淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての体験型旅行に行ってきました。もう年だからとあきらめていた、パラセーリング、ジップなども体験してきました。スマホで写真を撮っているのと、なかなか写真が撮りにくいところもあるので、かなり場所により量が偏っています。子供の立てたプランで家族旅行をしてきました。写真は淡路島で体験したパラセーリングです。約10分の散歩で料金は夏休み料金(?)8000円でした。

初めての体験型旅行

2019/07/31 - 2019/08/02

kochan

kochanさん

なぜかガンダムがありました。

NIFREL(にふれる)水族館かな?

他の水族館と違い小さな水槽でよく見えるように展示してあります。

風鈴の下にえさが張り付けてあり鉄砲ウオ(?)が水を飛ばしてえさを落として食べています。ぼんやり見ていると水がかかる。

球状の物体にいろいろな映像が映し出されていました。

すぐ近くにホワイトタイガーが…

コビトカバかな?

これはもちろんはく製

キツネザル(?)です。

大きな部屋の中にペンギン、ペリカン、カぴパラなどがいました。
    策はありますが自由に移動できるようになっており、一緒の空間を共有するという意味か?ただ歩き回ってはいなかった。

時間調整に通天閣へ

通天閣から見たあべのハルカスです。

通天閣から見た天王寺動物園

通天閣の展望台

脱出ゲームができるナゾビル。10人1チームでなぞ解きをして1時間以内に脱出しなければいけないのですが、我々はあと一歩(もう1つアイテムを利用すれば脱出できた)のところで失敗。本当に1時間があっという間に過ぎ、本当に頭をフル回転しなければできません。私たちがしたのはアンティークルームからの脱出でした。

次に行ったのはスラバのスノーショウです。道化師たちが次々と出てくるのですが、一言もしゃべらない劇(?)です。前の方の席だったので、道化たちの表情がよく見えて面白かった。

ともかく風船が飛んできたり水が飛んできたり、蜘蛛の巣に見立てた薄い布(?)が頭上に来たり雪のつもりの紙吹雪が多く飛んできました。

風と紙吹雪が飛んできたときは、目もあけられないほどひどく思わず「やめてくれ」と叫んでいました。後で見るとポケットの中からも、服の中からも、、靴の中からも大量の紙が出てきました。こんな経験は初めてでした。

翌日は淡路島にわたりステンドグラスの作成に挑戦です。なかなか予約を取るのは難しいそうですが、とりあえずアトリエに行って指導を受けながら挑戦しました。細かい作業がいろいろあり4時間程度かかりました。それでもいい記念になりました。

淡路島の中部の東側の海岸でパラセーリング、ジェットボートなどを体験しました。特にパラセーリングは一度はやってみたいと思っていましたがなかなかチャンスがなく、しかも少し怖かったので、子どもに連れていかれるまでなかなか経験できませんでした。

高いところは苦手な方なんですが、いざやってみると眺めも良く気持ちよかったです。ただ下をじっと見ていると怖くなってきます。70代になり初体験でした。

どこかに年令制限80までと書いてあったような気がします。

翌日は徳島県に行き祖谷ジップラインに挑戦です。初めに3つのコースで高いところを移動するのに慣れ最後に400メートル程度のジップラインに挑戦です。でも私は練習の3つのコースでへとへとになりました。練習で高いところを移動していたせいか高所に苦手な私ですが、ちっとも怖くありませんでした。谷を往復するのですが気持ちよくできました。ただ両手を放して調整しないと回ってしまうのですが、さすがに怖くて両手は離せず回転しました。

旅行の締めくくりはラフティングです。3回目であり、流れもさほど早くなかったので安心していましたが、午前中のフォレストアドベンチャーに体力を使ってしまい少々しんどかったです。小学校低学年くらいの子が4メートルくらいの岩の上からのジャンプを「僕はやるぞ」と言っているのを聞いて自分もやらなければと思い飛び込んだのですが、鼻に水は入るし、水を飲んでしまったし、大変でした。小学校の子と張り合ってはダメだと痛感しました。

kochanさんの関連旅行記

kochanさんの旅行記一覧