石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、初が多く。。。。<br /><br /><br />初沖縄 初石垣 初バニラエアー <br /><br /><br />特に計画も無く、行き当たりばったり 貧乏旅行<br /><br /><br />免許証忘れたんで、レンタカー借りれず、石垣島観光をせず、自転車で回れる小さな離島に行くことにした。<br /><br /><br />着いた翌日は小浜島、そして、その次の日は波照間島に。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての沖縄 小浜島と波照間島

2019/04/11 - 2019/04/14

East of Eden

East of Edenさん

今回の旅行は、初が多く。。。。

初沖縄 初石垣 初バニラエアー

特に計画も無く、行き当たりばったり 貧乏旅行

着いた翌日は小浜島、そして、その次の日は波照間島に。

沖縄から戻ってくるころには散ってしまうんじゃないかって、なんか、寂しい感じ。

これが、桜を見る日本人の心なのかもね。詫び、寂、というか、諸行無常というか、

成田空港で、バニラの人に、荷物大きいですね、重量計ってください、って言われた。ヤバイ。。。どうしよう。。。心拍数上がる。
    小さく見えるようにしていたんだがな。

そんなこともあろうと、ポケットの多い服を重ね着してきてよかった。11キロあった荷物のうち、あれもこれもポケットに突っ込み、ぎりぎり7キロをクリア(したつもり)。結局、計量せずに終わった。片道4000円で済んだぞ。

ガラスに反射した自分の姿、そこらじゅうのポケットが異常に膨らんでいる姿を見たら。。。ほんと、ヤバイ人、だった。

もうすぐ石垣空港へ

天気、まあまあ

早速バスで石垣の離島ターミナルに行き、近くの安宿にチェックイン。

いくつかダイブショップに電話して、マンタを見に行ける日を聞く。3日後は大丈夫だって。これが見事に当たり。。。

その後、付近をぶらついて。ファミマで夕飯を買い。。。

その後、市場へ。

この看板、台湾のお客さん歓迎、そして、香港、そして中国。。これ歓迎する優先順位ってことか。そういゃあ、あの、例の、近くて遠い、お隣の国が無いよな。。やっぱり。。。。歓迎されていないということか。

翌日は、どこに行こうか迷って。。

離島ターミナルの人に聞いた。

いいカフェのあるところ、まったりできるカフェのある島、ってどこですかね?って

お勧めは小浜島ということで。。。

小浜島って、

ちゅ、ちゅらさん、の島?おバアの島?

小浜島について、港のお店でママチャリ借りて。。。

目指すはカナンカフェ。

炎天下、まあそうでもないか、ちょっと雲出ているし、の中を走る。

インドの曲聞きながら。。。

何か、沖縄って、インドの曲が合うような気がする、インドの曲っていっても、あインディアン・アンダーグラウンド バングラ系 ロンドンの曲と言った方がいいのか。

カナンカフェは、

ビーチのそばにあるらしい。

この看板www

CANAANって、あの、パレスチナの、

モーゼが神に与えられた地と勝手に思い込んだ、というか、モーゼがそれを言い訳にして人殺しと略奪をしたあのカナン?

お店の人に聞いたらあのカナンだって

エスプレッソを頼んで。。。。今日はお休みで食べ物は無し、ということで、2時間ほどここでコンピューターをやって、お昼ご飯に。

集落へ

牧場があって、これって、あの、石垣牛?ステーキになっちゃうやつ?

ソーキそば、初めての。。。何と、ヤギの軟骨入り。。

さっき見たあの愛くるしいヤギさんたちの無残な亡骸が。。。

ソーキそばっておいしくないって人もいるけど、いや本当においしかったわ。

お昼のあとは、大岳に登る。大岳といっても丘だが。。

周りのジャングルがいい感じ

曇っているけど、西表島が見えるね

お墓発見。。。

お墓参り

でも、知らない人の墓に行く場合って、お墓参りって言わないのか?

こんなに大きなお墓。ご立派なお方だったのだろう。

お墓を大きな立派なものにすると、あの世でも、大きく立派なお家に住めるということなのだろうか。

かっこいい家発見。

この石垣もいいし、お家もすばらしい。こんなお家に住んでみたい。まあ、実際住んでみると大変かもしれんが。

シュガーロード まっすぐの道。。

松の木が流れるような形で

リーゼントみたいな。。。

強風に吹かれると、こんな形になるんだねぇ。

トゥマールビーチにちょっと寄り道

だれもいない。。。

そして、小浜港に戻り、石垣行の船に乗る。

翌日は、地元の人お勧めの、波照間島。

ちょっと早く起きて。。。波照間じま、っていうと、地元の人じゃないね、って言われてしまう。地元の人は、波照間とう、なんだと。

波は荒いんだが、なかなか快適

1時間50分くらいで。。。
    波照間島着。

ここでもママチャリ借りて、島一週

さとうきびの製糖工場

砂糖の焦げた匂いが。。。

ニシ浜  製糖工場のすぐ近くなんだが、大回りしないと来れない。

あの岩の上で、お昼寝、というか、朝寝というか、二度寝して、

こんどは屋根のあるところでごろごろして。。。

なんか、こう、屋根があると、高級リゾートに来ています、お部屋のテラスから、きれいな海が見えま~す、って言ってみるという手もあるな。

一泊3000円もしないところに泊まっていても、ここでゴロンとすれば、高級リゾートにいる気分。

何か、これ、タイかどっかにあったような。

さとうきび畑

バナナ畑

ペー浜

F〇CK YOU岩、と命名

グニャグニャの木

これが浜紫檀らしい。

上に向かって、太陽に向かって、伸びていかない、ぐるぐる回って、キャィーンみたいな、木なのだろう。重力と光以外に反応するホルモンがあるのか?それとも、ホルモンが欠乏しているのか?

ペー浜 だーれもいない。

が、ペットボトルはそこら中に。。。

王老古だと。。中国から来たのであろう。。。。ひでぇ~な。

拾って、送り返してやりたいな、中国に

みつけた  蛇のような。。。

後で聞いたら、これって、イラブ―なんだと。イラブ―鍋にする。

後ろが平べったく、泳ぎやすくなっている。

鍋にされないうち、早く逃げてほしんだが。。

頭隠して尻隠さずだね。自分では隠れているつもりなのだろう。

かわいいヤギたち

まったり中

有人島では、日本最南端ということで。。。

遺跡があり

マングース発見

ジャンプするところがかわいい

ジャングルの道を走る 気持ちいい~

蝶々がいっぱい飛んでて。。。すごい数

ところどころパパイアの木もあり

パパイアの花盛り 小さいパパイアも

オレが虫だったら、ここに来てのんびりするわ。極楽みたいなところだな。

お昼ご飯

いい感じの、きれいなお店  床の間がいい

ペー浜で拾った星砂

チャンプルー定食

この、泡盛の入った唐辛子の入ったソース、じゃぶじゃぶかけて

お昼食べながら、最近お気に入りの、ユーチューバーというか、ビリビリの網紅の?豆奶奶の動画を見て。。。

普通語、オレのレベルでは、早すぎるんだが

でもほんと面白い。

お昼が終わり、また、自転車でふらふら

きれいなお家

オヤケアカハチの墓

ちょっと興味があり

WIKIによれば「オヤケアカハチは八重山の首領として島民の広範な支持[3]を背景に、琉球國への朝貢を2-3年断ち、さらには我が臣民である宮古を攻めたため、1500年2月13日[4]に琉球軍の軍船大小100艘、琉球兵3,000人を送り込み、これを討ち取った。」とある。 これがオヤケアカハチの乱である。」

当時、ここは琉球国ではなかったのか。まあ、沖縄本島から遠いからな。台湾の方が近いし。オヤケアカハチ、無念だったろうな。台湾は、このころ明の支配下だったのか?明を見方につけられなかったのか。琉球国軍がここまで攻めてきたっていうんだから、琉球軍は強かったんだろうな。

地元の人絶賛お勧め、パーラーミンピカへ

海が見えて、潮風が吹いて、爽爽的感覚!

お店の人に寄れば、昔、ここにミンピカ村というのがあったそうで。。。この辺には古い建物がいくつもあった。サトウキビ畑を広げるために、壊したんだと。

もったいないね。ミンピカ村、もし残っていたら、すごい観光資産だったのに。

サトウキビの儲けの、何倍も、いや、何万倍もの、利益を生み出したろうにね。

そんなに暑くないので、かき氷じゃなくて、杏仁豆腐。

黒砂糖がのっていて、おいし~い。

ここで、2時間くらいコンピューターをやり。。

港に行って石垣島に戻る。

明日はスキューバダイビング。天気が気になるが。。。