石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石和温泉で鵜飼が行われていることを知って行ってきました。<br />鵜飼後は花火大会も行われました。

山梨・石和温泉の鵜飼と花火大会2019

2019/08/14 - 2019/08/14

としさん

2019/08/14

石和温泉で鵜飼が行われていることを知って行ってきました。
鵜飼後は花火大会も行われました。

お盆の時期なので、鵜飼を見に行こうと思い立って、中央線で東京を飛び出し

豊田駅へ。

豊田駅

ここから、甲府行きの電車に乗ります。

たまたまボックス席の車両でした。

八王子でたくさんの乗客が乗ってきましたが、徐々に降りていき、藤野を過ぎたあたりからは、ガラガラの電車でゆっくり移動できました。

石和温泉の一つ前、春日居町駅を出ると車窓から笈形焼きが見えました。

後ろを走っていた列車が鹿と衝突したとのことで5分遅れでようやく到着。

石和温泉駅

改札を抜けて南口へ。

会場である川まで少し距離があります。

駅構内にも垂れ幕が出ていました。

駅前にも

鵜飼の提灯が飾られていました。

足湯も

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

この時間は営業時間外だったようです。

途中、モニュメントのある橋がありました。

笛吹さんです。

笈形焼が近く見えると

鵜飼橋はもうすぐ。

会場の明かりが見えてきます。

笛吹川 石和鵜飼 祭り・イベント

階段状になった川岸から鵜飼を見ることができます。

直接川の中に入って鵜飼をしていました。
    灯りをもつ人が後ろから追いかけていきます。

鵜を紐で操りながら送り出して…

鮎を捕まえたようです。

口を開けて吐き出させます。

腰につけた籠に吐かせていました。

4ペア続いて並んでいますが、少しずつ前進して先のペアから川からあがります。

鵜飼の像が立っていました。

終えたペアは、写真撮影に応じたり、鵜を触らせたりと引き続き大忙しでした。

この日は花の苗のプレゼントもありました。

終わってから、カウントダウンとともに花火が始まります。

川向うから

あがっているので、よく見えます。

色んな種類の

花火が

あがり、

鵜飼だけでなく

後の余韻も

楽しむことができました。

周囲にはテントが出ていて、

飲み放題のBBQもありました。

駅までは1.5km。
    再び歩いて帰ります。

駅前のイオンは

22時まで食品売り場があいていたのと、

改札前のNewDaysも開いていて、ワインも売っていたので

おつまみとワインを片手に乗り込むことにしました。

帰りの時間は特急が終わってしまっているので、各駅で。
    見た目は行きと同じ車両でしたが、ロングシートでした。
    この日はJリーグのヴァンフォーレ甲府戦があったようで、サポーターが数多く乗っていました。

石和温泉駅

そこそこの乗客を乗せて高尾まで。
    結局晩酌はお預けのまま、高尾からは中央線に乗って東京方面に帰りました。

■笛吹川石和鵜飼と石和温泉鵜飼花火
    日時:2019年7/18木・20土~8/19月の水・木・土・日曜
    時間:(笛吹川石和鵜飼)20:00~50、(石和温泉鵜飼花火)20:50~21:00
    会場:笛吹市役所前笛吹川河川敷(JR石和温泉駅から徒歩約20分)

高尾駅 (東京都)