台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3回目の私と初台湾の友達3人の4人旅<br /><br />独身時代の家族旅行は台風に直撃され、6年前のパッケージツアーは全食事付きで八角苦手の私は美味しく食べられるものがほとんど無く、結果あまり良い思い出の無かった台湾<br /><br />でも親日的だからか、タピオカブームだからか、今まさに熱い目的地!<br />3人の強い希望もあり、脳内イメージアップを目標に出発しました<br />

令和初の旅☆八角は苦手だけれど久々の台湾

2019/06/21 - 2019/06/24

フムフム

フムフムさん

台湾3回目の私と初台湾の友達3人の4人旅

いつものようにセントレア発

台北を経由して香港行きの便
    久しぶりに乗るキャセイパシフィック航空

搭乗口近くのスタバにて

フラペチーノとケーキで糖分補給

久しぶりの機内食

最近はLCCでソウル ばかりの為、お水オンリーだったから
    全体的に薄味だけどハーゲンダッツは嬉しい

台北到着

美しくて近代的で素敵な空港
    天井も高くて広々

為替レート

ツアー利用も久しぶり
    空港で待ってる間に両替
    台湾ドルに3.5くらいをかけると円になる感じ

やっと全員揃い混載バスの乗り場まで大勢でワイワイゾロゾロ

タイペイフラートンホテル

お手軽な値段のシティホテル
    ツインを隣同士にリクエストしたら何とコネクティングルームだった(^-^)感激!
    ホテルのスタッフも感じ良く部屋も清潔
    今回はタクシーばかりで地下鉄は利用しなかったけれど駅近だしオススメのホテル

ホテル近くのモスバーガーでテイクアウト

夜遅く着いたのでレストランに行く元気も無く軽いものでいいかって事で
    台湾の言葉はわからないけど漢字だと何となく雰囲気がわかるから便利

2日目の朝食

ホテル1階のレストランでブッフェ
    八角の匂いのものを避けつつ選ぶ

タクシーで台北101へ

外はサウナのような蒸し暑さなのでとても歩く気にならず…そう言えば昨日ガイドさんが36度と言ってたな
    湿度が高いので体感は40度以上(^_^;)

展望台からの景色

梅雨時だけど雨に降られず良かった(^^)

都会だけど緑も多い

日本人も多いけれど様々な国の様々な言葉が飛び交ってる

台北101のキャラクター

タコではありません
    これは可愛いのかな?ビミョー

のんびりと景色を楽しんだ後、また高速エレベーターで降ります

前回は夜でショップが閉まってたけれど、今回は色々なグッズなども見る事が出来ました

ビルの揺れを抑える巨大な装置

この制振ダンパーがあのゆるキャラの由来
    なるほどね~

下層階のショッピングモール

ブランドショップが勢ぞろいしてる

高過ぎててっぺんが見えません

ランチした楽天皇朝

ラッキーな事に並ばず奥の個室に通されました

• 八色小籠包&#127926;<br /><br />これが食べたかったインスタ映えの小籠包(^ ^)<br />味もそれぞれ美味しくて満足!

八色小籠包🎶

これが食べたかったインスタ映えの小籠包(^ ^)
    味もそれぞれ美味しくて満足!

お肉料理

あんかけチャーハン

チェック式のオーダーシート

日本語は通じませんでしたが丁寧で感じの良い接客でした
    満席なのが納得!

ツアーについてたカキ氷

フルーツたっぷりで美味しい(*^^*)
    毎日でも食べたいわ~
    渋谷的なエリアで若者が多かった

ホテルに帰る前にカルフールでお土産選び

台湾の地元の方々が多い庶民的なスーパー

• 夕方からオプショナルツアーで九份&amp;十份に<br /><br />さすがHIS<br />かなりの人数でバス3台

夕方からオプショナルツアーで九份&十份に

さすがHIS
    かなりの人数でバス3台

九份到着

雨の多い地域だし、前回は雨だったから心配でしたが何とか持ちそうで良かった

70分の自由行動

あかりが灯ると綺麗

細い階段にすごい人の列

でも傘が無い分意外とスムーズに進めます

ちょこっと何か食べましょう

お手軽な値段

無難そうなイカ団子

見た目は地味だけど美味しい!

いろんな食べ物の匂いが混ざって少し酔う(~_~;)
    どこからともなく八角臭が…

あのテラスでゆっくり過ごすのも良いな~

集合時間がせまってる

後ろ髪引かれつつ坂を下ります

ここ有名なお店

次の目的地は今回のメインイベント十份

ランタン上げを体験

間近に電車が通る

線路の上でランタン上げをするって知らなくてビックリ

思ったより大きなランタン

4面あるので一人一面ずつ願いごとを書く
    (写真はよその人のランタンです)
    みんな楽しそうなのが印象的

筆を使って墨で書くのね

墨をつけ過ぎて垂れてきてる…不器用です
    真っ暗な空に沢山のランタンが浮かび上がって幻想的

ツアーは夜市で解散だったけど雨が降ってきて湿気で八角の匂いにやられ何も食べられず
    タクシーでサッサとホテルに帰り夕食は部屋でお菓子(^。^)

3日目の朝食

昨日と違うものを
    炒め物とお肉料理は八角の匂いが苦手

素敵なレストラン

日本人率はかなり低い

またタクシーでお出かけ

リージェントタイペイ

素敵なホテルでお買い物

今日はお茶とお菓子を買いに有名店巡り

お茶の棚が良い雰囲気

飾ってある絵も好き

美味しいお茶を試飲

遅めのランチは火鍋

2種類の味の鍋

辛いのと辛くないの
    具は色々と選べるので日本で見ない野菜とかキノコを沢山注文

お店の人は日本語通じないけど親切

締めで麺を投入!

満腹過ぎて席を立てず他のお客さんが全員帰るまでまったりおしゃべり

オークラのパイナップルケーキ

超有名店なので長蛇の列
    ほぼ日本人
    味はともかくパッケージが素敵

ロビーのお花

いかにも高級ホテルな雰囲気

この後ホテルの裏のマッサージ屋さんへ

1時間くらいマッサージを受けてお店を出ようとすると突然空が真っ暗になってスコールに

スコールの中タクシーを捕まえて移動したのは

豆花荘
    別腹のデザートタイムです

数時間前あんなに食べたのにスイーツは入る不思議
    バイトっぽいお兄さんは日本語も英語も通じなかったけど指差しで何とか注文

夜になっても雨が止まず今夜も夕食のレストランはパスすることに

スタバでお土産選びを兼ねて夕食

4日目の朝食 最終日

果物が美味しい~特にパッションフルーツ(≧∀≦)

朝食後は荷造りして帰るだけ

空港までドシャ降り
    後は屋内だからまあいっか
    傘もスーツケースにしまっちゃったし

台北桃園国際空港にて

ランの展示が素晴らしいコーナー

余ったコインで飲み物を

この男性、存じ上げませんが地元の有名人なんでしょうね、きっと

3回目の台湾…とっても楽しかった!
    イメージアップ成功です^_^
    数年後、また行っても良いかも🎶

次回は暑く無い時期に行きたいな

• むんさん 2019/08/18 21:39:13
    夜のランタン上げ
    フムフムさん、こんばんは!

夜のランタン上げ!
    ランタンが灯の光で浮かび上がり幻想的な雰囲気♪
    日中とは雰囲気&光景が別物で、すごく新鮮でした。
    願い事がたくさん叶いそうですね。

フムフム

フムフムさん からの返信 2019/08/18 23:47:45
    Re: 夜のランタン上げ
    むんさん、こんばんは🎶
    本当に幻想的で素敵な光景でしたよ
    はるか上の方まで目で追ってしまいました(^^)
    願い事は健康とか幸福とか…皆さん考える事は一緒ですね~

フムフムさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る