グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子がしばらく不在だったので夫婦でグアムに行くことにしました。<br />概要は以下の通りです。<br /><br />飛行機<br />8/2 ユナイテッド827便 成田11:00-グアム15:35<br />8/4 ユナイテッド828便 グアム6:55-成田9:35<br />宿泊<br />8/2-8/4 The Westin Resort Guam<br />

グアム2泊3日の旅 (2)メイン~帰路

2019/08/02 - 2019/08/04

旅行記グループ 2019年8月 グアム

Hiro

Hiroさん

概要は以下の通りです。

飛行機
8/4 ユナイテッド828便 グアム6:55-成田9:35
宿泊

タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

朝は7時ごろに起床。外は少々雲はあるものの、とても穏やかな天候です。海の眺めもいいです。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

正面からの様子です。波も穏やかです。

7時半過ぎに21階のラウンジへ。ベーコンやゆでたまご、パンなどと一緒になぜかご飯と味噌汁があります。減点なのはコーヒーメーカーが壊れていることと、紅茶のティーバッグがカモミールしか置いていないことでした。

和洋折衷の内容。

ラウンジからは陸側の景色がよく見えます。中央の白い低層の建物は昨晩行った免税店。

比較的早めに朝食を済ませて部屋に戻り、9時前にビーチに向かいました。前日チェックイン時にもらったビーチカバナの予約票を渡し、タオルを貰って、家内の浮輪に空気を入れてもらいました。

こちらがビーチカバナ。

10数個あるうちいくつか埋まってきています。

こちらの角のを確保。

右側には日航ホテルと建設中の建物。

正面。泳いでいる人、SUPを楽しんでいる人、ボートで沖に進む人など様々です。

左側は砂浜が続き、奥にはホテルが見えます。

しばらくビーチを歩いてから、海に入りました。とても透明です。

遊泳禁止の手前くらいまで行ってみました。遠浅なのでかなり先まで行っても頭が濡れることはありませんでした。

振り返るとホテルが正面に見えます。

1時間超でビーチカバナに戻ると、家内が午後のウミガメツアーに行きたいということで申し込みました。$35は沖縄やハワイと比較しても結構安いと思います。そのあとはしばらくビーチカバナでダラダラしていました。ちなみに私は翌日のフライトのチェックインをして、1席ビジネスクラスへのアップグレードを確保しましたが、よく見ると「旅程のうちの少なくとも1つのフライトが遅れたので変更可能です」という記載がありました。ものは試しで変更してみようとすると、早朝ではなく昼の便に変更することができました。夕方の便でもいいかと思いましたが、ちょっと遅いよねということで、昼の便に収まりました。これは後々良い選択でした。

11時過ぎにウミガメツアーを申し込んだ際の日本人の係りの人がビーチカバナにやってきて、前日天気が悪くてここまで回復するのは珍しく、ウミガメもきっと見られますよと言ってくれましたが、ちょっとそのあと天気が悪くなってきました。

ウミガメツアー時に写真を1人$10で撮ってくれるサービスがあり、支払いは現金のみということだったので12時ごろに部屋に取りに行きました。また、昼ゴハンらしいものがないので、一度ラウンジにいくと全く食べ物はなく、私はロビー階の売店でインスタント焼きそば($4.99!)、家内はスタバで$6のサンドイッチを買いました。ちなみにラウンジに行った際、午後のビーチカバナも使えるか確認しましたが、「1組1回だけなので」ということで断念しました。私は部屋で焼きそばにお湯を入れて、お湯を捨ててから家内のいるビーチに戻り、焼きそばを食べ始めると、それまでも時々降っていた雨が再び降り始めました。

雨は止むどころか徐々に強くなってきて、私たちは雨宿りには狭いビーチカバナで食事を済まして、13時のウミガメツアー開始の時間になると結構本降りです。

その前にちょっと海に入ってみました。雨粒の強さがリアルかと。

戻ってビーチカバナにある荷物は撤収させ、係りの人のところに行くと現地の観光ガイドの人が2人出てきました。こちら2人に対して、2艘のボート、2人のガイドと万全体制です。あとで気が付いたのですが、うち1人はまだ見習い中だったようです。午前中に遊泳禁止手前で長身の私の首くらいまでの水深があったのがだいぶ潮が引いてきて、ボートはしばらく陸に沿って日航ホテルの近くまで来ました。遠浅の向こうの方は波が徐々に高くなってきています。それでも何とか沖合に4人で向かい、ポイントを決めたところで、中に入るとちょうどウミガメが見えました。ウミガメは1度しか見ることができませんでしたが、そのあとも写真を撮ってもらったりしながら楽しみました。戻る頃にはさらに潮が引いて、場所によってはガイドの二人が力づくでボートの底を傷つけながら、私たちを最初の場所に戻してくれ、14時過ぎにツアーは終了しました。雨は相変わらず本降り。ビーチカバナにももはや人はいない状況で一度部屋に戻りました。

しばらくして雨が小康状態になってから、再びホテルを出て、ABCストアに行きました。入ると日本人のおばあちゃんが「レシート集めておばちゃんのところに持ってきたら景品と交換するとよー」といってカードを渡されました。カードは有効活用できませんでしたが、今後使うためのシュノーケリンググッズを買ってホテルに戻りました。

部屋に一度戻って、部屋から陸地側の景色です。

夕方の5時半になって、カクテルアワーの21階ラウンジへ。食事前に少々飲みます。

お酒類とつまみです。

つまみはビーフシチューやスモークサーモン、チーズ、後半はスモークサーモンがなくなり、ポテチがでてきました。

ビールは瓶のミラーライトとハイネケン。家内はミラーライト、私はハイネケンを2本ずつ飲みました。

最後に私は白ワインをいただいて、18時半にこちらも事前にメールで予約をしていた4階のPrecoへ。ホテル内はこのようにロビーフロア(5F)まで内廊下になっています。

Precoの入口の様子です。

こちらも海側をリクエストしており、希望通りの席に通されましたが、その向こうには屋外のバルコニー席が。お願いするとそちらにしてもらえました。

前日同様、ちょうど夕暮れ時です。天気はだいぶ回復しており、バルコニー席は前日同様、夕日が沈んでいく時間を過ごしながら食事をすることができました。

眼下には昨日のStarlight BBQとともに、プールで遊ぶ子供たちの声が聞こえてきました。

いよいよ日没。

さらに暗くなり…

真っ暗になりました。浜辺はまだ少々にぎやかです。写真の左下の方には前日のStarlight BBQが見えます。

食事は上記の日没と並行して楽しみました。カラマリとペスカトーレを注文し、その前に「お通し」のパン。

カラマリです。

ペスカトーレは2人でシェアしたうちの1部です。海外のレストランはサービススタッフが固定されていてなかなか注文するのに時間がかかったり、注文してからも時間がかかる印象でしたが、こちらのお店ではハキハキとした長身の女性が明るく注文を取ってくれたほか、マネジャーっぽい女性が頻繁に様子を見に来てくれて(いずれも日本人ではない東洋人)、ストレスは全くありませんでした。

会計時には、家内が事前に調べた情報で、エリートメンバーなら15%オフのはずということでお店の人に言うと、20%引きにしてくれました。チップ含めて$75を部屋付けでお願いし、大変満足した時間を過ごして、部屋に戻りました。写真は4階から見た4階以下のフロア状況です。

最終日は7時に家内に起こされて起床。外は台風のような雨嵐です。前日夕方に、Welcome Giftをポイントから朝食に変えられないかと受付に聞きにいったところ、最初から朝食にしておけば2回とも朝食だったんだけど、1回だけでもよければと言ってもらい、3日目朝は1階Tasteでのバイキング形式朝食となりました。

海側のエレベーターを降りて、Tasteの入口に向かいます。

受付をして中に通され、席につきました。

バイキング形式で、ここは特に子連れ率が高いです。

卵料理を目の前で料理してくれます。

食事のメニューはさすがに上のラウンジより多く、一通りの洋風メニューのほかに、見たこともない韓国キムチがありました。

こちらは和食。納豆や味噌汁のほかに、うどんもあります。

こちらはパンとデザートです。

私はワッフル含め洋食です。

7時半ごろに入った頃はガラガラでしたが、7:45頃からどんどん人が増えてきて、8:15頃には外に行列ができる有様でした。食べ終わり、外は相変わらず台風のような中、エレベーターで部屋に戻ろうと、誰もいない嵐のビーチに行こうとする家族がいらっしゃいました。うちも当初土日月の旅程で考えていましたが、着いてメインの日が嵐だったらさぞかしガッカリだったと思います。

荷物をまとめて10:15頃部屋を出発しました。チェックアウトを済ませ、行きと同様のStroll Riderで車を呼ぼうとしましたが、何度かやっても「近くに車が見つかりません」と表示されます。ホテルの人にタクシーをお願いすると、3分もしないうちにタクシーがやってきました。空港に到着し、メーターは$26.50くらいでしたが、$31渡すと大変喜んでくれました。空港の中に入り、Unitedのカウンターへ向かうと誰も待っている人はおらず、Premier Accessにわざわざ入る意味がありませんでした。

グアム国際空港 (GUM) 空港

Upgradeをリクエストしていましたが、一時期はWaitlistの2番だったのも5番に落ち、空席も1席でUpgradeならずでした。セキュリティチェックは4組くらい並んでいましたが、5分くらいで通過。中に入ると、いきなりLotte Duty Freeの店がたくさんありました。

こちらが搭乗予定の8番ゲート。

まだ時間に余裕があったので、だいぶ遠い10番ゲートにあるUnited Clubに行きました。

グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

入って奥に長いです。

食事のコーナーに行くとグラスの中に麺が入っていて、横の海老味噌汁を入れて味噌ラーメンにするものがありました。食べてみましたが、当然味はイマイチ。

結局15分ほどいて8番ゲートに向かいました。20分ほど前にゲートに到着。

中に入ると行きと比べてだいぶ小さい機体でした。

通路は1列ですが、隣の人は普通の人だったので、席は行きに比べるとだいぶ快適です。

席はEconomy Plus。ディスプレイもあります。

定刻の12:05よりやや早く出発。滑走路も混んでいないのですぐ離陸しました。天気は最後も雨。

さようならグアム。

機内はWifiはなく、映画上映は米国国内線と同様で、オンデマンド(自分が見たいときに最初から再生してくれる)ではなく、離陸してしばらくして7本程度が同時スタートする方式です。日本の映画も2,3本含まれておりました。

しばらくすると食事が開始。飲み物はアルコールはクーポンかクレジットカードのみ受け付けますとアナウンスがあり、私はトマトジュースを1本もらいました。食事はやきそばかチキン。私はチキンを選びました。時差もないのでランチに照り焼き定食を食べているようなものです。

こちらは家内の焼きそば。家内は1/3程度でギブアップ。

途中、左に硫黄島が見えますがというアナウンスがありました。台風8号の近くを通るからか、時折揺れましたが、概ね定刻に到着しました。

着陸時は犬吠埼(写真)からつくばのあたりまで大きく廻って、北側から着陸。

ほぼ定刻でした。

成田空港第1ターミナル 空港

到着ラッシュなのか検疫より手前まで外国人の入国列は続いていました。日本人はほぼスルー。荷物をピックアップして、行きと同じバスのチケットをカウンターに買いに行きました。バスはほぼ渋滞もなく16:30に東京駅に到着しました。

短かったですが、楽しい旅行でした。