2019/08/12 - 2019/08/12
yuppyさん
- yuppyさんTOP
いつも冬に行っている温泉に、夏に行ってみることにしました。
いつもお正月に日帰りで行っている温泉に行ってみよう、ということになり、台風が来る前に行ってきました。
渋滞を避けるため、山道を車で行くのですが、くねくね道に酔ってしまいます。
甲州市に無事に着きました。
晴れていたら、向こうに富士山が見えるそうです。
温泉にあるレストランでお昼をとるつもりですが、まだ9:00なので、前から気になっていた神社によってみることにしました。
お正月に通りかかると、臨時駐車場まで満車で、参道をたくさんの人たちが歩いていました。
今日は、敷地内の駐車場もガラガラです。
ここを通ると厄落しができるそうです。
おみくじが大吉だったので、御守りとして持ち帰ります。
お昼にはまだ早かったので、どうしようかと話していたら、入園無料のハーブ園があったので、入ってみることにしました。
夏なので、花はほとんど咲いていませんでしたが、向日葵畑をこれから秋桜に植え替えるそうです。
ハーブ園のまわりに、もも園、葡萄園がたくさんあり、そのまま葡萄を買いに行きました。
食べきれないほど、試食を出してくれました。
デラウェアと巨峰を、私の両親用にも買って、このあと持っていったら、あっという間になくなりました。 -
いつもお正月に来るときは、ほとんど人がいないのに、今日はたくさん人がいます。
11:30オープンのレストランに11:50ころ行きましたが、最後の一席で、私たちで満席になりました。
このあと、10組以上待ちができていました。 -
温泉施設なのに、本格的なレストランがあります。
私は、甲州ビーフのカレー。
洋風レストランにしては、お家のカレー寄りですが、美味しかったです。 -
旦那さんは甲州ワインで煮込んだハンバーグ。
付け合わせのかぼちゃのキッシュがとても美味しかったので、ぜひ単品で食べられるようにしてほしい! -
お昼ご飯の後に、温泉に入り、休憩所で旦那さんは仮眠。
冬は寒いので気になりつつも食べていなかったジェラートを食べました。
甲州ならではの、桃味、葡萄味、ワイン味などありました。
シャインマスカット味と、あまおう苺味にしました。
このあと、また山道で帰りました。
今年の夏旅も、無事に終わりました。
山梨 の旅行記