奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑が綺麗な奥入瀬渓流に行ってきました。

2019年08月 奥入瀬渓流に行ってきました。

2019/08/10 - 2019/08/10

緑が綺麗な奥入瀬渓流に行ってきました。

ここで情報収集です。

パンフレットで勉強して

お、星野リゾートのホテルが入ってみましょう。

館内は、奥入瀬とは異次元ですね。

リンゴ尽くし。

奥入瀬渓流館です。

全景を勉強して

駐車場は、
    やはり歩くのが良いですね。
    車でいっぱいです。

奥入瀬渓流の全景

• お気に入りの1枚。<br />三乱の流れの写真<br />おだやかな流れのなかに、ほどよく配置された岩の上には、さまざまな植物が生えています。

三乱の流れの写真

• 熊?

熊?

石カ戸です。
    「ケ戸」とはこの地方の方言で「小屋」の意。つまり「石ケ戸」とは石でできた小屋、いわゆる岩屋を意味しています。実際、大きな岩の一方がカツラの巨木によって支えられて岩小屋のように見えます。

• お気に入りの1枚。

お気に入りの1枚。

歩道がしっかりと整備されています。

雲井の滝です。
    うっそうとした森林にかこまれた断崖から、三段になって落下するこの雲井の滝は、高さ20メートル、水量も豊かで渓流沿いにある滝です。

銚子大滝です。
    奥入瀬渓流本流にかかる随一の滝、銚子大滝は高さ7メートル、幅20メートル。
    銚子大滝は、滝の右手に伸びる断層や左から流れ込む寒沢の影響でできたと考えられており、十和田湖への魚の遡上を妨げ、魚止の滝とも呼ばれています。

十和田湖です。
    青森県十和田市と秋田県鹿角郡小坂町にまたがる湖。
    日本の湖沼としては、最大水深は326.8mで第3位、面積では12番目との事。

ここから、奥入瀬渓流に水が供給されています。

十和田湖側から奥入瀬渓流側を見た感じ。

では、この辺で。