2019/08/02 - 2019/08/04
meiさん
恒例の夏・沖縄家族旅行。
今回は主人だけ予定が合わずお留守番。
高校生の息子が母との2人旅を快諾してくれてので、1ヶ月前に予定を立て、割高お盆を外し8月初旬て行って来ました~!
この旅の一大イベント、やんばるトレッキングツアー!!
前日、まさかの大雨で中止になるという不運にあいながらも、可愛い息子と楽しい一時を過ごせました。
ただ、初めてレンタカーを運転し、余裕がなかったのか、ほとんど写真を撮ってなかったんですね・・・。
薄い旅行記になりそうですが、綴っていくとしましょう。
- 家族旅行
- 徒歩 スターフライヤー
最寄の空港出発時は晴天。
お昼12時半時頃那覇空港到着でしたが、まさかの雨。
若干テンション下がりました。 -
那覇空港からモノレールでおもろまちへ。
OTSレンタカーDFS営業所で車を借り、宿泊先がある名護方面へ向かいます。
沖縄での初めての運転に緊張。
昼食&休憩で中城SAに寄り、沖縄そば専門店「玉家」にて三枚肉そばを食べるも、写真撮り忘れる・・・。
その後石川ICで高速を降り、おんなの駅「なかゆくい市場」をぶらり。海は遠目から見ても濁っていて泳げない。晴れたいたら泳ぐ予定だった恩納村にあるミッションビーチ前を通り過ぎます。毎年訪れていたので残念。
途中、コンビニでお買い物。車の中から写真をぱちり。もうバケツをひっくり返したような雨雨雨。一先ずお宿へ直行。初日のお宿は、明日参加予定の、トレッキングツアーを主催されている方のご自宅兼ゲストハウス。無事に辿り着けましたが、雷雨が激しすぎて夕食に出掛けるのも悩み、近くのコンビニで諸々購入。お部屋でまったり過ごすことにしました。息子はゲストハウスの小学生の息子さんと、室内でサッカーやゲームをして楽しませてもらいました。
初日はこれといって何も出来ませんでしたが、お天気はどうもこうもなりませんね。明日のツアー開催を願いながら早めに就寝。
1日目、まさかの写真2枚しか撮ってなかった~! -
2日目、やったー!!晴れたー!!
しかし、昨日の雨の影響でツアーは中止。名護市内では土砂崩れが起きた場所もあったらしく、大変。残念だけど仕方がない。オーナーさんと再来を約束し、8時台にはお宿を出ました。コンビニで朝食を買って、もぐもぐしながら道の駅許田へ。雲は多いけど何とか晴れ間も出て良かったです。
今日は運転に余裕が出てきました。那覇へ戻りつつ寄り道して行きます。 -
何度も来ている万座毛。
万座毛 自然・景勝地
何度来ても景色最高。
ただ、駐車場とお土産売り場の場所が変わっていて、万座毛入り口まで5分以上歩きました。
立派な観光施設が建築中。何だか以前の感じが良かったな・・・。万座毛 自然・景勝地
雲が多いげど綺麗~。
続いては中城城跡。
お客さんが少なく、予約なしでガイドさんから沖縄の歴史や中城城の成り立ち等を詳しく教えてもらいました。
城跡の入り口までは急な坂なので、電動カートで運んでくれます。楽~。
この写真は中城城跡から見える廃墟ホテル。長い間放置されていたようですが、やっと解体作業が始まっているとの事でした。 -
ガイドさんのお話を聞きながら進んでいきます。
石垣を見てると何故か癒される。
沖縄にある城跡は首里城しか行ったことがなかったので、全て巡りたいな~と思うようになりましたね。 -
途中で雨が降り出すも、受付からカートに乗ったおじちゃんより傘が届きました。ありがたや~。
もう少し雲が流れていってくれたらな~。
高台なので遠くまでよく見えます。
この眺め一番好きです。
中城城跡 名所・史跡
石積みの技術が凄い。
案内はここで終わり。
ボランティアガイドのおじちゃん有難うございました。 -
中城城跡を歩いてお腹空きました~。
ガイドの方に近所に美味しいそば屋があると聞き、やって来ました。
そば屋さーふーふー。すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン
息子は三枚肉そば、私はゆしアーサそば(写真)。
麺はちぢれめん、つるつるもちもち、さっぱりとしているけどしっかりお出汁が効いていて、あっという間に食べちゃいました。 -
高速に乗らず那覇に戻ってきました。
夏なのに海に入らないなんて考えられない。と言う事で、行きやすい波の上ビーチへ。私は汗もかいていたいたし水着に着替えるのが億劫で、息子だけ入水!波の上ビーチ ビーチ
街中なのに透明感○ですね。
息子、1人で泳いでも楽しくなかったのか、ものの10分位?で遊泳終了。 -
みんな気持ちよさそ~。
レンターカーをかなり早めに返却し、本日のお宿ホテルまるきにチェックイン。
6月の那覇1人旅で利用し、立地もよくお部屋の感じも好きだったのでリピート。
少し休憩後、国際通りを散策に出掛けました。K-POP好きの息子に連れられ、グッツショップへ。女の子ばっかり。ショップを2件はしごし色々お買い物。満足したみたいです。2度目の利用 by meiさんHOTEL MARUKI (県庁前駅) 宿・ホテル
国際通りや市場を散策した後は晩御飯。
ホテルまるきにおススメお食事処MAPが置いてあり、それに載っていた韓国料理のお店「ゴチ韓」へ行ってみることに。
チヂミ美味しかったぁ。 -
こちらのお店、K-POPのDVD観ながらお食事できるんです。
息子、BIGBANG好きだからお願いしました。
豚三枚肉は脂っぽくなくて食べやすかったです。タレが美味しかったなぁ。
韓国料理でお腹も満たされ、満足の1日でした。 -
最終日の朝ごはん、Jefで前から食べてみたかったゴーヤーバーガー。
息子は何食べたんだろう?思い出せない。Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン
美味しいのかな?
ゴーヤーはそんなに沢山入ってなかったです。濃い味をイメージしていましたが、全然しつこくなくてヘルシーでしたね。好き嫌いは分かれるかなー。個人的には又食べたいです。
この旅での最後の食事が終了。
ホテルに戻りチェックアウト。
那覇空港へ。 -
あっという間の3日間。帰りは綺麗な海がお見送り。
次回は10月の1人旅!
それまで色々頑張るぞ! -
おまけ。
那覇空港で買ったカステラ。期待してなかったけど、すごーく美味しかった!