宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②の続きです(^^♪

***③日本最南端・波照間島へ!石垣島・宮古島も行ってきました***

2019/05/20 - 2019/05/26

emy

emyさん

②の続きです(^^♪

JALグループ

石垣島到着
    ①で書きましたが、ポータサービスを使って、重い荷物は石垣空港に送りました♪

石垣港離島ターミナル 乗り物

マグロ食べたいと思い、石垣港離島ターミナル近くの≪マルハ鮮魚≫へ。

≪ランチ≫
    ◆マルハ鮮魚

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

周辺散策~

今日何しようかな~と考えながら、石垣島でもカフェ。
    出発まで時間があるので、竹富島にでも行ってこよう!と決定。
    竹富島へは石垣島から船で約10分くらいです。

≪カフェ≫
    ◆喫茶シロクマ

竹富島到着!

水牛車で集落めぐり。
    写真はマサカイくん。なんだかお疲れに見えるよ。笑
    マサカイくん、ありがとう。
    でも竹富島はあんまり惹かれず…
    何もない島から来たもんで、ギャップがね。

今度じっくり石垣島にも遊びに行こう!

◆飛行機:RAC(石垣18:35→宮古19:05)
    大好きな宮古島へ!
    宮古島3泊4日の予定は、≪スキンダイビング(素潜り)≫です。
    明日・明後日とスキンダイビングのために、ガイドさんをお願いしました(^^♪
    わくわく。
    ホテルは前回も宿泊した、≪ホテルライジングサン≫にしました!

≪ホテル≫
    ◆ホテルライジングサン/宮古島

**5日目**
    3ダイブの予定が…体調悪くなり、2ダイブで切り上げ。。。
    波に酔うし、移動疲れと言われ( ;∀;)
    ホテルで寝て過ごす羽目になりました。
    夕方体調良くなったので、遅いランチして散策!と計画するも…

徒歩圏内で行ける≪古謝そば屋≫へ行って、やっぱ気持ち悪くホテルへ帰る。笑
    じゅーしーは、おにぎりにしてもらいました。
    散策できなかったけど、明日の3ダイブに備えて早々に寝ました。

≪遅いランチ≫
    ◆古謝そば屋
    公式/http://kojasoba.com/
    食べログ/https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47000106/

++++++++++++++++++++++++++
    ディナーの予定はライジングサン近くの定食屋≪福屋≫に行く予定だったのですが翌日に備えて早めに寝ました。
    福屋は前回行ったときに、あの雰囲気とメニューが好きになったので、残念。
    ◆福屋

古謝そば屋 グルメ・レストラン

**6日目**
    体調ばっちり!
    ガイドさんに来間島に連れてきてもらいました。

なんだこの透明度は…!!

言葉にならない美しさ

やっぱり宮古の海って格別だなあ

ずっといたくなる海。

スキンダイビングも無事に予定の3ダイブまでできました(^^♪

スキンダイビング終了後、今日は体調も絶好調なので、散策へ!

あ、2017年夏にお世話になった宮古病院。
    宮古島で脱臼しました。笑

パイナガマビーチを目指します。
    途中のボンボンカフェで休憩。

≪カフェ≫
    ボンボンカフェ

またチーズケーキ♪
    ここ好きだなあ。

宮古島の市街地から近い≪パイナガマビーチ≫

地元の人が利用するらしいビーチ。
    三線を弾いている人がいて沖縄らしい(^^♪

散策後にスーパー寄って、おつまみ買って…
    沖縄旅行のしめくくりに、頂き物のワイン。
    わざわざ持ってきました。笑
    明日は早めに東京戻ります。

**最終日**
    5/26(日)飛行機:JTA(宮古8:55→那覇9:45)、JAL(那覇11:10→羽田13:40)
    ひとり旅終了~
    やっぱり沖縄大好き(*^^*)

自分用のお土産♪
    次は≪慶良間諸島≫に行ってみたいなー!