成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間での成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地、前回2月で寒いせいかパンダがあまり活発ではなく暖かくなった6月再訪問記?的メモです。

再訪パンダ基地

2019/06/24 - 2019/06/24

marius

mariusさん

その他
タクシー
ANA

成都行きの日本の航空会社の直行便はANAだけです。成田出発というのと夕方6時位の出国で成都深夜到着、帰国便は朝9時ころ成都発なので結構不便です。日没みながらのフライト。冬なら真っ暗ですね。

今回はヒルトンホテルに宿泊

部屋も快適、熱いお湯が潤沢に出てバスタブもすぐに溜まります

朝食での種類もそこそこあります。

翡翠麺・それほど旨くはない。

ホテルフロントの天井

ホテル入り口。凝ったエントランスです。

武侯祠です。一度行ったことがあるので新鮮味乏しい。

三国志大好きですが最初は諸葛亮が祀られていたようですが、その後、主君の劉劉備、関羽、張飛、諸葛孔明などの人物が祀られて飾られていますが信清の時代に作られた武将もあり蜀~漢時代に作られたものではありません。

武将たちよりほかのものに目が向きます

なお、劉備の墓がありますが、実際に劉備が埋められているのはここではなく不明のようです。

錦里古街

いろいろ土産や、食べ物売っていますが、あまり気は惹かれません。

とはいえ折角なので一つ二つ買いますが・・・

西南門近くの池

武侯祠を後にパンダ基地に向かいました

相変わらずパンダかわいいぜ

冬は寒いせいか姿を見せないパンダも多かったが今回は見れました

木登りパンダ

冬より見れましたがやはり動きはのろい

でも見ているだけで癒されます…

60歳のオヤジながら顔がほっこりしてしまいます

癒しだなあ

この写真、子供はもう大きいのですがお母さんのおっぱい吸っているんです

生まれたばかりのパンダ、3週間くらいかなあ、正直かわいくない。

以上、たくさんパンダを見れて大満足でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る