山料3000Rs
    荷物チェックもされます。
    開けた街が出てきたと思ったらここがドゥンチェのよう。
    でもまだまだ難関突破はシャブルベシまで続きます。
    ドゥンチェほどではないけれど両側に建物が並ぶここが
    目的地シャブルベシだ!
    バスストップ近くの綺麗そうなホテルに決定
    hotel sky おかーさん親切です。

おかーさんが入れてくれたチャイで朝のティータイム♪
    気持ちよかよかです。
    ここは両サイドホテル通り。
    どこも綺麗そうです。
    なんかここまで来れてうれしかったです。
    飛行機追加投入したのもここに来るため~
    自分はランタンには体力ないから行けないんですけどね。
    行けたら楽しそう。。。

朝のお散歩です。
    山歩きは素人なのでできないのでお散歩。w
    こんな簡単なmap...おおらかです。
    少し歩くと山、自然いっぱいで気持ちが良いです。子供達がいたり、ヤギがいたり。

吊り橋~。わくわくしますw
    良い匂いがしたお花。なんだろう、きれい。
    タルチョもはたはたと。
    ついつい足が進んでしまいます。

この山の奥にも雪山が見え隠れ。
    どこにいても山が一緒。

なんと!ガトランまでバスが出ているってー!素敵☆
    体力なくても歩かなくてもいけるです!
    15時にバスが出るので、バスが来たらホテルに教えに行くよと親切に
    バスステにいる方がおっしゃってくれました。
    ホテルも15時まで使っていいよって☆感謝。
    実際にはバスは1530くらいに来ました。バス200Rs

またもや、ホントにここのぼるの!?の道を進みます。
    若いドライバーさん。すごいですね。
    ミニバスにしよーよーって言いたくなる道のり。
    途中経由するチリメは綺麗な街。
    ホテルも綺麗そうです。
    途中岩だらけで乗客が降りてどかすなどのプチハプニングを
    乗り越えて、ガトランへ!

ガトランの街。
    いたるところで工事をしています。
    (工事と言っても自分のおうちを修復?建てている?様子)
    みなさん民族衣装ですてきです。
    古い町並みと入り組んだ道。

こんな小道を歩けますがどこにつながっているのか
    行き止まりなのか迷路みたい!
    地震の影響なのかトタンとブルーシートも目立ちます。
    こんな素敵な風景の中、井戸のところで
    民族衣装の女性が集っていたり、、、なんともいえない
    素敵な光景でした。

歩いていて迷子になりつつ楽しい!
    若い方は人懐っこい感じです。
    子供もたくさん。遊んでます。

石を組んで作って、木と組み合わせて、、、
    木も細工が美しいです。
    井戸があったり、そこから各家庭へお水をパイプで渡しているのかな。
    いわゆる蛇口をひねる水道はなさそう。

宿泊したホテル。夕飯やチャイ付きで600Rs
    夜は電気が通じました。シャワーはないです。
    頼むとバケツにお湯をくれるそうです。
    お手洗いは下に溜まる方式です。
    高台にあり町が見渡せ、山に囲まれ、素敵です。
    5月でしたがウルトラライトダウン、あってよかったです。

乗ってきたバスはガトランが終点で、運転手さんたち3名セットも
    ここに宿泊。明日朝カトマンズまでまた運行するそうなので
    また明日もお世話になります。

どーゆー雇用形態なのだろうか。。。

夜ご飯。青菜炒めがおいしかったー
    ご家族やその他謎の方、バスの方たちと不思議な食卓w
    やっぱ家庭料理はおいしいです!

ちなみにガトランは毎朝7時発
    (チリメ、シャブルベシ、ドゥンチェ、カーリーカスタン、トリスリなど経由)
    カトマンズ16時頃到着予定 だそうです。
    ガトランはここの他にも6件ほどホテルはあるそうです。
    (看板は見当たらないので聞かないとわからない&ホテルというか、ホームスティちっく)

途中立ち寄ったチリメは見た感じ、しっかりホテル、でした。

朝日、肌寒いです。そして綺麗です。

朝のチャーイ、たまらんす。
    のんびりしすぎて、バスの方に急かされましたw

そして再び、山道。
    道中の景色がたまりません。

うっそみたいな道。きれーにUです。
    ここをバスってw
    無事でよかったです。…ほんとだからミニバスにしよーよ。。。
    なんども言うけどw

埃は半端ないけど風景はほんと楽しいです。
    飽きません。
    途中何度か故障?があり、修理工場みたいなところへ立ち寄ったり
    車内で溶接が始まったりとありましたが
    無事カトマンズへ。

この埃だけはどうにかならないかなぁ。。。

やっとカトマンズ!忙しく動き回る旅に意想外になってしまいましたが
    行けてよかったです。ネパールは人がとても親切でだからか
    旅がしやすく、調子に乗って移動しまくってしまいました。

もう少しゆっくりまわりたかったけどそれはまた次回!

飛行機からの山!!!
    いつもは通路側ですが今回ばかりはもちろん窓側で。
    美しいです。
    成都経由(1泊)で成田へ。

今回も良い旅をありがとうございました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る