アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はオランダへ行くぞ! ・・・半年以上前から準備していた旅だったけど、搭乗予定フライトが香港デモに巻き込まれ、まさかの「出国中止」でパァ~

人生初の出国中止! 香港経由アムス行き・・・てん末記

2019/08/12 - 2019/08/12

夕焼番長

夕焼番長さん

2019年8月12日(月) 新千歳16:35発 香港行きCX581便

定刻1時間30分前に国際線Tに到着
    ディスプレイには「搭乗手続き中」の表示

同じく・・・

ロビーのゴミ箱には、出国していった(たぶん大陸系?)客たちが捨てていったスニーカーの空き箱が大量に!

カウンターの団体客レーンにはけっこう並んでたけど、個人客レーンはガラガラで、ビジネスクラスからすぐにチェックインできた

この時点では、とくにアナウンスなし

そのまま保安検査へ直行

いつもながら混んでます

ここのディスプレイも定刻どおり

イミグレを通過して、カードラウンジに入ったところで、ディスプレイには何も表示されてないけど、「到着機遅れ」のために出発が30分遅れるとアナウンス

まぁ、そのくらいなら香港から乗り継ぎのアムス行きは0:15発だからまったく支障ないやって楽観視

16:20頃から68ゲート搭乗開始

この時点でも特にアナウンスはなし

新千歳は雨模様

機内はほぼ満席

んがっ?!

搭乗完了し、ドアが閉まったにも関わらず、一向に動き出す気配ないまま時間は過ぎていく・・・

そのうち、CAが水を配り出した(おいおい・・・何んかヤバくね?)

それからさらに1時間くらい過ぎたころ、機長が「当機はキャンセルになって、フライトは明日以降」って英語でアナウンス!

その瞬間、機内から「Ohhh・・・」というため息と、英語が聞き取れない人の「???」って空気が

でも、意外にも冷静な状況なのにはちょっと驚きました

しばらくして日本語でもキャンセルがアナウンスされると同時に、キャンセルに伴う宿泊や交通手段は各自で手配するようにと(自己責任か?)

窓の外では積み込んだ荷物を運び出してます

でも、フライトキャンセルの理由を一切アナウンスしないのが気になったので、ネットで調べたら「香港国際空港がデモのため閉鎖」ってわかったから、まわりにいた状況を把握できてない日本人客に説明してあげた

そのころ香港では・・・

こんなことになってたんだよね
    (画像はネットから拾った)

そのままさらに30分以上、機内で待たされ、やっと降機
    前の席の親子5人はパック料金75万がどうなるのか、すげぇ心配してた

イミグレでは出国スタンプの上から「出国中止」という赤いハンコが押された

初めて見た「出国中止スタンプ」

預けた荷物がターンテーブルを虚しく回って返ってくる

「税関申告書」は必要なし
    だって、出国してないし

帰国・・・(爆)

出発カウンターには当然のようにスタッフはだ~れもいない

今後の状況については、各自でキャセイのHPをチェックしてくれとのこと

これが個人旅行の宿命・・・ 情報収集力と素早い判断力が生死を分ける(笑)

この時点で、香港乗り継ぎのアムス行きのフライトも欠航だろうと確信し、旅行は取りやめてチケットをキャンセルすることを決断

新千歳空港をあとにして札幌へ帰宅・・・

帰宅後、キャセイのHPをチェックすると、当初搭乗予定だったCX581は「欠航」ではなく、あくまでも「遅延」ってなってた
    新しい出発時刻は翌日、8月13日の午前11時
    (画像は後日、キャプチャーしたもの)

アムス行きは「欠航」

翌日便は通常通り飛ぶ予定らしいけど、振替席が確保できるかどうかわかんないし、いまさらってキモチもあったので、キャンセル

エアチケはキャセイから直接買ったのでHPからキャンセル手続
    でも、この時点ではチケ代が戻ってくるかは不明・・・

手数料なしで全額返還することに確信的に賭ける

そのあと、キャセイから無料でキャンセル、変更できるって案内があった

チケ代は全額戻ってくるから結果オーライ!

もう投げやりです(爆)

いちおう確認のために翌朝、キャセイのカスタマーセンターに電話

当然のことながらつながらない・・・
    1時間かけつづけて、やっと繋がったと思ったらオペレーターの順番待ちでさらに1時間?!

2時間かかってキャンセル手続のことを告げると「昨夜、ウェブから承ってますので、すでに返金処理にかかっています」って・・・

さいごにもう一度、「出国中止」のスタンプを(笑)

負け惜しみじゃないけど、もし仮に香港に飛んでいたとしてもアムス便は欠航で乗れなかったワケだし、空港から出られない状況で路頭に迷うくらいなら、出国中止で帰宅したのは不幸中の幸いだと思う・・・しかない!

• ちぽろさん 2019/08/16 13:05:48
    アワワワワ•。゚・(>Д<)・゚。
    香港に旅行で中止なら仕方ないかなと思うけど、乗り継ぎ便でしかも搭乗までしてからの中止って!!!仕方ないけど、仕方ないけど…ですよね。

確かに香港の空港まで飛んであっちで足止めの方が大変だしって思うしかないですよね涙

来月、友達が同じようにキャセイで香港→バルセロナに行くので、こういうこともあるよって伝えておきます。

ではお邪魔しました(^▽^)

夕焼番長さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る