カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、モンゴルへ。<br /><br />世界遺産のエルデニゾー<br />遊牧民のゲルにホームステイ<br />ハラホリンでは、空の広さ、雲の近さ、満点の星空に感動し、<br />ウランバートルに戻ったら、ホテルステイを満喫してきました。

子連れでモンゴル★息子8歳 娘5歳★②

2019/08/12 - 2019/08/16

うーさん

今年は、モンゴルへ。

世界遺産のエルデニゾー
遊牧民のゲルにホームステイ
ハラホリンでは、空の広さ、雲の近さ、満点の星空に感動し、
ウランバートルに戻ったら、ホテルステイを満喫してきました。

ガヤズゲストハウスの朝食

宿から、世界遺産のエルデニゾーまでは、歩いて20分程。

涼しいけど、日差しが強い。

エルデニゾーを取り囲むストゥーパ

民族衣装の方が、たくさんお参りに来てました。
    絵になる親子。

ゴルバン・ゾー
    中国式木造寺院

中の地図

マニ車

1回回すと、1回お経を唱えた事になるよう。忙しい人向け?!
    時計回りに回すものらしい。

絵画が飾ってある所も

ラプラン寺

民族衣装を着たモンゴルの方が、たくさん参詣に来てました。

エルデニゾーの前には、出店がいくつか。

ポストカード 500Tg(約20円)
    ゲルの置物 5,000Tg(約200円) 購入。

メニューに絵が。分かりやすい!
    さすが観光地。

右上から時計回りに
    ボーズ(肉餃子) 1,000Tg×5個(約200円)
    ツォイワン(焼うどん) 5,500Tg(約220円)
    ノゴートイシュルノゴートイシュル(野菜スープ) 5,500Tg(約220円)
    ゴリルタイシュル(肉うどんスープ) 7,000Tg(約280円)

そして定番のソフトクリーム
    店番の男の子の、とびきりスマイル。

1,500Tg(約60円)

午後、遊牧民のゲルに移動。

360度の草原、空が広い、雲が近い!

オレンジのは、クーラーボックス
    電話や充電器も。
    電気は、ソーラーパネル。

生活用品

ゲルの真ん中には、ストーブ

鍋いっぱいのウルム(バター)
    ウルムは、翌朝の朝ごはんで出てきました。

電気は、ソーラーパネル

チーズを天日干し

着いて早々に昼ごはん

ピラフとヨーグルトでした。

私達が泊まったゲル

中は、こんな感じ。

ヤギ 羊 牛 馬、動物がたくさん

ゲルで折り紙
    昭和感がすごい。

夕方に1時間程乗馬。
    青い空の下、大草原を馬に揺られてお散歩。気持ちよかった。

息子も、一人で乗馬。
    彼は、この旅でこれが一番楽しかった模様。

ちなみに娘は、ゲルのお父さんと一緒に乗馬。
    途中で寝ちゃってた。

青空トイレ

子牛が、乳飲み

サンセット

夕ご飯は、野菜スープとパン

夜は、満点の星空なんだけど、この日は雲が多かった。

ユニクロのスリムダウンだと、深夜は少し寒かったです。

翌朝は、ミルク粥とウルム(バター)、パン

棚に、昨日子供達が作った折り紙を飾ってくれてた。

泊めてくれたジャガさん一家

夕方、こんなに影って伸びるものなんだ。
    日本じゃ、ここまで沈む前に、建物で隠れちゃう。

道路を闊歩する動物達を、クラクションで蹴散らす車。
    この旅、何度も見た光景。

宿に戻って洗濯。

洗濯は、タルに貯まった雨水を使って、オケで洗濯。

夕食は宿で。
    今回は、忘れずに夕食を注文。

定番のゴリヤシ、ノゴートイシュル、ボーズ。
    各4ドル

宿のオーナー ガヤさんと
    ゆいぴー似の笑顔が可愛い方でした。

ハラホリンのバスターミナル

バスチケットは、こんな紙
    バスの中で回収されました。

ガヤさんに手配をお願いしてました。

バスは、行きも帰りも満席。

15分遅れで、10:15出発。

行きと同じご飯屋さん

ここが、この旅で一番美味しかった。
    これに焼うどんも頼んで、1,000円で家族4人お腹いっぱい。

ウランバートル市内の渋滞で、予定の1時間遅れ 17時過ぎに到着。

バスターミナル近くの、市内行きのバス停

市内に近づくにつれ、どんどん混んできて。
    席に座っていたはずの息子、いつのまにかおばちゃんの膝に座ってた。

渋滞で、ドラゴンバスターミナルからスフバートル広場まで、1時間程かかった。

今日から2泊する、コーポレートホテル

ブッキングドットコムで
    キングルーム朝食付 × 2泊 162ドル

ドアマンもいた。

お部屋は広々
    ベッドも広々

くつろぎスペースも

もちろんバスタブ付き

アメニティも揃ってます。
    ソーイングセットや、靴の手入れグッズまで。

ホテルから5分程
    生ビールが飲めるという
    「MB BEER PLUS」

ヴァイツェン頼んでる方が多かった。

アンバーとラガー

どちらも、
    0.5L 5,900Tg(約236円)

ピザ 22,900Tg(約916円)
    シーザーサラダ 13,900TG(約556円)

ピザが、ボリューム満点。

帰りにコンビニで購入
    夜食の出前一丁 2,100Tg(約84円)

ホテルの朝食ビュッフェ

翌日、まずはハガキを出しに郵便局へ。

窓口で出そうとしたら、横の売店で切手を買って

ポストへ投函

日本までは、1,000Tg(約40円)

ホテルのプール

浮き輪も完備

子供達、満喫してました。

プールの後は、ショーを見に、TUMEN EKHへ

ホテルから歩いて15分程

チケットは 30,000Tg(約1,200円)/人
    カメラ撮影は、20,000Tg(約800円)

チケット販売は、15:30から
    コンサートは16時から

まず、右の発券機で、受付NOを発券して、
    左のカウンターで、チケット購入。

この受付NO順に、呼ばれて入場する形でした。

近くで鑑賞できます。

踊りあり
    演奏あり

歌あり

パフォーマンスあり

息子、この馬頭琴がお気に入り。
    猛烈にねだられましたが、デパートで5,000円前後。
    帰りの持ち帰りもどうなるのか、諦めてもらいました。

夕ご飯を食べに、シャングリラモールへ

Chili

しゃぶしゃぶとお寿司のお店です。

しゃぶしゃぶセット Tg69,000(2,760円)

羊肉2種類
    お野菜たくさん
    餃子
    そば
    きゅうりのサラダ
    チャーハン

スープは3種類選べました。

2-3人前とあったけど、すごいボリューム。

サーモンとマグロの巻き寿司
    12,900Tg(約516円)

2階に入ってる LHAMOUR

モンゴルのオーガニックコスメのお店です。

バスソルトや、コーヒー豆のスクラブ
    羊の尻尾の油で作られた石鹸
    スーパーフードのサジーのリップクリーム
    などなど。

パッケージも可愛いし、お値段も手頃で、バラマキ用に購入。

お世話になった、ホテルの隣のスーパー

こちらもお世話になった、ホテル近くのサークルK

カップ麺は、どれも2,000Tg程(約80円)

最終日の昼ごはんは、サークルKのイートイン。

カップ麺に、肉まん、キンパ。
    全部で500円ぐらい。

信号は、どこも変わるの早くて。
    スタートダッシュしないと間に合わない仕様。

空港までは、コーポレートホテルの無料送迎で。

14:30出発。比較的スムーズで、30分程で空港に着きました。

チンギスハン空港のチェックイン、激混みでした。
    荷物は、0.1kgオーバーしてたけど、大目に見てもらえました。

30分程遅れて、北京到着。

空港のインフォメーションカウンターで、ホテルへのピックアップをお願いしました。
    お姉さんが、ホテルへ電話して呼んでくれました。

10分程で、ホテル名が入ったバンが到着。

北京トランジットのお宿は、
    SKY HOUSE BUSINESS HOTEL

空港から10分しないで来れました。
    回りには何もないので、空港でご飯&お水を買っといて良かった。

BOOKING.COMで予約しました。
    スタンダードツイン 朝食なし
    202元(約3,434円)

部屋は、薄暗くて、ジメジメしてたが。
    空港から近くて、無料の送迎あり。トランジットには充分。

排水が悪くて、4人続けて入ると、決壊寸前でした。

翌朝も、ホテルの無料のシャトルバスで。
    1時間毎にありました。

• andさん 2019/08/29 19:59:27
    こんばんは!
    うーさん
    夏休みはモンゴルで過ごしていたんですね!
    私も今回短い休みでも行けそうなモンゴルとパラオで最後まで迷っていました。
    寝台列車に乗ってゲルに泊まり馬に乗りたいと思っていました。

写真拝見させていただきましたが、夏のモンゴルは素敵ですよねー!
    夜はかなり冷え込みましたか?

来年の夏休みの候補地なのでまた良かったらいろいろ教えてくださいね。

and

うー

うーさん からの返信 2019/08/29 21:03:01
    Re: こんばんは!
    コメントありがとうございます!
    パラオでの素敵な旅行記も拝見させていただきました。

モンゴル、どこまでも続く大草原と青空に癒されました~

ユニクロのヒートテックの上下肌着に、薄手ダウンで、毛布をかぶって寝たのですが、ゲルは隙間風もあって、少し冷えました。

and

andさん からの返信 2019/08/29 21:27:50
    Re: こんばんは!
    お返事ありがとうございます!
    表紙の写真で、一度諦めたモンゴルに行きたいという気持ちになりました。

ゲルに泊まるのが子供には楽しそうだし、でもモンゴルこそ夏休みにしか行けないと思っていて…

夜は寒がりな私にはやっぱり冬服持って行かなきゃ…
    情報ありがとうございます!

うー

うーさん からの返信 2019/08/29 22:56:01
    Re: こんばんは!
    被写体が良すぎて、携帯のカメラでも、良い写真がたくさん撮れました^^

私もゲルに泊まってみたくての、モンゴルでした~
    子供達の中では、大草原での乗馬が、一番の思い出みたいです^^

治安も心配だったのですが、人も控えめで、良い人ばかりで。素敵な国でした!

うーさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る