高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWや夏季休暇、年末年始の休暇など、カレンダーどおりにしか休暇が取れない娘との恒例の台湾旅行です。<br /><br />今回は私のミスで、高雄へ行こうと決めていたのでホテルを3連泊とも高雄に予約してしまいました。<br /><br />高松空港からのチャイナエアラインは19:10発ー20:55台北桃園空港着、さて、高雄のホテルには何時に着くのでしょう?<br /><br />

ハラハラ、ドキドキの台湾旅行 1~2日目

2019/08/11 - 2019/08/12

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

有難い事に、高松空港までいつも夫が送ってくれます。

我が家を16:30くらいに出ました。

チャイナエアラインは19:10、定刻に出発です。

高松空港 空港

2階には、3年ごとに開催の瀬戸内国際芸術祭に参加の作品の展示もありました。

ほほう、これですね!

不思議な作品です。

良い天気です。

空港から屋島が見えますよ。

17時を過ぎたので、空港だしは終了していました。

讃岐漆器などの展示もありました。

夕暮れが迫ってきました。

ではでは、行ってきます!

5月以来、今年2回目の台湾行きです。

窓側の席から空を眺めるのが好きです(笑)

夕焼けがだんだん暗くなって。

機内食はパスタ、美味しかったです。

で、赤ワインをチョイス。

台風15号が来てるというのに揺れもなく。

あっという間に台湾上空です。

どうやら晴れているようですね。

桃園の灯りが綺麗に見えます。

桃園国際空港では沖止め、バスで移動します。

これがラッキーで、入国審査場所近くまで送ってくれるのであまり歩かなくて良かった(笑)

入国審査では長蛇の列でしたが常客証をプリントしているので、長い列とは別の「快速査驗通關(Speedy Immigration)」という入国ゲートからすんなり入国できました。

直近12ヶ月以内に3回台湾を訪問した人は、台湾内政部移民署(台湾の入管)が発行する常客証(外籍商務人士使用快速?驗通關證明)を取得出来ます。

帰りにも役立ちましたよ。

5月に来た時はあまり並んでなくて、使わなかったのですが。

更にラッキーなことに、スーツケースも早く出てきました。

5月は出てくるのをずいぶん待ちました。

21:43、お陰で空港第2ターミナル駅から早く高鐵桃園駅へ移動できました。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

22:03、MRT桃園駅から高鐵左営行きのホームへと。

22:12、高鐵(台湾新幹線)が入ってきました。

高鉄桃園駅

2号車です。

22:15発、高鐵左営駅には23:55着です。

自動発券機で買いましたが空いてて良かったです。

0:02、MRT左営駅に移動して、約10分でホテルのある高雄駅へと。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

ホッ、順調に来れて良かったです。

高雄駅

高雄駅、素敵ですね!

少しずつ工事も進捗しているようです。

ホテルへ向かいます。

徒歩5分くらいかな?

日本統治時代の旧高雄駅舎の横を通ります。

康橋大飯店、高雄駅前館です。

チェックインが遅くなると連絡はしていましたが、すんなりできて良かったです。

カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル

11階の部屋。

このホテルに泊まるのは2回目。

ほぼ必要なものは揃っています。

バスタブはありませんがシャワーは十分な水量でした。

ドタバタ台湾の1日目がやっと終了です。

2日目、台湾時間7時からの「なつぞら」を観て朝食です。

バナナが美味しい!

メニューも色々沢山あって、食べ切れません。

食堂から、旧高雄駅が見えますよ。

ゆっくりと朝食を食べて、さぁ、買い出しに出かけます。

その前に、昨日は桃園空港から高雄まで来るのに時間が無くて両替ができてなくて、高雄駅近くの郵便局で両替をしましょう。

10000円が2882元になりました。

レートは0.2882、でした。

ではでは、三鳳中街へと。

この並木道が大好きです。

木の髭(笑)が長く伸びて見事です。

三鳳中街です、郵便局から徒歩7~8分くらいかな?

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

夜になると綺麗に光ります(笑)

先ずはお茶屋さんをのぞいてみました。

鹿谷茶や阿里山茶を試飲、途中から日本の大阪から来られた方たちも一緒に。

で、阿里山茶を150g入り4個、1200元でした。

毎回来ているこちらで、一口サイズのカラスミや東港の干し桜海老、お粥に入れる干しエビなどを買って。

いずれも半斤(300g)ずつです。

左から、干しエビ325元、ひと口カラスミ950元、東港の干し桜海老575元なり~

一口サイズのカラスミは食べやすくて良いかなと。

そして絶対買おうと思っていたタピオカを求め、あちこちのお店で聞いて見つけました。

茶色と白のタピオカ、う~~ん、迷います。

結局、茶色の600g入りのタピオカ、55元を2袋を買いました。

さて、うまく作れるかな?

無患子の石鹸もいつも買います。

1個50元の値札でしたが5個で120元でした。

前回買ったときは確か5個100元だったかな?(笑)

買った物を置きにホテルに戻ります。

ではでは、マンゴーかき氷を食べに行きましょうか!

ホテルから4~5分で高雄駅です。

高雄駅構内は何度も通ります。

あらっ、高雄駅の工事でコマツのクレーンが活躍しています!

来るたびに成長している高雄駅、

何回見ても素敵です。

私たちは極力、体力温存のためにエレベーターを使います。

高雄駅の中にあるポスター、楽しいです。

可愛いですよね。

初音ミクとのコラボ!

マンゴーかき氷屋さん、巨蛋駅から近いです。

巨蛋駅

ちょっと早く着きました。

オープンは12:30からでした。

外にあるテーブルに座って待ちましょう。

大きなマンゴーが籠いっぱいに入っているのが見えましたよ。

メニューの看板が出てきました。

一番最初に来た時はマンゴー聖代を食べて感激しました。

かき氷じゃなくて、ソフトクリームの上にどっさりとマンゴーが載っていました。

残念ながら無いみたいですね。

曇り空が晴れてきました。

こんな氷屋さんが配達に来ましたよ。

かき氷の素みたいです。

12:30、やっとです、マンゴーかき氷!

これで140元、台湾№1じゃないでしょうか?!

多分マンゴー3個分くらいは載ってるかも。

すっかり晴れて暑くなってきましたよ。

次々と来客があり、あっという間に満席になりました。

早めに来て良かったです。

可愛い花。

マンゴーかき氷に満足して、西子湾駅へと向かいます。

巨蛋駅

美麗島駅でオレンジラインに乗り換えて西子湾駅まで。

一度改札を出て、世界最大のステンドグラスアートである「光之穹頂(光のドーム)」を観ましょう。

ここでは、ついつい長居をしてしまいます。

美麗島駅

いつ見ても素晴らしいですよね。

「世界でもっとも美しい駅ランキング」で2位になったそうですね。

一日3回、午前11時、午後3時と夜8時に光のショーがあり、私も一度だけ、観たことがあります。

一度改札を出ないと、全体や細かいところは見られません。

それでも見る価値がありますね。

直径30m、面積1962㎡の天井にエリアに4500枚以上のステンドグラスが貼られており、16本の柱も入れると直径50mにもなり、世界最大のガラス工芸作品だそう。

白いピアノが置かれています、素敵ですね。

ステンドグラスは1枚1枚手作業によって貼り付けられたそうです。

本当にうっとりです。

青い柱は「陰(静)」、赤い柱は「陽(動)」を表しているそうですね。

ではでは、オレンジラインに乗り換えて、ライトレールと接続している西子湾駅へ向かいます。

可愛いイラストを見ながら。

脱力感いっぱい!

思わずにっこり(笑)

西子湾駅に到着、ライトレール乗り場へと。

素敵な通路です。

高雄の地下鉄と嵐電。

通路に飾られていますよ。

このイラストも素敵でした。

京都の嵐電とコラボしているみたい。

14:10、右折して、ライトレール哈瑪星駅へ向かいます。

高雄ライトレール(輕軌・LRT)は2017年9月に開通したばかりの路面電車で、料金は現在(C1~C14の開通)は一律30元(約110円)です。

ICカードで支払えば10元(約36円)、私はいつも持っています。

全線開通した場合は料金が変更になる可能性があるそうですね。

ライトレールの哈瑪星駅、元々は鉄道車輌基地だったそうですね。

沢山の貨物列車や機関車などが置かれていました。

鉄道好きにはたまらない場所かも。

貨物列車。

同じく、貨物列車。

蒸気機関車。

こちらもレトロな蒸気機関車。

これも機関車?

ライトレールが着ました!

ライトレールの哈瑪星駅は地下鉄の西子灣駅と連携しています。

7:00~22:00まで運行しているようです。

哈瑪星駅

先ほどのライトレールがこちらへと動き出しました。

ではでは、「駁二藝術特区」へと向かいます。

波止場脇の倉庫群芸術特区にある、今高雄で最も人気のスポットです。

2017年にも来ましたが、まだライトレールが無い時で、最寄りの駅から随分歩きましたよ。

素敵な色の客車。

どうやらいきなり振り出した雨も上がったみたい。

車窓からもいろんな作品が見えます。

倉庫群ですね。

流石ライトレール、音が静かです。

倉庫。

こちらも倉庫。

雨が止んで良かった。

いろんな作品が見えてきました。

顔が見えない(笑)

駁二大義駅だったかな、下車します。

面白い!

仕事人、後ろ姿が素敵です。

時間と体力があれば、路地に入って色々楽しめます。

動く人形。

観音像かな、素敵です。

長いブランコを楽しんでいましたよ。

路地に入ってみたいけど、時間が足りないです。

壁にワンコが居ます!

面白い!

クジラだったかな、前回も見ました。

何気ない所も素敵なんです。

椅子をたくさん使った作品、前回もありました。

この中に微熱山丘のお店があります。

クーラーもよく効いてホッとします。

パイナップルケーキの試食を頂いて、お土産を買いましょう。

こちらは16個入り、670元を3箱

サービスの中秋節限定の布袋も可愛いです。

10個入り、420元を6箱。

はちみつカステララスク12枚入りもサクサクッとして美味しいです。

250元を8箱

娘は、この買い出し用にキャリーカートを持って行って大正解でした。

とにかくパイナップルケーキはとても重いんですよね。

いつか、南投にある微熱山丘の本店へも行ってみたくなりました。

ゆっくり休憩も出来ましたよ。

ではでは、ホテルに戻りましょう。

ライトレールを激写する人(笑)

もう行っちゃいましたよ~~

高雄85スカイタワーホテルが良く見えます。

ライトレールの路線図です。

ホテルのある高雄駅までは、前鎮之星駅で下車、MRT凱旋駅から高雄駅へと向かうのが楽みたいです。

とにかく運賃が距離に関係なく1回10元、良いですね~

ではではホテルに戻ります。

またゆっくり来たいですね。

向かいにライトレールが入ってきました。

こちらも着ましたよ。

車窓から。

素敵なオブジェがありますよ。

車窓から。

ゆっくり乗れて良かったです。

車窓から。

素晴らしい建物ですね。

観覧車も見えました。

前鎮之星駅で下車しました。

MRT凱旋駅から高雄駅へと向かいます。

ホテルに戻り、夕食出かけます。

娘がチョイスした海鮮粥のお店へ行きますよ。

ホテルのスタッフに聞くと、82Aのバスで行けば良いと。

バスは反対回りだったみたいで、30分くらいかかって和平一路口で降りると目の前にお店がありました。

海鮮粥のお店「香味 海鮮粥」です。

香味海産粥 中華

お店は凄く活気がありましたよ。

ちょうど通路の席が空いていたので直ぐに確保して、注文用紙に記入して支払い。

来ましたよ!

海鮮粥です。

イカ団子と海鮮カツ(シーフードパイ)

海鮮粥の中身は小粒のカキ、イカ、カニ、エビの身がたっぷり入って、良いだしが出ています。

大満足のお店でした、また来なくちゃ。

バスを待っていたけど来そうになくて、雨が降り出し、ホテルまで歩いて帰ることにしました。

途中のジューススタンドでジュースを買って。

う~~ん、値段の割にイマイチでした。

西瓜ジュースが飲みたかったけど無くて残念でした。

いきなり雨脚が強くなったり小雨になったりでしたが、ホテルにはちゃんと帰れましたよ。

こうして2日目の夜が更けました。