群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県に足を踏み入れたことがなく、一度どこかの群馬の地へ、、と思っていたら、新宿バスタから高速バスを使ったら便利に温泉に行ける!と発見。<br />行きは伊香保温泉まで高速バスで。伊香保温泉から水沢うどんを食べるために水沢観音まではバスで。翌日は群馬定期観光バスで榛名湖、榛名神社、少林寺達磨寺、高崎観音を見て高崎へ。翌日高崎から高速バスでバスタ新宿まで。<br />バスって、車内冷房効いてて、座って往復出来て、この猛暑の中、ほんとに快適でした。

伊香保温泉と榛名、高崎2019

2019/08/04 - 2019/08/06

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2019/08/04

高速・路線バス 観光バス

新宿を朝8時に出発して10時半過ぎに伊香保温泉石段口に到着。
    すでに暑い...
    ちょっと石段を登るか?と悩んだけど暑すぎる。。
    11時のバスで水澤観音へ行こうとバス停近くを散歩。

バスで行くと駐車場近くについていきなり本堂に到着します。
    水沢うどんのお店を調べるのも兼ねて仁王門を降りて登って、
    水澤観音へ。
    安産や子育てに御利益があるようで。。

立派な仁王門。
    上に上がると六角堂がありました。
    お参りして、御朱印をいただいて、水沢うどんをいただきに下に降りました。

田丸屋さんへ。1582年創業。
    中に入ると7組くらい待ってます。
    なんて立派な待合室!
    20分くらい待って案内されました。

水沢うどんって日本三大うどんの1つって言われてるみたいで
    讃岐に稲庭、に水沢?
    五島うどんも美味しかったけど。あ、氷見うどんも美味しい。

舞茸と季節の野菜天ぷら。
    カラッと揚がってます。

おうどんはツルッとして冷たくて美味しいです。
    つゆは醤油味と胡麻味の2種。
    醤油は少し薄めかな、と思いましたが
    美味しかったです。

デザートにしんこ餅。手作りみたらし団子をこの形にしたみたいな感じ。
    熱々、出来たてをいただきました。

今からもう一度水澤観音に戻り六角堂を見てバスを待ちます。

シャトルバスで伊香保温泉石段口に戻ってきました。
    さぁ、今から365段登りますか、、、
    お昼2時、暑さ真っ盛り、、、
    頑張ろう!

まだまだこれから

ちょっとは進んだ?

なんか書いてあります。
    旅館でいただいた案内だと自分の誕生日段があるとか、、

旅館に入った後もう一度行く気になれず、勉強不足ですね。残念。

ここはひな祭りの時にここの階段をひな壇に見立ててちびっこお雛様が誕生するとか。良いですね!

途中、アヒルがいっぱい。可愛い。
    なんでアヒルがいるんだろ

だいぶ登ってきました
    汗だくですね、、

伊香保神社が見えてきました

神社に行く前に、勝月堂さんへ。

湯の花饅頭。ここが温泉饅頭の発祥とか言われてるらしい。

出来立てほかほか、ほんとに美味しい。
    お土産に持って帰りたかったけど、賞味期限が短く。
    できるなら何回も食べたい!

出来立て、柔らかくて、あんこも絶妙な甘さで。
    美味しかったーー
    ほんと何回でも食べたいです。

階段登って、伊香保神社に到着。
    炎天下の中よく頑張った。笑笑

ロープウェイ展望室で一服。
    ロープウェイは、ごめんなさい。パスしました。
    展望室、冷房効いてて、遠くがよく見えます。

今日の宿は
    和心の宿 大森 さんです。

ここは全館畳です。
    玄関で靴を脱ぎ部屋にある専用靴下を履いて移動します。
    気持ちいいですね。

お部屋はリフォームしたばかりの
    竹久夢二をイメージした部屋です。

このお部屋に置いてあるお水が美味しかった。
    チェックイン時にもてなしていただいた麦茶も、水が美味しいとこんなに美味しいんだなとびっくりです。

穴子の煮凍り、オクラ、虹鱒甘露煮、トウモロコシ

岩魚、サーモン、こんにゃくの刺身。さすが群馬県。こんにゃくです。
    スモークサーモンのサラダ

もち豚レタス蒸し。ポン酢で食べます。
    これ、美味しかったですねー。

鮎の塩焼き。
    ちょっと焼き過ぎかな?

カレイのあんかけ、と、海老しんじょ

美味しいです

最初の一杯はいきなりのモヒートをいただき、二杯目にみかん酒にロック

美味しかったですねー

手作りプリン

ご飯と赤出汁

夕飯を早めに食べた後、屋上の露天風呂へ。
    誰もいないので写真をパチリ。

気持ちいいー

翌朝のごはん。きび粥をいただきました。
    胃に優しい。
    高原野菜、キャベツの蒸し物も美味しいです

大森旅館さん、ありがとうございました。
    仲居さんが皆さん良い方で、気が効く方ばかりで楽しめました。

そして群馬定期観光バスに乗って榛名湖榛名神社を目指します。
    が、、、

この広いバスに乗客は私だけ!たった1人!私だけでこの40人は乗れそうなバス貸し切り!
    ガイドさん独占。右に左に案内に任せ行ったり来たり。
    いや、ほんと、申し訳ない。
    ワゴン車に乗り換えするとかこんな大きなバス、1人では採算割れじゃないですか。
    と言いましたけど、、いや、大丈夫です。と。
    ほんと申し訳ない。

そういえば富良野ラベンダー早朝ツアーも私1人だったなぁと、思い出した。
    皆さん、定期観光バス、楽しいですよ。
    是非乗ってください!

榛名山ロープウェイに到着です。
    頂上まで約3分。

頂上駅から徒歩10分くらいで榛名富士山神社があります。
    ちょっと曇っていましたが
    階段を上って行きました。
    標高が高いので若干涼しいです。

すれ違います。2連式というのかな?2つのゴンドラがセットで昇り降りします。

榛名湖です。もうコスモスが咲いてます。
    ガイドさん曰く、昔はこの湖が凍結してスケートリンクが出来て、よく滑っていたと
    説明を受けました。
    今はもう凍結しないとか。
    温暖化なんですかね、、、

榛名神社に到着です。
    いや、まずここに来るまでに、駐車場から、なだらかな坂道を登ってきます。
    門前にはお蕎麦屋さんがたくさん。昔は宿坊をやっていたから、坊という名前がついているお店が多いです。
    ここはまだ入り口です。

三重塔です。神仏習合の名残り。

途中には岩が出っ張り、滝もあり、神社に着くまでにはさらに20分くらいかかるでしょうか。
    途中、七福神が所々にありました。平成になってから置かれたと聞きました。

矢立杉。

武田信玄が矢を立て戦勝祈願したとか。

瓶子の滝。
    冬は凍るらしく、一度見てみたい。

いよいよ見えてきました

双龍門。

そして社殿へ。
    お詣りをして

御神水開運おみくじをしました。
    なんと、大吉!
    旅行運。秋も良し。夏の榛名も良し。
    うんうん。ありがとう!
    暑い中来た甲斐がありました。このおみくじは隣にある自分の干支の場所に入れます。

そして榛名神社を下りて、門前のお蕎麦屋さん、群馬バスさんがお勧めしてくれた
    たつみ屋さんへ。
    美味しかった
    そして、ここのお水も美味しかった。
    伊香保温泉といい、榛名といい、お水が美味しいです。

そしてバスは少林寺達磨寺へ。
    ここも約260段の階段を登ります。

暑いーーー

着きました。
    高崎だるまは鶴亀が描かれていて、おめでたい。
    群馬出身の歴代総理大臣のだるまもありました。
    群馬から4人も総理大臣が出ているんですね!
    ここは少し写経をしてからでないと御朱印はいただけません。
    汗を拭き、心を鎮めて書き、納付して、お坊さんが1人ずつお経をあげてくださいました。
    ありがとうございました。

そして最後に高崎観音へ。
    中には入らなかったのですが、、
    お詣りだけさせていただきました。

これで高崎駅までで、群馬定期観光バスの榛名の旅は終了です。
    貸し切りバスで、ガイドさんもつきっきりで案内をありがとうございました!

高崎駅からは徒歩数分でココグラン高崎ホテルに到着です。

このホテル女子力高いホテルです。
    岩盤浴ありジャグジーあり、炭酸泉あり。
    女子入浴洗面所にあるアメニティも素晴らしい。水素水まであります。
    もちろん美顔器やマッサージ機もあります。

各部屋にもマッサージ機や美顔器まであります。
    予約時にアメニティを選べるプランもあり、
    変な温泉行くより良いんじゃないだろうか、と思うほど。

次回群馬観光に行く際にも拠点ホテルにしたいです。

翌朝、バスタ新宿まで高速バスで、30分くらい遅れたけれど
    快適なバス旅でした。
    群馬県、楽しかった
    良いところです。
    もう一度、もう何回か来たいです。
    色々温泉ありますし。

ありがとうございました。