山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月にバスツアーを利用して御来光を拝みに富士山に登ったときのお話。途中、山小屋で一泊。果たして、御来光は拝めたのか。

富士山に登ってみたときのお話。

2012/08/11 - 2012/08/12

umibozeさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

この投稿を書いている時点で、既に7年も前のお話。
    画像を見て思い出しながら書いてみる。

前日北海道から東京に乗り込み、お台場のガンダム立像さんを拝んで一泊した翌朝、新宿にお出ましてみる。時刻はまだ7時前。天気はイマイチ。

東京都庁 名所・史跡

新宿にあったWILLERバスターミナル新宿西口に到着。申し込んでいたバスツアーの受付を・・・したんだよな。もう覚えてないな。

※ここはバスタ新宿の開業に伴って2016年に廃止されたのね。

今回のバスはWILLERお馴染みのピンク塗色の右側の車・・・ではなく、左側の車。違う会社の名前が書いてあったけど。

乗り込むと、座席には特製タオル。いやぁ、覚えてないな。もらったんだっけかな。

山小屋に提出する宿泊券。受付時にもらったんだっけかな。これは無くしたら大変だな。富士山で野宿なんてしたくないもの。

指定されたバスは6号車。人気があるようだねぇ。車両が足りなくて他社からもかき集めたりしてるんだろうか。

7時半頃、新宿を出発。高速に乗って西へ西へ。車が多いな。土曜朝の中央道下り線。

途中、談合坂サービスエリアで休憩。

「談合坂」って、凄い名前だよな。

大月ジャンクションを過ぎると、右手に何やら現れる。
    山梨リニア実験線ですな。

何回か体験乗車を申し込んだんだけど、一回も当たらないんだよなぁ。
    ( ´-д-)

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

11時半頃、富士山5合目に到着。
    ( ゜д゜)・・・霧だ。

バスを降ろされ、とりあえず解散。

富士山5合目 自然・景勝地

山の天気は変わりやすい?あっという間に霧が濃くなって。・・・いや、雲か?

12時頃、いよいよ登山道へと入っていく。
    最初のうちは、ほとんど勾配はなく、道も広い。馬車も走ったくらいになんかして。

石畳にアスファルト舗装?本当に登山道なのか?
    まだまだハイキング気分。

斜面が崩れたところが現れ始める。

・・・こんなところに車?

大して登らないうちに30分程度で6合目安全指導センターにに到着。「山梨県富士吉田警察署富士山警備派出所」って、ここは交番なのか?

脇に設置された仮設トイレ。入口には「トイレチップ」(200円)と書かれた箱が。「環境の保全と快適利用のためトイレチップ(200円)をご協力ください」ですか。山では便所も有料ですか。確かに維持するのも大変なんだろうけど。

ここから急に勾配が大きくなり、ほぼ緑がなくなる。歩いていても、森林浴だのマイナスイオンだのの癒やし効果は全く無く、ひたすらしんどい。

14時過ぎ、7合目に到着。そこにあった山小屋では、ジュースや軽食を販売している様子。
    水、お茶、ポカリ等・400円
    カップラーメン・・・500円
    カレーライス・・・1200円
    みそ汁・・・・・・・400円
    (;´・д・)高いな。

酸素1200円、カッパ2600円、懐中電灯1500円なんてのも。需要あるのかな。
    ここにも有料トイレが。

16時頃、8合目に到着。ここにも山小屋が。富士山は山小屋がいっぱいあるんだねぇ。
    ここのトイレも有料。
    (;´・д・)ノシ いや、便所ばっかり撮ってるけど便所好きじゃないのよ。

全然霧が晴れないなぁ、なんて思っていると、そのうち雨が降り出したりなんかして。ずっと真っ白かったのは、霧じゃなくて雲だったのか?

これまで北海道でいろいろ山登りしたことはあるけど、雨中の登山は初めてだな。

こんな標高の高いところにも車が。何かと思ったら、富士山では山小屋への物資の運搬は車を使ってるのね。他所の山みたいに人力で運んでるのかと思ってたのに。何だかガッカリ。こちとら ヒィヒィ( ;゚;,д,;゚;)ヒィヒィ 言いながら休み休み登っているのに、その横でお気楽極楽に車で上り下りしてる奴がいるなんて。

分岐点が現れた。
    山頂目指して登っているんだから上へ向かいたいところだけれども、この日は8合目の山小屋で一泊予定。だもんだから、山小屋を目指して脇道に入り水平移動するコースへ。

この辺りは土が赤いな。鉄分が多いんだろうか。

17時半頃、宿泊予定の8合目の山小屋に到着。ペースが遅い気もするけどしょうがない。

上を見ると、まだまだ先は長いようだな。

山小屋ではお食事付き。夕食はカレー。量が少ない気がするけど・・・便意を催さないためにはこの方が良いのか。

寝床は、小屋の奥が二段構造になっていて、寝袋が敷き詰められている。そのうちの一つを指定され、( ´-д-)おやちゅみぃ~。

まだ18時頃だったけど、疲れてたせいかガッツリ眠れたな。

日付が変わって0時半頃、目を覚ましおもむろに行動を開始。
    まずは腹ごしらえ。予め渡されていた飯を、まだ寝てる人のために消灯されたままの山小屋内でいただく。美味くはない。

1時頃、外に出る。当然真っ暗。
    歩き出して下を見下ろすと、列をなして登ってくる登山客のヘッドライトが闇夜に浮かび上がって綺麗。

真っ暗な中、黙々と登る。

3時過ぎ、鳥居と狛犬が現れる。間もなく頂上。

頂上では山小屋に灯りが点いている。営業中なのか。

富士山山頂に自動販売機。これが一番吃驚したな。どうして山のてっぺんに自動販売機があるのよ。

上段の500mlペットが500円、中段・下段の小さいのは400円。日本一の山のてっぺんの自動販売機は価格の高さも日本一か?

日の出時刻は4時50分頃。日の出時刻に合わせて登ろうとすると、御来光渋滞にはまって日の出までに山頂にたどり着けないかも、なんて思って早めに山小屋を出発したんだけれども、3時着は早すぎたかな。

しかし、山頂は寒い。日本一高い山のてっぺんなもんだから、風は強いわ、遮るものは何も無いわ。登っている間は体を動かして中から温まってたけど、頂上に着いて体を動かさなくなると・・・寒い。かいた汗が冷えて尚のこと寒い。
    アメダスを確認すると、この日の4時頃の気温は3.6度。

( ´・д・)b 下界は灼熱の8月だからといって、富士山頂を嘗めちゃいけないよ。

日の出時刻まで10分ほど。辺りは明るくなってきたけど・・・空には厚い雲が。
    ( ´・д・)

日の出まで3分ほど。
    (;´・д・)

日の出時刻。
    ( ´;д;)

・・・残念でした。

辺りを見渡すと、大量の人。
    下を見下ろしても、大量の人。登山途中の人は、御来光渋滞にはまって間に合わなかった残念な人たちなのかしら。そんなの関係なしに始終登ってる人はいるのかな。

5時頃、折角山頂に来たんだからとお鉢巡りに出発する。時計回り。

カルデラの中には雪が残ってる。

浅間大社奥宮。
    足下に、「皇紀二千六百年 敵國降伏祈願」と刻まれた石が。昭和15年というと、大東亜戦争の開戦前か。となると、敵国は支那か。

( ´-д-)成就しなかったねぇ。

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社

富士山頂の郵便局。ここで記念のハガキを購入し、実家の母に送ってみた。

後日( ´-д-)「どうせ送るならもっと気の利いたこと書けば良いのに」とダメ出しされてしまいましたよ。orz

富士山頂郵便局 名所・史跡

更に進む。あそこが一番高いところかな。その手前の勾配がまたきつい。ただでさえ空気の薄いところを歩いてきて頭がクラクラしているのに。

「富士山特別地域気象観測所」・・・昔はここにレーダードームがあったんだな。そして観測員が常駐していたと。通勤も大変だし、ここにずっと居るだけでも大変だったろうねぇ。

「日本最高峰富士山剣ヶ峰」
    時は6時半。山の天気は変わりやすい。すっかり良い天気に。

『二等三角点「富士山」』
    標高 3775.63mですか。

富士山 自然・景勝地

麓に映る富士山の影。

お鉢巡りはずっとカルデラの縁を歩くのかと思ってたら、一部カルデラの中を通るのね。

みんなが写真を撮っていた雪渓。ハート型?

7時半頃、お鉢巡り終了。
    いやぁ、すっかり良い天気だ。

登ったときは真っ暗で全然分からなかったけど、こうなっていたのか。

さぁ、降りますよ。

降り始めると、早速雲に包まれる。

足下は火山灰なのか、フカフカしたような地面。ただでさえ脚がこわくて力が入らないのに、靴がグリップせずに踏ん張れないから尚のこと疲れる。

分岐点。これは注意しないと。

富士吉田に降りなきゃならないのに、降りてみたら静岡県だった、なんて洒落にならないもの。

斜面を降り終え、水平移動するようになると、コンクリート製の覆道が現れた。
    「落石のおそれがあるためシェルター内を通行してください(山梨県)」

ガクガク((((((;゚Д゚))))))ブルブル 落石があるの?

11時半頃、5合目に到着。

どこの店だか忘れたけど、適当に食事。
    この画像は、山梨名物のほうとうだろうか。全然記憶にないな。

富士山5合目 自然・景勝地

指定場所に貼り出された名簿の自分の名前にチェックを入れて下山の報告。

14時頃、帰りのバスが姿を現す。前日とは違う車。
    その後、入浴施設に立ち寄り汗を流してから、改めて新宿へ向かう。

車が多いな。日曜夕方の中央道上り車線。

日が暮れてから新宿に到着。また飯。
    ( ´-ω-)この飯屋、まだあるのかな。

翌日、丸一日東京を散歩して、国会議事堂を見学したり明治神宮を参拝して北海道へ帰る。
    どうしてか、北海道に帰ってから筋肉痛が酷くなって、日常生活に支障が出るほどだったんだよな。東京散歩が余計だったんだろうか。

どんどん 西新宿本店 グルメ・レストラン