2019/08/05 - 2019/08/05
たつのりんさん
- たつのりんさんTOP
半日で行って帰って来れるとしたら、新幹線でも気軽に行ける広島。
人生で初めての広島旅。
暑ーい夏の日に宮島の不思議めぐり。
暑かったけど、濃厚な半日でした。
新幹線で姫路駅から出発します。
今日はこだま741で12時7分発のキティーちゃん新幹線です。 -
6号車がおススメという事で、6号車の指定席です。
ただしキティの内装は2号車の自由席です。
ウロウロしてみたら良かったなぁ。 -
座席はもともとグリーン車やったらしい。かなり広くて快適でした。
ドアにもキティちゃんが居ます。可愛い!
あちこちでキティちゃんがいてます。
嬉しいですね。 -
スタンプラリーもあったみたいです。
新幹線から在来線で宮島口駅まで来ました。お天気が良くて、暑くて、でも気持ちいいです。
JRフェリーに乗って、あっという間に宮島に到着です。 もう一つフェリー会社がありますが、そちらは比較的空いてました。JRフェリーは大鳥居の近くまで来てくれます。
到着すると鹿がお出迎えしてくれます。あちこちで鹿の姿が見えました
参道を通っていると、美味しそうな匂いがしてきました。
新幹線の中でビールと姫路駅で買ったおにぎり食べただけなので、お腹が空いてます。
焼き牡蠣の匂いにつられて、お店に入ります。 -
わさび醤油で食べる焼き牡蠣は最高!
大鳥居はこんな感じで修復してます。
残念。 -
厳島神社は間もなく干潮時間です。
何故か中途半端な感じで、こちらも残念 -
鏡の池は現れていました
ここだけ真水なんですね。不思議です。
この朱色の柱がなんとも言えないですね。
絵馬もはみ出して落ちそうですね。
なんか落ちたら縁起悪そうです。 -
干潮時なので、厳島神社とは思えないです。
潮が引いていく様子がよくわかります。
反り橋も干潮時は普通ですね。
もう一つ鏡の池を発見しました。
神殿では祈祷をされていました。御参りしていいか悩みますが、一応、御賽銭入れてお願いしてきました。
せっかくのいいお天気なので、干潮時で、勿体ないです
こちらは高舞台です。
海に浮いているというより、土の上に建っている感じです
厳島神社は少し残念でしたが、御朱印もいただき、娘の安産のお守りを買ってミッションは達成しました。
出口から大願寺に御参りをして、こちらでも御朱印をいただきました。由緒あるお寺で見どころがたくさんあります。 -
大願寺で杓子を買って、これで美味しい新米をいただこうと思います。
大願寺から坂道を登っていくと、1番の目的の大聖院に到着しました。
仁王門には二体の仁王さんがいました
もうひとつの仁王さん
ここから上がって、五百羅漢庭園を行きます。可愛いお帽子をかぶせられたお地蔵様がたくさん。いろんなお顔で癒される。鐘を撞くこともできます。
摩尼車を回しながら階段を上がっていく。般若心経を一回読んだ功徳が得られるらしい。
一願大師をお祀りしてあるのは1番上です。頑張って登っていきお願いします。
まだまだ見どころがたくさんありましたが、暑さでもうこれ以上は厳しくて、降りました。 -
大聖院は再訪しなければ。
まだまだ行きたいところがありました。
厳島神社まで戻るともうこんなに引いています。
歩いて大鳥居まで行けます。 -
参道に戻ってきて、揚げもみじのソフトクリームをいただきます。レモン味の揚げもみじが爽やかな酸味で良くあいます。
フェリー乗り場近くで牡蠣カレーパンを買って食べて、乗船。 -
宮島口から広島駅まで在来線で向かいます、
新幹線さくら568で姫路駅に帰ります。
もみじ饅頭やらあなご飯を買い込んで、乗ります。 -
帰りの新幹線は指定席が満席で、自由席もいっぱいだったのか、ウロウロしてる変なおじさんがいました。
一人で怒鳴ってるおじさんもいました。降りる前にデッキにも扉を叩いて怒鳴ってるおじさんもいました。
いつも、なのか、この時だけだったのか。
普段飛行機ばかりで、久しぶりに新幹線に乗ると、ちょっとびっくり。早く降りたかったです。
持ち帰ったあなご飯ともみじ饅頭は本当に美味しかったです。 -
広島のあなご飯はレベルが高いですね。
こちらの二種類のあなご飯は絶品です。
焼き穴子と煮穴子の食べ比べが出来るし、味も最高。あなごはほっくりして本当に美味しいですよ。
いろいろ残念な広島でしたが、半日で結構行けました。
今度はマイカーで行こう!