2019/08/12 - 2019/08/13
liccoさん
- liccoさんTOP
大正浪漫に酔いしれる 伊香保温泉への旅です。
伊香保温泉横横手館に泊まりました
群馬県の名湯、伊香保温泉にある旅館です。外観が、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に出てくる湯屋に似ていることでも有名です。
伊香保温泉の宿を検索していたらたまたま「横手館」という大正ロマンの日本情緒溢れる温泉宿を発見し、長男とこの宿に泊まりたくて決めたのです。
もう大満足!
宿のHP見ると、素晴らしい建物のたたずまいに目を奪われ、建物と価格の安さだけで決めたので、多少の犠牲は覚悟していったのに、満足です。
古いだけでなくきちんと手入れされて年月を経ている木の質感は、あまりにも美しい。
掃除がきちんと行き届いており、ちょっとした空間には花が生けられていて そして、今回の部屋は新しい建物は満員で取れませんでしたが、私より息子大正9年築とかの趣ある木造家屋の本館西館に魅力を感じました。
この部屋はトイレなし、洗面所も共同、更にエアコンもなし、WiFiなし(あると書きしてありましたが使えない)冷蔵庫は形だけという部屋。
エアコンなしでこの8月盆に過ごせるか、かなり心配でした。
が、下界36度の猛暑を記録するような日でも、こちらは26度、ところにより、24度。
結果として扇風機だけで充分で、夜は寒いくらいで扇風機を消しました。快適でした。
お風呂は2つの風呂を時間によって男女を入れ変えます。 夜10時に代わると説明されました。
10時を過ぎたら別の風呂に行きましょう。
自分は疲れていたのか さっさと寝てしまい、朝の5時前に別の風呂に入りました。 おかげで両方とも入れました。
伊香保温泉は、草津温泉と並んで県を代表する名湯で 一生に一度は行きたい温泉のひとつでした。
泉質といたしまして
硫酸塩泉:黄金の湯
メタけい酸単純泉:白銀の湯 の 2種類あります。
私は 黄金の湯に入りました。夏に2つの温泉を廻るのは無理?!
そうそう、安い!を連発した今回の宿泊費、
税込み、入湯税を入れて、盆で二人4万です。
この値段で、あの部屋、あの懐石の食事、貸切風呂、満足です。
温泉街
急傾斜地に作られた石段の両側に、温泉旅館、みやげ物屋、遊技場(射的・弓道)、飲食店などが軒を連ねていました。
365段の石段は温泉街のシンボルであり、この界隈は石段街と呼ばれる。
石段の下には黄金の湯の源泉が流れ、小間口と呼ばれる引湯口から各旅館に分湯されている。
石段の上には伊香保神社がありました。
- 自家用車
旅館に入るとこちらに通されました。
普通なら フロントですよね。
こちらのテーブルで順番待ちの間に、お茶を頂きました。
一服していると、フロントの係の方がいらして、チェックイン。
そのあと、仲居さんがいらして、部屋へと案内していただきました。伊香保温泉 横手館 宿・ホテル
冷蔵庫 冷えていません。飲む人居ないのかな?
冷たい物が飲みたかったら 風呂前の自動販売機へ買いに行きました。 -
縁側 いい感じですね~
床の間ですが TVが場所取りしていました
冬の暖房が見えます
部屋中の出入り口です
ロッカー
廊下から部屋に入る入り口
大正時代の旅館を多少現代に使えるようにしてあるので、かなり無理があり、部屋へと入る扉の鍵が厄介な事になっていて、部屋の中から、ドアをロックしてから外へ出て、閉めると鍵がかかります。
理解するのに悩みました -
部屋前の共同洗面台
部屋から 右へ少し歩くとWC
部屋の鏡台 まさにレトロ! 昭和の時代ものですよね
仲居さんが入れてくれた お茶とお菓子
横手館の玄関
どう?レトロでしょう
伊香保温泉の 階段を眺めて
隅っこに これがあります。
下から昇ると~~~大変です
足ががくがく^^ -
上へ行くと 神社が有ります。
頂上へ着くと芭蕉の一句があります
芭蕉の句碑
階段には こんな文が刻まれていました。
読んでいないので 写真を撮り、今更ながら眺め読んでみようかな? -
まぁ~とにかく沢山の人!
部屋のwiFi使えると書きしてありましたが NGでした。いろいろ試したのですがパスワードが全く入りません
夕食の部屋。
部屋を別に移動して食事です。
床の間です -
こんなふうに 親子向かい合っていただきました
献立です
手前が 食前酒 甘酒
鮎塩焼
美味しかった -
茄子、そぼろあんかけ
茄子の味が なんとも甘くて 美味しかった -
冷しゃぶ
武尊サーモン香り揚げ
部屋の2階から撮りました
二階の廊下の窓、オープンで、写真を撮るにはもってこいでした。
が、虫さんが散歩に来るので 忙しかったかな? -
夜もレトロですね
正面から撮りました
正面から 横の通り
正面から 右横の通り 歩くと石段へでます
お店やさん
大正浪漫とのれんに書いてありますね -
夜の石段
昼間とは、違う味に 酔いしれてみました。 -
素敵
横手館の風呂
朝、5時に誰も居ないので撮りました -
一人占め
体を流すお湯
上がり場に飲み水
湯上りの一杯 飲みたくなりますよね -
誰もいないので 家族風呂より、独り占めでした。
この旅館には、家族風呂があるので、みんなそちらを利用しているのでしょうね -
ドライヤーで髪を乾かします
こちらは エアコンありました^^ -
アニメティあります
和食が美味しい -
レトロな置時計
正面の階段に
ロビー
旅館の絵ですね~素敵だったので映してきました
ちょっと、光がはいりました。残念
玄関のロビーです
竹久夢二美術館へ立ち寄りました
絵を見ていたら、私の明治生まれの祖母が 昭和時代に持っていた絵など 小物があるではないですか!
懐かしくて、見とれました。
祖母の時代を見たような気がしました。 -
足湯
朝、一番に入ったので 誰もいませんね -
竹久夢二美術館は撮影禁止なのでここまでです
水沢うどんをたべます
昨日、榛名富士から旅館へ向かう途中、この店のちょうど前の道を車で通りました、
凄い車が渋滞で、対向車線も渋滞。
なんだろう?と、
みたら、この水沢うどんを食べに行く為の渋滞がありました。
ついでに どの店に人が多いか見たら、この店でした。
それで、沢山ある店から、この店に決め 立ち寄りました。 -
うまい!
コシのあるうどん
全国で、讃岐うどんの次に有名とネットで上がっていました。
是非 おススメします
liccoさんの関連旅行記