2019/08/05 - 2019/08/05
ちふゆさん
ジャマイカにおいて農業は重要な産業で、ボーキサイト採掘・アルミナ精錬の鉱業と、北・西海岸のリゾート中心の観光業と並んでジャマイカ経済の柱とも云われている。少し古いが2010年の国際労働機関(ILO)の調査によると農業従事者率は20.2%で世界32位。世界平均が17.1%なので、平均を少し上回っている。ちなみに同じ調査で日本は3.7%で全対象国91の中で70位。トップはブータンの59.5%。ジャマイカの人口は2013年の国際連合(UN)のデータでは約270万人なので、約54万人が農業に従事していることになる。人数で比べると日本は率は低いけど9倍近い470万人いるんだ。
まあ、人数はさておいて、国民の5人に1人が農業従事者と云うこの国で、最大の農業関係展示会が今年(2019年)も8月4日(日)から6日(火:独立記念日)までの3日間、首都キングストン(Kingston)の西約50㎞,クラレンドン(Clarendon)パリッシュ(Parish)の州都メイペン(May Pen)郊外のデンビー農業展示場(Denbigh Agricultural Showground)で開催された。クラレンドンパリッシュに付いては以前ハルセホールグレートハウス(Halse Hall Great House)を訪れた際に書いた。
メイペンはその州都で、人口は6万人余り。古くからジャマイカの重要な農業都市として発展して来た。歴史も古く1660年から83年の間にイギリス人によって植林地として設立された。町の名前は18世紀に入り32年間に渡りこの地区の教区牧師を務めたウィリアム・メイ(William May)から来ている。ペン(Pen)とは以前にも書いたが、昔裕福な一族たちが所有していた土地のことを示し、ジャマイカ各地には○○・ペンと呼ばれる場所がたくさんあるが、ここもその一つ。
ジャマイカ農業協会(JAS:Jamaica Agricultural Society)は1895年に設立され、ジャマイカ農業振興を司っているが、その一環として全国で農業や園芸、家畜の展示を行っている。その一つとしてデンビー農業ショー(Denbigh Agricultural & Industrial Show)は1953年に始まり、今年で67回目を迎えた。メイペンの中心部から西に5㎞ほどのデンビーと云う地区にある29ヘクタールの展示場には毎年6万人以上が集まっている。ちなみにデンビーと云う名前はイギリス、北ウェールズにある都市から名付けられたとされ、ウェールズ語で「小さな要塞」を意味する。
私がジャマイカで働いている職場がこのショーの主催者の一つで、パビリオンを開いており、私の同僚たちもパビリオンの運営を行っていると云うことで、私は農業に関しては素人だが、昨年のショーに続いて今年も顔を出した。昨年は単独で初日に行ったのだが、今年はJICAと早目に連絡を取り、JICA職員やボランティアと一緒に2日目、5(月)に訪れた。キングストンのJICA事務所を朝9時に出発、1時間余りほどで会場に到着。昨年は会場の周りが大混雑で、到着まで2時間ほど掛ったが、今年はスムーズだった。初日の朝は混むのだろうか?
JICAから多くのボランティアを送り込んでいるジャマイカ4Hクラブ(Jamaica 4H Club)もこのショーの主催者で、ブースを開いており、今年はこのボランティアメンバーが日本発の堆肥化技術高倉式コンポスト(Japanese method Takakura compost)のプレゼンも行い、結構な注目を集めた。
また、この日はオードリー・ショー(Audley Shaw)産業・商業・農業・漁業大臣(Minister of Industry, Commerce, Agriculture and Fisheries)が視察に来ておられ、4H Clubブースも訪問されていた。後ろ姿しか写せなかったのは残念。
3時半前、会場を出て帰路に付き、キングストンに戻った。
以上
その他の都市(ジャマイカ) の旅行記
その他の都市(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~