2019/08/10 - 2019/08/11
ぽんたろうさん
- ぽんたろうさんTOP
8/10(土) 竹橋 22:00 →(毎日アルペン号) 3:20 丸沼高原 シャレ-丸沼
8/11(日) ロープウェイ麓 7:30 →(ロープウェイ) 7:45 山頂駅
<登山>
ロープウェイ山頂駅 8:00 → 七色平分岐 8:30 → 10:10 山頂 10:50 → 弥陀池分岐 11:25 → 12:25 ロープウェイ山頂駅
16:30 →(毎日アルペン号) → 20:50 新宿駅西口
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
21:00 に毎日新聞社に到着。
8月3連休の土曜日夜ということで、そこまでは混雑なし。例年は金曜日の夜に立つのだが仕事の関係で土曜日の夜行になってしまった。金曜日の夜だと、受付が2か所になるのだが、1か所のみ。金曜日の夜にたつ人が多いのだろう。 -
日光白根行は中型バス。乗車率は7割ぐらい。前2列は空席なのに後ろは満席。相席の人もいるので、なぜ前の席を使わないのか不思議であった。どうやら後ろ半分と前半分では席の前後幅がかなり違うらしい。私達は後部のためゆったり。休憩は三芳PAで1回。ただし、戸倉近辺の道の駅でも、運転手さんに断ればトイレに行ける。
AM3:30にシャレ-丸沼に到着して仮眠。
仮眠スペースはだだっ広い広間。男部屋と女部屋に分かれているため、旦那としばしの別れ。 -
シャレ-丸沼の右手奥にある別棟を仮眠スペースとして開放してくれていたらしい。バス車内で、「絶対に母屋に入るな!!」という注意書きを渡された。ロープウェイ時間まで外で待つこと考えたら仮眠可能な部屋を貸してもらえるのは有難いです。
7:30のロープウェイ時間に合わせて、7:00にロープウェイ駅に移動。
私達は2Fの入口外でドアが開くのを待っていたのだが、7:30になったらドンドン中に人が入ってくるのに、2Fのドアは開かない。どうやら1Fが正門らしく、そちらが先に開くらしい。まぁ、20人くらいだったので気にする程の人数(待ち時間)ではなかったが。
8人乗りのゴンドラ。
さほど混雑していないため、グループ毎にゆったりと乗車させてくれる。 -
ロープウェイに乗車している時が一番の快晴。
上州武尊、至仏山、燧岳が見えました。 -
ロープウェイを下車すると目の前に日光白根のドームがドカーンと現れます。このドームの格好よさに長年惹かれてきました。
山頂駅の周辺はロックガーデンとなっており、色々な花が咲いています。
コマクサ。 -
ハクサンフウロ
鳥居をくぐって登山開始。
神社でお参り
最初は遊歩道なので、整備された道を進みます。スニーカーでも歩ける道。
七色平分岐までは遊歩道のため整備されていますが、最後10分は急登。ちゃんと階段が整備されているのでスニーカーでも平気でしょうが、登山に慣れていない人にとっては大変だろう。
七色平分岐からお花畑(森林限界で一気に視界が開ける場所)までは、時々急登がある樹林帯を進む。このコースな家族連れが多く子供比率が高い。
お花畑で一気に視界が開けて、南峰が目の前に広がる。
火山らしいガレガレの道を進む。
頂上到着。
頂上は狭く混雑しているので、写真と撮ったらすぐに北峰に移動。
快晴なのに、なぜか雲が多く展望はなし。一番近い男体山さえ見えず。残念。。。。 -
北峰からみた本峰。
弥陀が池にむかって下山開始。こちらは岩が多いため、子供連れにはキツイだろう。傾斜もキツイ。家族連れはお花畑側のコースをピストンするのがお勧め。
弥陀が池。
五色沼に比べて茶色で汚いってコメントもあったけど、森に囲まれてキレイじゃん!!って思った。 -
でも、すぐ横にある五色沼に目を移すと・・・エメラルドブルーで美しすぎる。
七色平まで戻ってきました。
七色平は鹿除けの柵がはられている。
山頂駅に戻ってきて登山終了。まずは天空の足湯へ。
8月の熱さ&登山で汗だくの中でも、疲れた足に熱いお湯は気持ち良かった。
山頂レストランへ移動。山頂カフェに行きたかったけど、ビールを飲みたい旦那の主張に負けてレストランへ。
ロープウェイで麓に戻ってから、ロープウェイ駅の横にある座禅温泉で汗を流してから、毎日アルペン号で帰京。