那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は沖縄を友人とレンタカーで周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 沖縄満喫の旅

2009/12/29 - 2009/12/31

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

年末を友人と沖縄で楽しむ事にしました。

年末なのでラッシュには遭遇せずに羽田空港まで到着しました。

朝食は当時話題の豚丼です。

若かったですね!朝から食べていました。笑

富士山が見送ってくれました。

レンタカーはTギャラリアからなので、ゆいレールで移動します。

レンタカーで移動する前にランチにします。

ポモドーロです!

マルゲリータです!色々食べたいので、いつも通り2人でシェアしました。

私がドライバーなので車窓からの撮影は友人にデジカメを預け、お任せです。

万座毛に来ました。コバルトブルーの海と断崖絶壁の絶景です。

ビーチにも立ち寄りました。

12月29日なのに海に入っていられるのは沖縄ならではですね。

連泊するカヌチャベイホテル&ヴィラズにチェックインです。

80万坪の広い敷地に驚きです。フロントから部屋のある棟まで小型カートで移動します。

部屋からの眺めです。

同じタイプの部屋が続いています。

ベランダにはデッキチェアやパラソルまで付いたテーブルや椅子が置かれています。

そして!ジャグジーがあります!

ベッドもゆったりです。

ベッドの反対側にソファーセットがあります。広々としています!

テレビは時代ですね。

バスルームは自宅と同じような造りです。

洗面台も2つあります。

タオルセットです。

部屋の入口です。

扉の外の通路です。

傘も置いてあります。

入口側からベランダをパチリ!

welcome菓子です。

日が落ちるとこのような風景が見れます。

ベランダのツリーにも明かりが点きました。

ベランダからの眺めがきらびやかになりました。

ディナーはチャイニーズレストラン龍宮の季節のコースを予約しました。友人はオレンジジュース、私は紹興酒です。

前菜の海老・クラゲ・ナマコの前菜です。

豆腐餻が付いてきました。大好きです。

フカヒレの姿煮です。けっこう大きくて嬉しかったです。美味しくいただきました!

夜行貝貝柱薄塩炒めです。

大海老のオーロラソース和えです。

牛フィレ肉のオイスターソース炒め野菜添えです。お肉の焼き加減最高でした。

鮑のクリーム煮込みです。柔らかくて美味でした!

2人で手作り粽と炒飯の2種類をチョイス、シェアして味わいました。

桃饅頭です。

デザートはパイナップル、マスクメロン、杏仁豆腐でした!豪華なディナーで大満足でした!

プルメリアと云うトロリーで移動します。

トロリーは移動に便利でした!

部屋に戻る前にイルミネーションを楽しみました。

寒くないので、のんびりとイルミネーション散策が出来ました。

缶ビールを呑みながらジャグジータイムでのベランダからの眺めです!

2日目も天気は最高です。

朝食はカジュアルダイニング パラディでいただきます。友人チョイスです。

私はスープとパンもチョイスしました。

オープンエアテラスになっていて開放感があります。

ヨーグルトにフルーツ、プチデザートも楽しみました。

1日目が早起きして長距離ドライブだったので2日目の午前中はホテルステイを楽しみました。

ティータイムチケットがあるのでランチ代わりに食べてから行動開始です。

朝、たっぷり食べたので軽くて充分です。

チーズスフレケーキにもフルーツが添えてあって、お洒落です。

午後から美ら海水族館に来ました。

ドリーが出迎えてくれました。

ニモの仲間が沢山います。

以前、来たのは遥か昔、海洋博の跡地には美ら海水族館はありませんでした。伊江島が見えるだけでした。

大阪の海遊館で見たジンベイザメとは大きさが格段に違いました!

館内は広く、休憩がてらイルカショーが見えるレストランに来ました。

せっかくなので沖縄そばを食べました。三枚肉もホロホロで美味しかったです。島唐辛子も味わいました。

外ではイルカではなく、ゴンドウクジラが頑張っていました。直ぐ後ろは東シナ海です!

美ら海水族館にはアメリカンマナティがいますが残念ながらジュゴンはいません。周囲の海中にはいるそうです。

大水槽を真上から見学出来る黒潮探検ツアーに参加しました。

大水槽の真上を歩いています。

本当に大きいです。

ジンベイザメが間近で直に見れました。

窓から伊江島が見えました。

水圧に耐えうるアクリル水槽の厚さに驚きました。

スタッフの説明では、よく似ていますが丸い尾びれがマナティ、三角の尾びれがジュゴンです。その後私は鳥羽水族館とシドニーのシーライフでジュゴンに会って確認しています。

午後いっぱい楽しみました。とにかく大きな水族館でした。

ホテルに戻って来ました。

今夜のディナーは沖縄料理の店くすくすです。

三線や泡盛の酒瓶が飾られています。

おつまみです。チーズはお酒に合います。

海老フライです。揚げ立ては堪りません。

出来立ての本日の豆腐です。

海ブドウです。この後しばらく嵌まって銀座のアンテナショップに通っていました。笑

友人はオレンジジュース、私は泡盛とアセロラシロップ、グァバジュースのカクテル⇒なんくるないさぁをせっかくなのでオーダーしてみました。

呑んだらジュースみたいでした。直ぐにOrion生ビールを追加しました。笑

ジーマミー豆腐大好きです!

ゴーヤの唐揚げです。

ほろ酔い気分で、くすくすを後にします。

プルメリア乗場です。

今夜もイルミネーションが綺麗です。

星座のイルミネーションです。

中華のモーニングセットです。ピータン粥、五目焼売、牛肉焼売、フカヒレ餃子、大根餅、葱餅、搾菜、杏仁豆腐と大満足です!

コーヒーを飲んでからチェックアウトです!

3日間、お世話になりました。

守礼門をくぐって首里城公園に入ります。

歓会門まで、けっこう歩きます。

世界遺産指定の記念碑です。

高台まで登って来ました。

漏刻門を潜ると広福門と正殿、御庭が見えました。

• 琉球王国首里城から海まで見晴らせる西のアザナは物見台の役割を果たしていたそうです。

正殿と御庭です。焼失してしまったのが残念でなりません。和漢折衷に加え琉球の様式が取り入れられた独特の建築で、琉球王国にとって最も大事な建物だったそうです。

屋根や正殿入口に鎮座する龍は王国の象徴だそうです。シーサーは沖縄で古くから厄除けの意味を持ち、阿・吽の口の形をしています。

正殿のすぐ横、御庭に面した書院鎖之間です。王子達の控え所だったそうです。

現在は国の名勝として指定されている琉球庭園を眺められる場所です。

17世紀以前に建てられた遺構は世界遺産に登録されています。正殿一階から歴史ある遺構を直に見る事が出来ます。

下庫理は主に国王自らが政治や儀式を行う場所だそうです。中央の華麗な御差床が政治や儀式の際の国王が座る玉座で左右には国王の子や孫が着座した平御差床があります。

御差床の両脇の朱柱には金龍と五色の雲が描かれ、柱の奥に麒麟の絵が掛けられています。

反対側には鳳凰の絵が掛けられています。

御差床は国王の玉座として様々な儀式や祝宴が行われた場所だそうです。部屋の上部には中国皇帝から贈られた御書の扁額中山世土が飾られています。

儀式用の国王の玉冠です。絹製で飾りは金銀、水晶、珊瑚、ガラス、碧玉で作られていたようです。

北殿の中です。首里城御庭の模型がありました。

記念撮影用の琉球王朝衣装のモデルさんが何人もいました。

Tギャラリアでレンタカーを返却し、スーツケースを預けて国際通りに繰り出します。

ユニークなシーサーが並んでいます。

平和通り商店街を覗きます。

なかなかディープな雰囲気で面白かったです!

ゆいレールで那覇空港へ向かいます。

搭乗まで時間があるのでOrion生ビールをいただきました!

ディナーに海ブドウが付いた寿司セットをいただいて沖縄旅行を〆ます。

雲丹を追加しました!

琉球舞踊に見送られて帰路に着きました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。