新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月10日 なにわ淀川花火大会に行ってきました。<br /><br />毎年、多くの人出でにぎわう淀川花火大会。<br /><br />人混みと行列と並ぶことが嫌いなので避けてきた<br /><br />花火大会ですが、一度は見といたほうがいいといわれ<br /><br />どんなもんなのか? 行ってきました。<br /><br />せっかく言って見られないのは嫌なので<br /><br />チケットぴあで有料観覧シートを購入しました。<br /><br />狭いのも嫌なのでテーブル付きの席にしました。<br /><br />10000円×2<br /><br />花火のスタートは19:40ですが、チケットには<br /><br />17:30までに来ないと入れないかも?とか書いてます。<br /><br />なにせ60万人が押し寄せる花火なので、<br /><br />15:30に大阪駅でツレと待合せました。<br /><br />早いかと思いきやおそらく花火大会に向かうであろう<br /><br />浴衣の若者たちがたくさん見受けられます。<br /><br />中略<br /><br />花火の終了が20:40で大阪駅到着が22:40でした(´;ω;`)

2019なにわ淀川花火大会行ってきました。主に行き帰り

2019/08/10 - 2019/08/10

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年8月10日 なにわ淀川花火大会に行ってきました。

毎年、多くの人出でにぎわう淀川花火大会。

人混みと行列と並ぶことが嫌いなので避けてきた

花火大会ですが、一度は見といたほうがいいといわれ

どんなもんなのか? 行ってきました。

せっかく言って見られないのは嫌なので

チケットぴあで有料観覧シートを購入しました。

狭いのも嫌なのでテーブル付きの席にしました。

10000円×2

花火のスタートは19:40ですが、チケットには

17:30までに来ないと入れないかも?とか書いてます。

なにせ60万人が押し寄せる花火なので、

15:30に大阪駅でツレと待合せました。

早いかと思いきやおそらく花火大会に向かうであろう

浴衣の若者たちがたくさん見受けられます。

中略

1.0
JRローカル 私鉄

15:57 阪急十三駅

15:30にJR大阪駅で待ち合わせし、

阪急に乗り換えて十三駅に到着。

西改札を出たところです。

十三駅

十三トミータウン商店街

花火大会に向かう人の群れ。

ビールと食料調達のために入ったセブンイレブン。

什器も移動して商品を取りながらぐるっと店内を回る

方式になってました。レジも増台して応戦しています。

16:04 十三交差点を渡ったところ。

振り返りの写真

16:13

国道176号を淀川のほうへひたすら歩きます。

16:13 十三大橋手前

やっと河原がか見える方と思いましたが、

有料チケットを持った人は土手の手前を歩くようです。

十三交差点から350m通常だと5~7分位で着くようですが、

今日は人が多いので10分くらいかかりました。

16:19 十三バイパス下

十三大橋から約300m

16:25

入口が見えてきました。

協賛チケットは今年は完売のようです。

隣の人が、去年はまだ残ってたって

言ってました。

16:30 中央階段出入口

十三大橋から約750m

16:32

協賛観覧席中央入場口

ここで手荷物検査がありました。

十三側会場案内MAP

テーブル席は一番端っこのようです。

16:34

ライトスタンド1(3500円)

エリアチケットのようです。

16:36

十三バイパス方向に歩いています。

東側からは入れたら早いのになぁ

と思いました。

夏ピアシート 入場前。

17:00からの入場です。

16:43

やっと夏ピアシートSテーブル席

の会場入り口まで来ました。

ここも17:00開場です。

行列ができています。

テーブル席のチケットはテーブルが

指定されているので慌てる必要は

ありません。

16:59

開場しそうなので並びました。

17:05 やっと入れそうです。

プリングルスたこ焼き味もらいました。

後ろに見えるのは

トイレ。

トイレが近いのはいいですね。

夏ピアシート

お二人テーブル席。

私たちの席はちょうど真ん中くらい。

テーブル番号43

17:16

やっと座れました。

結論から言えば

このチケットはテーブルが決まっているので

こんなに早く来る必要はありませんでした。

日差しも少しマシになってきました。

風もあるのでそれほどの暑さは感じませんが、

ビールは進みます。

18:17

ビールを買いに行きます。

夏ピアシートも埋まってきました。

花火大会で缶ビール500円は良心的な気がする。

19:08 納涼船は盛り上がっています。

あれもいいなぁ~

19:37

そろそろ花火開始ですが、

すでに出来上がってますなぁ~

19:40

始まりました~

20:40 フィナーレ

20:48

余韻に浸っている方もおられますが、

私たちはさっさと帰ります。

しかし、出場制限しているのか

動きません(´;ω;`)

20:54

全然動きません(´;ω;`)

21:11

ライトスタンドはまだ出口開いていません。

21:30

やっと中央階段まで来ました。

21:46

流れるまま十三方面に歩いています。

21:58

十三筋に出る道。

真ん中に車がいるのですが動けないので

邪魔。

22:09

十三方向は全く動かないので

見切りをつけて

大阪まで歩くことにしました。

22:11

向こうが十三に向かう群れ

私たちは十三大橋を渡って

大阪に向かいます。

22:32

中津あたりでしょうか?

大阪駅行きのバスが来たので

飛び乗りました。

22:40

ぶれぶれですが、

何とか大阪駅まで到着しました\(^o^)/

なにわ淀川花火のアクセスはこんな感じです。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。