バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に嫁と二人でバリ島を旅行し、今回は嫁と嫁の妹夫婦の4人で6泊7日でした。<br /><br />3泊 ヒルトンオナーズポイント超安の空港近くのHilton Garden Innに宿泊してドライバーを雇って主な観光地めぐり。<br />2泊 ウブドのKajaNe Muaに宿泊してウブドを堪能。<br />1泊 クタのAmnaya Resort Kutaに宿泊。<br /><br />飛行機代を省き、6泊7日のホテル代(1泊につき2部屋)、観光費、食事代、交通費で4人合計13万円 + Hilton Honors Point 2部屋3泊分30,000ポイント(Hilton Garden Innは1部屋1泊5,000ポイント)でした。<br /><br />妹夫婦帰国後、私たち夫婦だけでヒルトンオナーズゴールド会員(なんちゃってゴールド)の無料一泊特典とポイントを使ってコンラッドバリに2泊。<br />ホテルからほとんど出ず使ったのは交通費、夕食代だけで合計1万円以下でした。<br /><br />6年前はウブド5泊、コンラッドバリ2泊(ヒルトンクレディットカード加入特典&lt;2泊無料&gt;)、バリグランドハイアット2泊(ハイアットクレディットカード加入特典&lt;2泊無料&gt;)、クタ1泊(午前の帰国便の為)でした。<br /><br />ウブドは今回も最高でした。6年前、クタのディスカバリーモールの海沿いで夕日を見ながらシーフードを食べたレストランが無くなり中国料理店ばかりで中国人だらけになっていました。<br />

2019年7月 2度目のバリ島 島内観光→ウブド→クタ→ヌサドゥア

2019/07/05 - 2019/07/13

アサニーさん

2泊 ウブドのKajaNe Muaに宿泊してウブドを堪能。
1泊 クタのAmnaya Resort Kutaに宿泊。

6年前はウブド5泊、コンラッドバリ2泊(ヒルトンクレディットカード加入特典<2泊無料>)、バリグランドハイアット2泊(ハイアットクレディットカード加入特典<2泊無料>)、クタ1泊(午前の帰国便の為)でした。

2.0
1.0
タクシー

Goa Gajah

Tirta Empul Temple

• d&#39;Alas Warung, Ubud

d'Alas Warung, Ubud

Tanah Lot Temple

ウルワツ寺院に4時55分に到着。寺院のチケットを買った後、ケチャダンスのチケット売り場は物凄い数の人でしたが、ドライバーのケトゥトが速攻で買ってきてくれました。
    すぐさま長い階段をあがりビューポイントに移動。

ウルワツ寺院ではあまりサルを見かけませんでした。日曜日で人が多すぎたのかな?

絶景です。

開演まで23分。この写真の上の方に見えるケチャダンスの会場を見ると会場は90%くらい埋まっているようです。早く行かないと席がなくなる。ドライバーのケトゥトが右中間の上の方の席がサンセット、ダンス、寺が良く見えるとアドバイスをくれました。

小走りで会場へ。開演18分前に会場に着いた時にはほぼ満席。ケトゥトの勧めに従って右中間の上を目指し運よく上からから4番目の席に座っていた人に詰めてもらい4人どうにか座れました。後一分遅かったら一番前の列の椅子無しの地べたになっていたか、4人が離れ離れになっていたかも。

ただし、上の方の席はスマホで撮影するには少し舞台が遠すぎるかもしれません。

6年前の6月の中頃に来た時には開始と同時に大雨になり中止。ずぶ濡れになって帰った苦い思い出があります。

ケチャダンス始まりました。

魔王ラワナが王妃シータを誘拐。鳥人ガルーダが助けようとするが。。。

太陽が沈み、猿の将軍ハヌマンが登場。

ハヌマンが観客席でいたずら。お客さんのサングラスを奪ったり、水ボトルを奪ったり。

ハヌマンが魔王ラワナの手下に捕まった。

死刑の宣告?

突然照明が消されいよいよクライマックス。
    ところところで禁止されているフラッシュが。。。。

ハヌマン火あぶりにされる。

ハヌマンが火を消して脱出。

ハヌマンの味方の猿の王(赤猿)と手下。

ハヌマンが魔王ラワナとの対決を制する。

ハヌマンが王妃シータを救出してラマ王子の元に連れ帰る。

勝利したラマ王子、王妃シータ、猿の将軍ハヌマンなどが観客に挨拶して終演。

このケチャダンスは男たちの音楽(楽器はないが、声とリズム)と動きに合わせた役者の歌舞伎のような踊り、絶景の景色、ハヌマンが客席でいたずらしたりするエンターテイメント性、ラーマーヤナを基礎にしたヒーローが悪に勝つというストーリーなど素晴らしかったです。

どちらかというと観光地のショーというよりダンスカンパニーの公演でした。本当に楽しめました。

ケチャダンスの演員の人たちが、英語、日本語、ヒンドゥ語(インド)、インドネシア語、ロシア語、ドイツ語などで挨拶してくれ、会場はいい雰囲気でした。バリの外国観光客で一番多い中国人団体はここのケチャダンスには皆無で中国語の挨拶はありませんでした。日曜日ということもあってインドネシア人の観客が一番多かったです。

終演後の撮影会。ヒーローのハヌマンは人気者。

ウルワツ寺院のケチャダンスの後、ジンバランのシーフードレストランに行きました。8時半ごろに到着。トリップアドバイザーで比較的評判が良く、安いWarung Bambooに行ったのでのですが、店の前の魚が新鮮でなく、客も少ないので隣の魚がまずまず新鮮で客がわりと多いLia Cafeにしました。
    夜も遅く、真っ暗な中での食事でしたが、大正解でインドネシア料理をあまり好まない妹夫婦も喜んで食べてくれました。前夜食べた高くてまずいバーガーキングでの会計とほぼ同じでした。今回のバリ旅行の食事の中でコスパはNo1でした。

Cafe Wayan, Ubud

ウブド ゴータマ通り 夜

Melting Wok Warung

ウブド ゴータマ通り 昼

Melting Wok Warung

Baliの4兄弟Tシャツをドライバーのケトゥトが連れて行ってくれたクリシュナ オレオレで購入。
    ワヤン(ポール)、マデ(リンゴ)、ニョマン(ジョージ)、ケトゥト(ジョン)

Kutaに移動。Amnaya Resort Kutaに宿泊。

ディスカバリーモールまでシャトルで送ってくれます。歩いても5分くらいです。

ディスカバリーモールのビーチ側でイベント

Amnaya Resort Kutaの朝食はメニューの中から選びます。

コンラッドバリ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る