ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語もろくに話せないアラサーOLが、<br />某女優さんのエッセイとブログに多大な影響を受け、<br />初めて海外一人旅に挑戦してみた7泊10日。<br /><br />4月27日 出国<br />4月28日~2泊 ミュンヘン周辺<br />4月30日 ~2泊 ザルツブルグ周辺<br />5月3日~3泊 ウィーン周辺<br />5月6日 帰国

オーストリア~南ドイツひとり旅 No.4 ザルツカンマーグート編

2019/05/01 - 2019/05/01

2019/05/01

• 8:15発 ザルツブルグ中央駅→バードイシュルにて乗継→10:57着 ハルシュタット

• 13:05発 ハルシュタット→13:20着 オーバートラウン・ダッハシュタイン

• ケーブルカーでクリッペンシュタイン山上へ(第2区間で下車)

• 15時頃 ケーブルカーで下山

• 16時頃〜 ハルシュタットにて乗継→バードイシュルにて乗継→18時半頃 ザルツブルグ中央駅着

• ザルツブルグ中央駅→ザルツブルグ旧市街へ

英語もろくに話せないアラサーOLが、
某女優さんのエッセイとブログに多大な影響を受け、
初めて海外一人旅に挑戦してみた7泊10日。

4月27日 出国
4月28日~2泊 ミュンヘン周辺
4月30日 ~2泊 ザルツブルグ周辺
5月3日~3泊 ウィーン周辺
5月6日 帰国

高速・路線バス 徒歩

ホテルにて朝食。

レッドブル本社のあるザルツブルグ。
    連日のハイキングに備えてエナジーチャージ。

ザルツブルグ中央駅前のターミナルからバスが出ています。
    ハルシュタットまでの往復切符を運転手から買いました。
    が、ドジな私は肝心の切符を受け取り忘れ、再度購入する羽目に。涙

バスの車窓より。美しい景色が続くため、三時間の移動でも飽きない。

ハルシュタットに到着。
    湖畔のベンチに座り、ザルツブルグ市内のスーパーで買ったサンドイッチを食べた。

何処を切り取っても絵になる。

マルクト広場

絵葉書みたい

ガイドブックによく載っている風景

ハルシュタット発のバスでケーブルカー乗り場まで移動

ケーブルカー(ロープウェイ)の車窓より。

山上へ到着。
    少し雪が残っている程度かと思っていたので、
    一面の銀世界に腰を抜かしそうになる。

アイスケイブ(氷の洞窟)に備えて、
    滑りにくいトレッキングシューズを履いていたから助かった。

とにかく雪

温暖な西日本育ちの筆者、銀世界にわくわく。

もし滑って転がり落ちたらシャレにならない

ファイブフィンガーズ展望台。
    その名の通り、五本指のように突き出たフェンス。
    絶景。

• 絶景

絶景

細かいことがどうでも良くなってくる。

ヒートテック極暖を着込んでいたので、全く寒くなかった。
    夜間は吹雪なんでしょうね。

ロープウェイ乗り場。下山します。
    ほんと、はるばる来る価値はあると思う。

ザルツブルグ市内に戻ってきて、旧市街へ。
    近代美術館からエレベーターで上ると、市街を見渡せる展望スポットに出ます。

ここでしばらくぼんやりしていた。
    5月なのに19時台でもまだまだ明るい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る