台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高鐡の3デイズパスを使って2日目の電車観光。連日の大雨のために行程変更。<br />

八田先生を訪ねて 台南から嘉義

2019/08/13 - 2019/08/13

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

朝早く起きて台湾高鐡で一路台南へ向かいます。月曜日は記念館が休館日らしく、今日行かないといけないので。
    3デイズパスで4回目の搭乗。2200台湾ドルは助かりますね。

台南駅に到着。また大雨です。高鐡から台鉄に乗り換ます。連絡通路で濡れずにいけました。

善化駅に向かいます。善化駅は各駅停車のみなので、自強は止まりません。しかし、雨が強い、善化駅からバスで行くためにとりあえず向かいました。

やはり凄い雨です。
    バスは諦めて、タクシーを選択しました。そのために電車で隆田駅まで向かいます。

この駅からはタクシーで15分ほどでいけます。運ちゃんの声かけたら800ドルと言われました。往復して見所を案内してくれるのでいい金額だと思います。
    タクシーで入り口まで向かいましたが、ゲートに人がいません。ここで入場料を払うのですが。
    なんと、大雨で本日は休業と書いてある。やられた!運ちゃんもすまなさそうに言ってくれました。しかし、休館だけで景色や銅像は見学できるので案内してくれました。

閉まってます。

一応ぐるりとタクシーで回ってくれました。

よく写真で花束を捧げているのでなんでかと思ってました。銅像の後ろにご夫婦のお墓がありました。

この奥に八田先生の住んでいた家がありますが、行けません。
    奥さまの銅像もあるのですが、次回ですね。
    この後駅まで送ってもらいました。お金を払おうとすると600ドルでいいと。なんと!大雨で見れなかったからオマケしてくれました、ありがとう!
    ダムの入口を過ぎたら、バスが一杯止まってた、どうも運休だったようでバス選択しなくて良かった!
    時間あるので、これから嘉義へ向かいます。

これだけ電車に乗ったらだいぶ慣れました。暁9分の意味は9分遅れているそうです。大雨の影響。

嘉義駅に到着。ここはKANOという映画の舞台で有名です、1931年の甲子園準優勝した嘉義農業高校があるそうです。

せっかくなので、名物の七面鳥のご飯を頂きます。駅の正面にあった赤いお店です。

席に座って、この紙に書いてレジに持っていきます。

見た目はあまり良くないです。がしかし、ご飯も麺もめっちゃ美味い!ご飯は七面鳥の出汁とエシャロットが入ってます。
    鶏肉飯に用いられるのは、七面鳥の肉。タレには鶏油とラードのほか、揚げたエシャロットをを加える。良くかき混ぜると、ご飯にタレがしみ込んで、美味しさが増す。

いやー、これですね。流石に来て良かったです。

お店も清潔感あるし、流行っていました。ご馳走様です。

ここから、高鐡に乗るために駅の反対側にあるバス乗り場に向かいます。反対側に下りるとバスが来ていましたので飛び乗りました。嘉義は台鐡と高鐡はバスで15分くらいかかります。

窓口で5回目の高鐡チケットを手配して台北へ帰ります。
    3デイズパスを使っていろいろなところへ行けることができました。以外に在来線も悪くないですね。日本よりも掲示など優しいところもあり、次回も使ってみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る