パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は僕だけダイビングで、嫁、息子、娘、おばあちゃんはボホール島観光です。<br />ちなみに息子は以前セブ来たときにボホール島観光をすでにしています・・・<br />小学2年で「ここ来た事あるわ・・・」状態でした。でも楽しんだようです!<br /><br /><br />8月1日セントレア⇒セブ(直行)フィリピン航空 セブ泊(ベイフロントホテル)<br />8月2日セブ⇒ボホール 早朝5時のフェリーにて ボホール⇒パングラオ<br />   僕のみそのままダイビング。家族はホテルでゆっくり。<br />   (アモリタ泊)<br />8月3日 僕、嫁はダイビング、息子はシュノーケル。娘とおばあちゃんはホテル内散策。(アモリタ泊)<br />8月4日 僕、嫁はダイビング、息子はシュノーケル。娘とおばあちゃんはホテル周辺散策?(アモリタ泊)<br />8月5日 僕のみダイビング。家族はボホール等観光ツアーへ (アモリタ泊)<br />8月6日 ダグビララン⇒マニラ(乗り継ぎ)⇒セントレア フィリピン航空にて 自宅へ。

2019年8月 フィリピン パングラオ part3

2019/08/01 - 2019/08/06

旅行記グループ パングラオ

Oguさん

この旅行記のスケジュール

僕のみそのままダイビング。家族はホテルでゆっくり。
   (アモリタ泊)

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
フィリピン・エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

朝食後に家族で1枚撮りました・・・。1枚も全員で撮ってなかったので・・・汗

アモリータ リゾート ホテル

僕はさっそくダイビングです。
    今日もNさんと一緒です。

今日も海況が悪く、4日間ともバリカサグにはいけないという・・・。
    (ちなみに翌日はボートも出せないという大荒れだったようです)

で、おなじみになりました。カエルアンコウ君から。

背中にも目があるフグ君。

何度もチャレンジしていますが、背びれが閉じてしまいます・・・。

僕のカメラで寄ると無理なんでしょうね。距離が近づき過ぎてしまいます・・・泣

オニヒトデ・・・・?
    初めて写真撮りました!

駆除したくなりますが、僕は海の中の生物を触りません。

サボテンが海の中にもありました!(嘘)

ヘコアユが群れで・・・またも横向きに泳いでいます!

きれー!

安定のパープルビューティー!
    綺麗です!

ミノカサゴも毎日見ますね!

構図も考えなくなり、上からです!爆

カエルアンコウ君をアップで!
    相変わらず、物思いにふけっています・・・?

亀はやや飽きていたので、コバンザメをメインに!

オイランヨウジ・・・・。擬態しているのかどうか・・・。

ゼッカー(ガイド)がこれを撮れ撮れと・・・・。

何これ?

あまり撮る必要なかったし・・・・。けど載せちゃったし・・・。汗

これはベラ科でしょうか?
    よく見ますが、わかりません。
    早くてなかなか撮れません・・・。

カミソリウオかな?

ピントはもちろんずれています・・・汗

銀色のボーリングの玉が落ちていました!
    指を入れる穴がありません・・・。

擬態しています。
    Nさんが、かなり近づいたら、少し動きました・・・。

毒にやられそうでした・・・・1100本のつわもののはずなのに・・・汗

• ウミウチワが大きいです!<br />Nさんを入れて、大きさを表現しました!<br />綺麗です!

ウミウチワが大きいです!
    Nさんを入れて、大きさを表現しました!
    綺麗です!

メラネシアンアンティアス?とパープルビューティー!

いい組合わせです!

白いカエルアンコウ君がいました!

次の瞬間・・・・

• 出ました~!あくびです!<br /><br />他の人のブログとかでよく見ますが、カエルアンコウのあくびの瞬間です!

出ました~!あくびです!

海の中にもコケが生えてました・・・(嘘)
    京都のお寺のようですね・・・・?

忘れちゃいけないフグ君です!

パープルビューティーが飽きるほどいますが、飽きるほど撮ってしまいます!
    綺麗~。

• キャベツ畑に黄色いスズメダイ!<br /><br />気に入っている写真です!<br />(あれ?イチオシボタン押せない・・・泣)<br /><br />(後に押せました・・・汗)

キャベツ畑に黄色いスズメダイ!

気に入っている写真です!
    (あれ?イチオシボタン押せない・・・泣)

(後に押せました・・・汗)

後ろが抜ける構図でパープルビューティー!
    やはり綺麗ですね!

下のキャベツもいい感じです!

フラッシュなしにしてみました・・・。暗い・・・。泣

• しつこく、撮りますが、これが最後ですので勘弁を!

しつこく、撮りますが、これが最後ですので勘弁を!

4日間ゼッカーにはお世話になりました。

今日は2本で、海況が悪く終わりになりました。
    最後は大雨の中EXITでした・・・。寒い・・・。

子供たちは?と言うと。

なんでしょう?マゼランの何とかかな?

血盟記念碑 モニュメント・記念碑

教会です。名前は知りません。爆
    フィリピンでは最古のものだが、地震(震度7くらい)があっても壊れなかったものとか・・・。

バクラヨン教会 寺院・教会

綺麗ですね~。

嫁が天井の壁画がとても綺麗だったと言っていました!

ロボック川クルーズ・・・・のようです・・・(謎)

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

チョコレートヒルズ!
    この時、暴風と雨だったらしく、傘もありましたが、役に立たない状態だったようです。

飛ばされそうになりながら、降りたとのことです。

チョコレート ヒル 国立公園

お約束、ターシャです。

かわいいと言うよりは、ややキモですね。

この日の夜はドイツ料理(Helumet place)だったか
    ご主人がドイツ人で、日本人が大好きとのことで、いろいろサービスをもらい
    腹いっぱいでした。ビールも美味しかったです!

片付けをして、翌日帰ります・・・。

ターシャ観察区域 サファリ・動物観察

アモリタから10分くらいで
    パングラオ空港です。タグビラランというのが正しいのか?
    チケットではタグビラランですが、地図ではパングラオです。

とても綺麗な空港です、こじんまりとしています。

パングラオ国際空港 空港

2階にあがっても、ガラガラです。
    フィリピン航空と、セブパシフィックが来ていました。

次回はセブからではなく、直接パングラオがいいですね~。

マニラで乗り換えでしたが、あまり時間なし。
    1時間半でしたが、トイレを探したら遠い遠い!

慌てて搭乗して帰路に。

ボホール、また来たいところです。
    バリカサグリベンジですね!

魚ばかりの旅行記ですが、見てくれてありがとうございました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

• salsaladyさん 2019/09/10 08:25:22
    Purple beauty ~正にビューティフル!
    ☆何度も何度も撮したくなる気分~潜れないけれど良くわかる~

☆水中でこれだけ鮮明なカラーが出せるって良いカメラ?何でしょうね~

☆ボホール!セブ島では無い?タグビラランって聴いた事無いけど。。。行きたい処~

Ogu

Oguさん からの返信 2019/09/10 08:55:25
    RE: Purple beauty ~正にビューティフル!
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    カメラはミラーレスです。オリンパスのPENLite EPL-7で、カラーを出すには露出やフラッシュ補正を抑えたりと水中で大変です。笑。僕の以前の写真と比べるとわかりますが、だいぶ色を出せるようになってきました。そのままオートですと、鮮やかさと青の描写が上手く出せません。海の中では構図も大事です。
    水中では好みにもよりますが、オリンパスのTG-4とかTG-5とかいい青色を出すなぁ〜と思っています。最近、気づきました。汗

フラッシュなどは外部取り付けもありますが、荷物が重くなります〜笑。
    今回は外部フラッシュを持っていかずに拡散板のみで撮影しました。

あ、ボホール島の左下一部みたいなところがパングラオ島で、そこの空港の名前がパングラオ空港です。しかし空港のタグはタグビラランです。

通常はボホール島へ行ったというのが正しいのでしょうね。

コメントありがとうございました。
  • 熟年ドラゴンさん 2019/08/17 08:45:41
    パングラオ国際空港
     以前はボホール島のタグビラランに空港がありましたが、滑走路も短く有視界飛行しか出来なかったのでパングラオ新空港に移転しました。空港の3レターはTAGを継承しているので名称が紛らわしいですね。

記念碑の銅像は「血盟記念碑」といいスペインのレガスピ総督とボホールの酋長の記念碑です。

バクラヨン教会はボホール最古の教会ですが、地震でかなり破壊されました。

次回、バリカサグやパミラカン、スネークアイランドなどもご訪問ください。

日本からの直行便が出来るといいですね。

Ogu

Oguさん からの返信 2019/08/17 14:37:36
    RE: パングラオ国際空港
    ドラゴンさん、こんにちは!
    そうなんですよね。
    パングラオに空港できたのに、チケットなどはタグビラランと書かれている・・・。
    このパングラオの空港には日本のJICAが協力して、周囲の道路も舗装され、フィリピンではありえないほど早さで、綺麗に完成されたと喜んでました!
    まだ出来て1年も経ってないようですが、これに伴い、ホテルの建設ラッシュ!お店などの建設ラッシュでした!
    ただ、ホテルなどは2年はかかるとのことでしたが・・・・。

血盟記念碑!名前はまったく出てこなかったです。血を飲みあったみたいなやつですよね。

この教会・・・バクラヨンって言うんですか?!地震でも何とか持ったというのは嘘ですね。
    ここだけの話ですが、僕、違う名前の教会に口コミしてしまいました・・・。汗

ダイビングはいろいろ行きたいのですが、子供が行ける限界というのもありますので・・・。まずはバリカサグですね。パミラカンはボホールの南のほうですね・・・すぐいけそうですね!。少し遠いですが、シキホール島も綺麗だと言いますね!

フィリピンはいろいろ行きたいのですが、今回、嫁にマラパスクアは却下され、リロアンやモアルボアルも却下されました・・・。
    まだ4ヶ月ですので、仕方ないです。
    少しずつ制覇していきます!

あ、先週乗鞍に登りましたよ・・・。ほとんどバスですけど・・。
    バス停2700mくらいから3026mまで。
    子供抱っこしてだったので、僕はこれくらいでいいです。
    ドラゴンさん登ったことあります?

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2019/08/17 18:45:47
    RE: RE: パングラオ国際空港
     乗鞍、15年位前にやはりバスで畳平から1時間ちょっとで登りました。名古屋から急に高い所へバスで行けるので高山病になりました。

パミラカンやスネークアイランドはバリカサグと同じようにアロナから行けるポイントです。

アロナは今やチャイナタウンみたいですね。

Oguさんのトラベラーページ