草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津好きの仲間とまた4人で草津温泉<br /><br />湯めぐりを楽しみました

温泉三昧の旅(草津温泉)

2019/07/20 - 2019/07/21

tomoko.s

tomoko.sさん

草津好きの仲間とまた4人で草津温泉

湯めぐりを楽しみました

箱島不動尊のお堂脇にある、樹齢400年とも言われる町の天然記念物「箱島不動堂の大杉」。

その根元からこんこんと湧き出るこの湧水は、日量約3万トンもの豊富な湧出量を誇っています。

良質の水は鳴沢川となり町内の飲料水、農業用水、養鱒場用水として利用されています。

下流ではホタルが生息し、6月~7月下旬ごろ見頃となります。

看板から少し歩きました

水量がすごいです

箱島湧水と榛名湖はつながっている、という伝説

その昔、原町の善導寺に第二世「円光上人」という人物がいた。そこへ怨敵に追われた木部宮内少輔の「北の方」(円光上人の母)が突然訪れ、よもやま話をしていた。
     円光上人は母が追われている身とは知らず、何気なく別れを告げたが、それが最後の別れとなり、「北の方」は『息子に会えてもう思い残すことはない』と榛名湖へ向かい、待女とともに入水して果ててしまった。
     その後、榛名湖には大蛇が棲むという話が取り沙汰され、大蛇は「北の方」の化身だと思われるようになった。
     そこで、供養のために、「北の方」の位牌を榛名湖へ沈めたところ、その位牌がここ箱島の湧水から出てきたという。
     この位牌は、今もなお箱島不動尊に納められている。

箱島湧水 自然・景勝地

湧水の径

箱島湧水は群馬県吾妻郡東吾妻町にあり、昭和60年(1985年)に名水百選に選ばれています。湧水量は1日3万トンもあり、榛名湖(はるなこ)の水が湧出するものと伝えられています。

湧き出した水は高さ12m・幅7mの山雀(やまがら)の瀑と呼ばれる滝となって流れ落ち、鳴沢川(なるさわがわ)となって、飲料水、農業用水、養鱒場用水、県水産試験場用水として利用されています。

階段を上がるとお参りするところがあります

狛犬もいます

面白い顔をしています

左右の杉の木がすごいです

休憩所

湧水とは思えない

箱島不動堂の大杉

移動して 吾妻川の方の田んぼにきました

道に歩いています

可愛い顔

この前までおたまじゃくしだったらしい

雨蛙 葉っぱにいっぱいくっついていました

あづま親水公園

この池にはたくさんの鯉がいます

前来たときは6月 今回は紫陽花が少ないです

山肌がすごい

トイレ休憩

無人駅なのにトイレがきれい

岩島駅

当分電車はきません
    見れたら奇跡

八ツ場ダム見学

八ッ場ダムは1949年、今から約70年も前に建設計画が発表されていましたが、様々な障害があり建設が何度も延期になっていました。

2015年から建設工事が本格的に始まり、来年2019年度中に完成予定となっています。現在、首都圏で唯一の建設中のダム

ここは沈んでしまします

八ッ場ダムは、吾妻川の中流に位置する名勝・吾妻渓谷に1952年、国によって計画されました。1967年以来、事業費が投じられ、1986年に基本計画が公示されました。1994年から道路等の付帯工事が開始され、2015年にようやく本体工事が始まりました。ダム事業予算の9割以上を費やす関連工事終了の見通しは立っていません。

吾妻渓谷を流れる吾妻川は、群馬県と長野県との県境にある鳥居峠に発し、浅間山、草津白根の山麓の水を集め、関東平野の入り口(群馬県渋川市)で利根川に流れ込む利根川の支流です。関東地方を貫く利根川の洪水調節と利根川下流域の都市用水の供給を目的として進められてきた八ッ場ダム事業―これはまさに首都圏の水問題なのです。

八ッ場ダム見に来るのは二度目

ダムの底に沈んでしまうところをみるとなんだか寂しいです

草津に着いて 荷物をホテルに置き 翁の湯へ

脱衣所

湯畑に到着

湯畑 自然・景勝地

昼間の湯畑

湯畑 自然・景勝地

ライトアップがないと物足りないな

龍燕で昼食

龍燕 グルメ・レストラン

中華ならここ by tomoko.sさん

シュウマイ 大きくてふわふわで美味しい

きゅうりと豚肉の炒め物

春巻き

野菜炒め

レバー にら タケノコの炒め物

お店から湯畑を撮影

眺めが良い

食後に 白嶺の湯へ

新しくておむつ替えの台もあります

建物も綺麗

紫陽花もきれい

次は地蔵の湯へ

お湯が熱かった

地蔵の湯 温泉

地蔵の湯の前に源泉があります

源泉が近いから熱いのかな

地蔵尊

可愛いお地蔵さん

2体は目洗い地蔵なのかな

次は長寿乃湯へ

脱衣所

洗面台

翌日の朝食

西の河原公園

トイレが新しくなりました

西の河原公園 公園・植物園

これから向かいます

●西の河原公園 【湯畑から徒歩10分】 湯畑と並んで草津の人気スポット
    面積8.5平方キロメートル PH1.62
    湯畑からお土産屋・饅頭屋などが並び観光客でにぎわう西の河原通りを過ぎると溶岩がゴロゴロ転がり、煙がもうもうと上がる荒涼とした河原に行き着く。園内に流れる湯川にそって至る所から50度以上の温泉が毎分1万5千リットル湧き出している。
    強い酸性の温泉の為、河原に草木は育たない。その為、別名「賽の河原・鬼の泉水」と呼ばれる。昔は、何人もここへ来たら大声を出してはならないと言われていた。しかし湯川にはマリゴケという珍しいコケが生育している。園内には石畳で歩きやすく遊歩道が整備されている。途中には「瑞祥の池」や「琥珀の池」など、エメラルドグリーンの美しい輝きを放つ温泉の池がある。そしてドイツ人医学者ベルツ博士と、その共同研究者スクリバ博士の胸像がある。彼らが草津の温泉と環境を世界に広めた日本近代医学の先駆者である。またその奥には草津の歴史や自然をパネルや模型で紹介するビジターセンターがある。また斎藤茂吉や水原秋桜子が草津を詠んだ、歌や俳句が刻まれた石碑も見所。遊歩道を更に進んだ奥には総面積500平方メートルの西の河原露天風呂がある。一言で「池」のような広大な露天風呂に是非入浴して欲しい。特に夜はライトアップされ、星空を眺めながの入浴は最高。

• 足湯

足湯

坂道を上って

草津穴守稲荷神社

縁結地蔵尊

前来たときはなかったような

これも新しくできました

逆から撮影

池がたくさんあります

ヤマアジサイ

露天風呂の手前に足湯があります

休憩所

到着

西の河原露天風呂 温泉

大きくて素晴らしい露天風呂 by tomoko.sさん

かわった花です

熱めなので長湯ができません

西の河原露天風呂 温泉

大きくて素晴らしい露天風呂 by tomoko.sさん

女湯入口

中は広いです

なんていう花なのか気になる

露天風呂を出て お饅頭を買いに向かいました

ガラス工房

草津ガラス蔵1号館 グルメ・レストラン

おまんじゅうやさんに着きました

帰り道 不動の滝に寄りました

不動の滝 自然・景勝地

吾妻川に流れ込む不動沢に懸かる滝。3段になって落下する落差90mの緑に覆われた黒い岩壁を白糸のような水が流れ落ちる様は優美。不動大橋からは滝のほぼ全景を見ることができる。

不動の滝 自然・景勝地

パワースポット

説明がありました

滝の反対側を不動大橋から眺めました

ここはダムの底に沈みます

遠くに八ッ場ダムが見えます

不動の滝のところに建物があります

駒寄PAで昼食

かき揚げそばを食べました

帰路について解散

ROYAL 駒寄パーキングエリア店 グルメ・レストラン