宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日で行って帰って来れるとしたら、新幹線でも気軽に行ける広島。<br />人生で初めての広島旅。<br />暑ーい夏の日に宮島の不思議めぐり。<br />暑かったけど、濃厚な半日でした。<br />

半日観光宮島 新幹線で日帰り旅

2019/08/05 - 2019/08/05

167位(同エリア1989件中)

人生で初めての広島旅。
暑ーい夏の日に宮島の不思議めぐり。
暑かったけど、濃厚な半日でした。

新幹線で姫路駅から出発します。
    今日はこだま741で12時7分発のキティーちゃん新幹線です。

6号車がおススメという事で、6号車の指定席です。
    ただしキティの内装は2号車の自由席です。
    ウロウロしてみたら良かったなぁ。

座席はもともとグリーン車やったらしい。かなり広くて快適でした。

ドアにもキティちゃんが居ます。可愛い!

あちこちでキティちゃんがいてます。
    嬉しいですね。

スタンプラリーもあったみたいです。

新幹線から在来線で宮島口駅まで来ました。お天気が良くて、暑くて、でも気持ちいいです。

JRフェリーに乗って、あっという間に宮島に到着です。 もう一つフェリー会社がありますが、そちらは比較的空いてました。JRフェリーは大鳥居の近くまで来てくれます。

到着すると鹿がお出迎えしてくれます。あちこちで鹿の姿が見えました

参道を通っていると、美味しそうな匂いがしてきました。
    新幹線の中でビールと姫路駅で買ったおにぎり食べただけなので、お腹が空いてます。
    焼き牡蠣の匂いにつられて、お店に入ります。

わさび醤油で食べる焼き牡蠣は最高!

大鳥居はこんな感じで修復してます。
    残念。

厳島神社は間もなく干潮時間です。
    何故か中途半端な感じで、こちらも残念

鏡の池は現れていました

ここだけ真水なんですね。不思議です。

この朱色の柱がなんとも言えないですね。

絵馬もはみ出して落ちそうですね。
    なんか落ちたら縁起悪そうです。

干潮時なので、厳島神社とは思えないです。

潮が引いていく様子がよくわかります。

反り橋も干潮時は普通ですね。

もう一つ鏡の池を発見しました。

神殿では祈祷をされていました。御参りしていいか悩みますが、一応、御賽銭入れてお願いしてきました。

せっかくのいいお天気なので、干潮時で、勿体ないです

こちらは高舞台です。

海に浮いているというより、土の上に建っている感じです

厳島神社は少し残念でしたが、御朱印もいただき、娘の安産のお守りを買ってミッションは達成しました。
    出口から大願寺に御参りをして、こちらでも御朱印をいただきました。由緒あるお寺で見どころがたくさんあります。

大願寺で杓子を買って、これで美味しい新米をいただこうと思います。

大願寺から坂道を登っていくと、1番の目的の大聖院に到着しました。

仁王門には二体の仁王さんがいました

もうひとつの仁王さん
    ここから上がって、五百羅漢庭園を行きます。可愛いお帽子をかぶせられたお地蔵様がたくさん。いろんなお顔で癒される。鐘を撞くこともできます。
    摩尼車を回しながら階段を上がっていく。般若心経を一回読んだ功徳が得られるらしい。
    一願大師をお祀りしてあるのは1番上です。頑張って登っていきお願いします。
    まだまだ見どころがたくさんありましたが、暑さでもうこれ以上は厳しくて、降りました。

大聖院は再訪しなければ。
    まだまだ行きたいところがありました。
    厳島神社まで戻るともうこんなに引いています。
    歩いて大鳥居まで行けます。

参道に戻ってきて、揚げもみじのソフトクリームをいただきます。レモン味の揚げもみじが爽やかな酸味で良くあいます。
    フェリー乗り場近くで牡蠣カレーパンを買って食べて、乗船。

宮島口から広島駅まで在来線で向かいます、
    新幹線さくら568で姫路駅に帰ります。
    もみじ饅頭やらあなご飯を買い込んで、乗ります。

帰りの新幹線は指定席が満席で、自由席もいっぱいだったのか、ウロウロしてる変なおじさんがいました。
    一人で怒鳴ってるおじさんもいました。降りる前にデッキにも扉を叩いて怒鳴ってるおじさんもいました。
    いつも、なのか、この時だけだったのか。
    普段飛行機ばかりで、久しぶりに新幹線に乗ると、ちょっとびっくり。早く降りたかったです。

持ち帰ったあなご飯ともみじ饅頭は本当に美味しかったです。

広島のあなご飯はレベルが高いですね。
    こちらの二種類のあなご飯は絶品です。
    焼き穴子と煮穴子の食べ比べが出来るし、味も最高。あなごはほっくりして本当に美味しいですよ。

いろいろ残念な広島でしたが、半日で結構行けました。
    今度はマイカーで行こう!

• fuzzさん 2019/09/06 15:59:07
    まてよ?(キムタク風に)
    たつのりんさん、こんにちは~

ふふふ。
    見つけちゃった!
    YUJEUNさんと改名したかと思ったら、また元に戻しましたか?
    たつのりんさんが慣れた呼び名だったので、再々改名に賛成~!
    って、これをどうしても言いたかったのでした。

fuzz

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2019/09/06 16:38:54
    Re: まてよ?(キムタク風に)
    fuzzさん、よくぞ気がついて下さりました。
    ひらがなの名前が楽な事に気がついたので、改名致しました。

これからも、たつのりんをよろしくお願いします^ - ^

たつのりんさんのトラベラーページ

たつのりんさんの関連旅行記

たつのりんさんの旅行記一覧