アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ泊で日帰りアブダビの旅<br /><br />シェイクザイードは定番ですが、<br />正直オススメしたいのはQASR AL WATAN<br />カスールアルワタンは大統領のパレスです<br />※大統領はここに住んではないので、職場です!<br /><br />2019年3月に一般公開されるようになりましたが、<br />こちら圧巻です…!お金をかけてる感がすごい!<br /><br />まだまだ知られていないのか、<br />人も多くなくシェイクザイードよりもオススメです

QASR AL WATAN in Abu Dhabi

ドバイ泊で日帰りアブダビの旅

シェイクザイードは定番ですが、
正直オススメしたいのはQASR AL WATAN
カスールアルワタンは大統領のパレスです
※大統領はここに住んではないので、職場です!

2019年3月に一般公開されるようになりましたが、
こちら圧巻です…!お金をかけてる感がすごい!

まだまだ知られていないのか、
人も多くなくシェイクザイードよりもオススメです

高速・路線バス タクシー

ドバイでの交通路線の検索は、
    RTAが出しているアプリ(wojhati)を活用しました!

アブダビへのバスもこれを使いました

Ibun Battutaの駅までメトロで行き、
    Ibun Battuta Mallのフードコートで腹ごしらえ
    フードコートは広くて色々ありました

駅からモール、バス乗り場全てコンパクトなので、迷うことはほぼないと思います

ここでは食べたかったマックアラビアチキンを!
    美味しかったー!

バスのE101はちょっと橋の方(モールと反対側)
    だけど近いのですぐ分かります

こんな風に時刻表や看板とあり、電光掲示板もあります
    便利便利

バス到着
    バスは想像以上にしっかりしてました!
    高速バスって感じですが、だいぶ快適でした

バスの中
    右上のモニターで今どのあたりかがわかります
    充電器をさすところはあったものの、充電できなかった…

アブダビまでのバス旅について事前に調べてる時は、
    バスはきれいか?座席はぎゅうぎゅうじゃないか?エアコン効いているか?など、
    結構不安だったのですが、
    実際に乗ってみるとかなり快適でした

そんなこんなで、Abu Dhabi Central Bus Stationへ到着!
    時刻表もぱちっと

結構夜遅くまでドバイ行きバスはあります

Abu Dhabi Central Bus Station!
    うーん、ドバイとは違う、よりアラブ感

アブダビからカスールアルワタンまでは路線バスを
    今はカスールアルワタンまでの行くバスが出てます

路線バス乗り場は高速乗り場を出たらあります!

バス路線はここからも分かります

そして到着……

カスールアルワタンは終点です
    バス停は受付の近くなので、
    バスから降りたらそのまま受付へ
    チケットを購入などしたらシャトルバスに乗せられてパレスまで行きます

そんなこんなでとにかくゴージャス
    とにかくきれい
    とにかく広い
    とにかく美しい!!
    そんなところです

ここで夜に光のショーもしてるらしいのですが、
    夕方シェイクザィードに行く予定にしていたため
    後ろ髪を引かれながら退散

まだ公開直後で知られていないこともあり、
    人も少なくてゆったり豪華な気分に浸れる場所です

ちなみに我々は使わなかったけど、
    一日3回10時、11時、17時から無料ガイドツアーがあります

ここ自体には小さなカフェとお食事どころがあるくらいで、
    博物館や美術館をイメージいただければと思います

最後はシェイクザィード。タクシーで移動。

パスポートも預けなかったし
    女性は有無を言わされることなく全員貸し衣裳部屋に誘導されました

夜のモスクがオススメ
    コーランと夜のモスクで、雰囲気がすごい

でもやっぱり人も多くてゆったりできなかったので、
    昼間はカスールアルワタン、夜景はモスクがちょうど良いかもしれません!

帰りもタクシーでバスステーションに戻り、
    そこからドバイへ!
    ドバイに来たら、アブダビまで足を伸ばして欲しいものです

belleさんの関連旅行記

belleさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 648円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る