2019/07/11 - 2019/07/11
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
通算11回目のサムイ島旅行。最近は「同じところばっかりで飽きないの?」という質問もされなくなりました。
今回はどのような旅になったのでしょうか。
【移動】
7月6日 JL033 東京/羽田→バンコク/スンワンナブーム
7月6日 PG121 バンコク/スンワンナブーム→サムイ
7月13日 PG170 サムイ→バンコク/スンワンナブーム
7月13日 JL034 バンコク/スンワンナブーム→東京/羽田
【ホテル】
7月6日~7月8日 Sala Samui Chaweng Beach
7月8日~7月13日 Chaweng Regent Beach Resort
6日目の朝です。今日はやや雲が多いでしょうか。
おはようございます。
ワンコ達と戯れながらの散歩。
替わり映えしませんが、安心する朝食。
サーモンのおつまみ?オープンサンド?がありました。
フルーツ全部載せ(笑)
嫁は今朝もスイカがメイン。
遠浅で穏やかなビーチ。
この時期は特に透明度が高い感じです。
さて今回は「Escape Spa」の無料チケットをいただきましたので、有難く60分のトラディショナルマッサージを受けることにしました。
早めに終わりにしちゃったのではないか?と思うくらいあっという間・・・時計を見たらきちんと60分でした。
昼ご飯は新規開拓。とある方の旅行記で紹介されていたイサーン料理のお店、「Thai Garden」にお邪魔してみました。
チャウエンのメインロードから脇道を少し入っただけですが、こんな雰囲気のあるお店があったのですね。
ビールのお供にイサーンサラダ。風が抜ける店内でビアチャン片手にこれを食べれば極楽です。
意外と食べる機会が少ないパッシーユー。
私のリクエストでゲンキョウワンもオーダーしました。具材が沢山入っていてこの店の本気度がひしひしと伝わってきました。
イサーン料理に夢中になっていると雷鳴がとどろき土砂降りの雨になりました。今回の旅初めての雨ですねぇ・・・もちろんのんびりと雨宿りです。
①Chaweng Regent Beach Resortかた徒歩圏 ②昼も営業している ③もちろん美味しい この3つを満たしたお店を探していたのですが、どうやらすべてを満たしているようで、今後贔屓にしたいと思います。 -
晩ご飯はまたまた「ラノーン」へ。今日はお客さんが少なめと思いきや、今日もあっという間に満席になってしまいました。で、まずはビールのアテにイカのガーリック炒めをオーダー。
我が家の定番になった魚とセロリの炒め物。
海老のカレー炒め。白ご飯があっという間になくなる美味しさ。いわゆる激ウマぶっかけメシの系譜なのでしょうか。「明日はサムイ最後の夜だから、もちろんここだね。」なんて話をしていたら、店長が近づいてきて何やら話かけてきました。「明日からお休みだからさ。」ですって。いやぁ~残念無念。でも言ってくれてよかったです。
ホテルに戻る道すがら、何か売っているトラックとすれ違いました。どうやらパッタイや炒飯に添えてあるマナオの移動販売車のようです。
デザートは赤い果肉のドラゴンフルーツ。朝食でおなじみの果肉が白いものより甘味が強いのが特徴です。
締めは甘々カノムチャーン。日本茶との相性が抜群です。こうして今日も一日が終了。そろそろ日程の残り少なくなってきたなぁ。
サムイ島(タイ) の旅行記