クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />個人旅行で、二人で来てるくせに今日は自由行動の日(爆笑)<br />相方さんは、隣街の教会を見に行くそうです。<br />私はどうしようか一晩中悩みました。<br />ゴスラーに行きたい<br />クヴェトリンブルクに行きたい<br />真逆なんですよねw<br />相方さんの助言もあり、今回はクヴェトリンブルクに行くことにしました!<br /><br />朝食。レストランの所におばちゃんいたので、Guten morgenしたら、突如始まる抜き打ちドイツ語テスト笑<br />いや、分かるからいいけどね。ちょっと焦ったわ。<br /><br />駅の横にバスターミナルがあるのでヴェルニガーチケット片手にバス旅です。<br />※ちなみに、DB様のアプリではバスの時間もでます。さらに、何番のバスか、停まるバス停と予定時間、バス停の場所まで見れます。さすがDB<br /><br />クヴェトリンブルクの城、教会は10時オープンなので、8時半頃のバスに乗り向かう事に。(約一時間で着きます)<br />

北ドイツ&モスクワ~ドラクエの旅Ⅲ~

2019/08/11 - 2019/08/11

たま

たまさん

4日目

個人旅行で、二人で来てるくせに今日は自由行動の日(爆笑)
相方さんは、隣街の教会を見に行くそうです。
私はどうしようか一晩中悩みました。
ゴスラーに行きたい
クヴェトリンブルクに行きたい
真逆なんですよねw

いや、分かるからいいけどね。ちょっと焦ったわ。

オレンジの線がバス、数字がバスナンバー

バスターミナルでは自分の乗る230番と書いてあるバス停で待ちます。バスが来るのは割りとギリギリ。ドイツのバスは前から乗りましょう!運転手にお金を払います。今回は無料なのでヴェルニガーチケットを見せるだけ。
    どこで降りるかなんですが、初め駅まで行く予定でしたが、例のDBアプリを眺めてたら途中で降りた方が楽なことが判明しました。
    なぜなら城は丘の上にあるんです。駅で降りると上らなきゃいけない
    楽したいじゃんw

なので、ヴェルニゲローデからバスでクヴェトリンブルクへいかれる方は、途中の
    Kaisar otto st.(カイザー オットー シュトラーセ)で降りると楽チンこの上ないです。
    場所どこかといえば、お城のすぐ裏の通りです。
    Googleマップ先生で見てみてください
    ただ、バスの案内って聞き取りにくいんですよね…
    オットーは割りと聞こえると思うけど。

降りるときは、日本同様にボタンがあるので押せばOKです。

バスがね、ずいぶん早く着きました。予定の15分前くらいに。遅いよりいいけど。

お城をぐるっと回り込むように歩きます。
    途中看板があるので、
    Schross berg(シュロスベルグ)の方に進みます。

お城の入口。
    写真撮りながら、フラフラ歩いてバス停から10分くらいでしょうか?

ここは時間関係なく入れます。
    料金かかるのは、屋内施設のみです。
    お庭があるので、そこで時間調整をするつもりでした。
    この門をくぐり、少し進むと左手に無料トイレあります。

高いところにあるので、まるで空中庭園のようでした!!
    お花も沢山咲いていて、気分上々です。
    ベンチもあるので、時間になるまでボヘーっと景色を眺めてました。

10時。
    さて、中に入りましょうか!
    まずはサルヴァディウス教会。因みに城と教会の入口は向かい合ってます。
    チケットは城と教会の共通ですので、紛失注意!
    Kasseでおじさんにどこの国の人?と聞かれます。
    答えると、自分の国の言葉で書かれた案内を貸してくれます。教会はフラッシュNGで撮影可。ただし、宝物庫は撮影不可です。

教会内部。
    十字架が独特ですね。
    順路も書いているので、ぐるっと回って15分くらいですかね。

案内を返却して、向かいの城博物館へ。
    入ったところに無料トイレあります。
    さっき買ったチケットで入れます。
    ……改装中なんですけど
    でも見れます。

手かせ、足かせ、罪人を閉じ込める箱、処刑に使う正義の剣と斧。
    ここは犯罪博物館かww

見学をおえ、次は街におります。

ギルドハウス
    と書いていた気がします

いかん、街並みがドラクエじゃーー!!
    この辺りから、頭の中のBGMはドラクエの町の音楽でした

地図ほしいなと思っていると、都合よくインフォ発見!地図をもらって、駅までの道を英語で聞こうとすると、ドイツ語がかえってくるw
    しょうがない、ドイツ語で話すか…
    ※この辺りの高齢者は英語話せません。ホテルであれインフォであれ。そういう地域なのです。

道のりを聞き、歩き始めるとかわいい街並みが続きます。

マルクト広場に行く途中にあった、バジリカ教会の祭壇。
    見事な彫刻です。
    頭からでている糸?はなんだろう?後で調べよう。
    ここで一度セーブ。

マルクト広場

市庁舎です。
    左は端にいるのがローランド。
    ブレーメンのより小さいです。このサイズが一般的。

マルクト広場にもインフォあります。ここのインフォは緑色。確認してないけど、多分英語通じます。
    私が入ったのは、お城でて間もなくにあったインフォ(赤色)

とんがり帽子が聖ニコライ教会。

これまた素敵な祭壇。

ここのは張り付けにされたキリスト、そこから下ろされるキリストを描いてました。

またセーブ。

駅に到着しました!
    3時間くらいの滞在でした。

バスの時間まで少しあったので、駅にあたパン屋で軽食。因みに駅にはこのパン屋と、小さなインビスしかありません。
    ごはん食べるなら町中で済ませましょう。

この駅のバス停は少し散らばってあります。
    駅を背にして、町の方に進むとまずはロータリーがあり、横断歩道を渡ります。
    次に橋があるので渡ります。
    渡りきると、右手に広場があるのでその辺りに230番のバス停があります。

バス乗り込むと突然の土砂降り!!
    いやぁ、ラッキーでした。
    ヴェルニゲローデへ戻る

ヴェルニゲローデへ戻り、一度ホテルでちょっと休憩。なぜならこの後山登りが控えているから。

街から見える、山の上にあるお城に行きます。方法は3つ。歩く、バス、もうひとつのバス。
    とりあえず歩いて行くことに決めてました。
    小雨が降る中の山登り。街のなかに『お城への徒歩コースここから』とあるので歩き始める。

あれ、結構しんどいぞ…
    後悔しはじめる。途中、案内がなくなり不安になりながらも歩く。すると車道を城までのバスが走り抜けていくので、安心する。
    ある程度行くと、Schross→ と看板でてきます。
    あと何メートルとかでてくるけど、吐きそうでしたw

やっと入口だ!40分くらい歩きました………
    でもこの城、のの字のような作りで城の入口までさらに歩かせるんです(´Д`)

広場からの景色。
    しんどかったから、凄く感動しましたよ。

見学なんですが、現金だと€7、カードだと€10。
    何故値段が異なる??
    中に入って階段登り、中庭に無料トイレ。
    正直、展示はまあまあでした。
    下山はバスにしました。
    片道だと€4、往復だと€6です。往復のみ、ヴェルニガーチケットで割引ききます。

街に下りてきて、再び徘徊。

小さな家(kleines haus)です。
    写真ではよくわかりませんが、小さいです。中は有料(€2)で見れますがパス。

嗚呼、城が見える。
    あそこまで登ったのか(白目)

相方と合流して夕食へ。
    市庁舎の裏にあるカルトッフェルハウス(ジャガイモの家)へ。

茶色い…ものすごく茶色いw
    シュニッツェルなんですけどね、叩いてないんだなきっと。
    まるでトンカツのような厚さでしたよ。

またもやお腹一杯なので、一人散歩してからホテルへ。
    今日も死んだように寝る。

Ⅳへ続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る