草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの温泉街に行ってみたいという言葉から<br />初めて草津に行ってみました。<br />&lt;目的&gt;<br />*温泉街をぶらつく<br />*湯畑のライトアップを見に行く<br />&lt;行程&gt;<br />上野駅 10時発<br />     ↓(特急草津)<br />長野原草津口 12時半くらい着<br />     ↓(バス)<br />草津駅 バスターミナル 13時半前くらい着<br /><br />宿泊はホテル櫻井さんです。

夏の草津 1泊2日旅行記

2019/08/09 - 2019/08/10

鳴らない

鳴らないさん

旦那さんの温泉街に行ってみたいという言葉から
初めて草津に行ってみました。
<目的>
↓(特急草津)
長野原草津口 12時半くらい着
↓(バス)
草津駅 バスターミナル 13時半前くらい着

宿泊はホテル櫻井さんです。

仕事おわりの旦那さんは、特急草津で駅弁の朝ごはん。
    1口だけもらったのですが、これおいしい!👏
    炊き込みご飯みたいに味がしみしみで、わたしも買えばよかった~~~😭
    わたしは待ち合わせ前に、atreのドトールで朝ごはんを食べていたので、今回駅弁はなしにしちゃってました。💦
    ドトール早くから開いてて、カウンター席ならコンセントもあるから便利!喫煙席もある!特急草津はコンセントがないので、念の為充電しておきました。

2時間半で長野原草津駅に到着。
    そのまま、駅を出てすぐ、停車してるバスにみなさんでぞろぞろ乗り込み。🚌
    バスは2台も来ているので、慌てなくても大丈夫☺
    PASMOが使えるので、便利ですね。料金は700円。

時間ちょうどにバスが出発!
    夏の山は緑が濃くてキレイです

草津バスターミナルに到着!!!

な~んて感慨に浸る間もなく、お腹が空いた👐
    でも外は暑い ('、3_ヽ)_

とりあえず、バスターミナル1階へ
    「えきそば 白根」さん
    梅おろしがすごい魅力的⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
    出来たばかりなのか、クチコミがほとんど出てこない…
    不安ではいってたけど、お蕎麦おいしい!!👏👏
    かかってる出汁醤油もしょっぱ過ぎず、梅とおろしをひたひたして冷たいお蕎麦を啜るのが、気持ちいい😋
    写真をとる間もなく、完食✌
    おいしかったです。(*´˘`*)♡
    次の日のお昼も食べました。

ターミナルを出てすぐに見える、道路向かいのモノクロローソン。
    ここを左に、坂を登っていくと宿泊地の「ホテル櫻井」さんがあります。
    あと、このローソンタバコの種類が多いのでおすすめ。追加で購入。

バスターミナルを出て、すぐ右手、ロッカー郡の近くに足湯発見!!!
    早速足をつけてみましたが、

あっっっっつ!!!!!!ι(`・ω・´υ)💦

足湯ってこんな熱いっけ…

熱いけど…浸してるうちに気持ちいい…でも熱い…

足が赤い靴下をはきだすので、長居はできませんね?
    あと、荷物を置く場所はないので床に置くか、抱えるかしかありません。

湯畑どーーーん!!!!

湯畑を目指し、坂道を下っていくと
    しだいに硫黄の香り?
    ふわわ…テンションあがる⤴︎ ⤴︎⤴︎

坂道は急です。
    車もがんがん通るので、気をつけて進みましょう

さらに下へ
    すごい湯気!!!
    これが全部温泉なんて、幸せですねぇ(*´˘`*)♡

でもなにやら、怖い雲が…

キレイな湯畑を見ながら、近くの卵アイスをぱくり

そろそろ3時、チェックインへ向かいますか~なんていってたら

雨がざーっ!!!!!!😨
    傘なんて持ってないよ😱

小雨のなか、ホテル櫻井さんへ

すごーーく大きなホテル!!!
    マンモスホテルかと思いこんで、ちょっと不安はあったのですが
    私が知らなかっただけで、すごく良いホテルでした!
    従業員さんの対応が丁寧で優しい!!!
    チェックイン通過時点で、旦那さんが
    やばい、ここまた来たい
    とこぼす

来たばっかりだよ!!!!!!

お部屋は今回洋室。コンパクトながら、考えられてる配置だと思います。
    フローリングもきれいです。
    次は和室にしてみましょうかね。

セブンイレブン向かい、ホテル一井さんのお土産屋さんへ飛び込む!!!

一旦落ち着こうと、お土産屋さん内の喫煙所へ

草津はありがたいことに、道のあちこちに喫煙所があります。
    でも涼しい室内で吸えるここはレアかと
    ありがとうございます🙌💕
    喫煙所もトイレもキレイでした。

雨が止んできたので、タオルをセブンイレブンで買い込んで
    西の河原温泉へ向かいます。
    この写真の奥へ奥へと向かいます。

道中お土産屋さんがあり、漬物などを試食させて頂きました。
    帰りに買おうと思ったら、5時ほどでもう閉店されていたので、買う方はお早めにどうぞ

すぐ近くの休憩所に、灰皿あります。

3種お風呂を巡りたかったので、手形を購入。

受付を通ると、100円(返金される)のセーフティボックスがあります。
    更衣室のとこにもありますが、こちらは返金なし。

写真禁止なため、温泉の感想だけ。↓
    洗い場はなく、広い露天風呂のみ。
    でも広い空と、8月の緑が出迎えてくれる、素敵な温泉でした。
    お湯は熱め。でも20分も入ってると汗が吹き出してきます。
    これが、噂の温質かぁ~と幸せな気持ちになれました。
    また来たいです。

(金曜日は、夜混浴とありました。詳しく調べて挑戦しようかと思います)

さてさて、ホテルに戻り
    汗まみれの服から浴衣に着替えて、ごはんへ!!!

シャンデリアのある、ひろーいバイキング場
    人はたくさんいますが、待たされることはなく
    ごみごみしてる感じもありませんでした。

お寿司がありましたね。
    3つづつ乗ったお皿を取っていく方式
    まさかの、おしょうゆをハケで塗れます
    た、たのしい~~!!

あとは、ちょっとづつ色んなものを…

夏の日差しにやられたのか、ふたりとも果物を貪ります
    ブルーベリーが酸っぱくておいしい😋
    季節がらか、スイカがありました。

日が暮れてきてから、湯畑のライトアップへ
    もちろんお部屋の浴衣で向かいましょう

サンダルを貸してくれますが、靴擦れがこわい方はお部屋にあった足袋ソックスを履いていくと良いかもしれません。

旦那さんは足が大きいのですが(29cm)、男性用と思われるサンダルが入って喜んでいました。
    よかったね

昼とは違う、ムーディな雰囲気
    湯気もすごいですね

近くに足湯がありますが、こちらはぬるめ
    子供たちもはいっていました。

浴衣で、夜の温泉街をぶらつく
    もう、シチュエーションパーフェクトじゃありませか?!
    だからなにって話なんですが、雰囲気すごいです
    カップルたちもどこか静かに寄り添いあってるかんじがしますね。
    手を繋いで、カラカラ足音鳴らしながら、
    きれいだね、楽しいねって言い合う、そんな雰囲気です。

私達は風呂はいって寝たい雰囲気です。

もう朝です。
    普段寝汚いわたしが、6時に目覚めました。
    温泉と広いベットのおかげですね
    抜けるような空ですね、気持ちがいい。

💡豆情報ですが、
    ツインベットの両脇にコンセントがあるので、それぞれ充電器がさせます。
    枕も2種類並んでます

そうそう、コーヒーメーカーがありました。
    ポーションは2つづつ2種類。

うちにもほしいです(´º﹃º`)

朝風呂に入ってから、ごはんへ
    個人的には、今回の温泉で1番お湯が気持ちよかった、ここの温泉でした。
    ほんとにまた来たい…

夜とメニューは変わって、汲み豆腐やお蕎麦、お粥がありました。

お粥をいろんな薬味や、佃煮で食べるのって
    幸せですよね~

あと、オレンジの生搾りジュースもありました!
    ボタンを押すと機械が絞ってくれます!
    これがなんだか楽しいので、やってみてください

2日目の写真があまりありません

ホテルをチェックインアウトしてから、手形の残り、2種の温泉を訪ねにいきます。
    その途中の広場にいた、パフォーマーさんです。

εε=(((((ノ・ω・)ノ

わたしこういうの好きなんで、おひねりをチャリンしてきました。

大滝の湯へいきましたが、ちょっと大衆浴場感が強いのと、ゆっくり休むことが叶わなかったので
    1時間程度で離脱
    温泉はそんなに、暑くありません。

御座の湯でやっと一休み?
    広い畳部屋、開けた窓から気持ちのいい風が入ってきてみんなおやすみ気分。💤
    なんだか、子供の時の夏休み気分です

お風呂自体は2つだけですが、暑くていいかんじ!
    ここのが1番刺激があるかんじがしました。
    強い温泉💪!!ってかんじですね。
    入ってきたちびちゃんは、3分くらいであがっていきました。

• バスターミナルへむかうと、すでに行列が!!&#128560;<br />でもバスがシャトル状態でがんがんくるので、乗れないってことはなさそう<br /><br />チケットを事前にお求め下さいっていわれるけど<br />PASMOで大丈夫&#9786;<br /><br />それよりキャリーケース持ってる人は、<br />そのまま並んで、並び席確保に乗り込む人と、列から抜けてキャリーケースを荷物入れに行く人で手分けしたほうが良いかもしれませんね。<br /><br />長野原草津口の待合は、特急草津待ちの人でぱんぱんのため喫煙所へ<br />ターミナルを出て右にいくと、グリーンの看板がありました。<br />驚いたのですが、駅員の放送がここでも聞こえます!!

バスターミナルへむかうと、すでに行列が!!😰

チケットを事前にお求め下さいっていわれるけど
    PASMOで大丈夫☺

それよりキャリーケース持ってる人は、

ターミナルを出て右にいくと、グリーンの看板がありました。
    驚いたのですが、駅員の放送がここでも聞こえます!!

• 特急草津まちの間にコンビニに行ったり出来たらいいのですが、ありませんのでバスに乗る前に買っておくことをオススメします&#9996;&#128523;<br /><br />飲み物なら、自販機があります。<br /><br /><br />3時半の特急草津で、6時すぎに上野駅へ到着<br />そのまま自宅へ直行です<br /><br />楽しい旅行でした?近いうちにリピートしたいと思える場所でした。

特急草津まちの間にコンビニに行ったり出来たらいいのですが、ありませんのでバスに乗る前に買っておくことをオススメします✌😋

飲み物なら、自販機があります。

3時半の特急草津で、6時すぎに上野駅へ到着
    そのまま自宅へ直行です

今回の旅行で、よかったもの!!!
    温泉に入るってことは、下着だるいなーって思い
    ユニクロで安かったシームレスブラキャミソーラを持っていったのですが、大活躍!
    浴衣にも響かないし、袷から見えてしまうこともない。

今回のお土産

各旅行地のTシャツを集めるのを密かな趣味にしているのですが、草津ではこちら
    なんだかレトロでかわいいですね。
    旦那さんも気に入って、赤を
    わたしはこっちの方がレトロで可愛いと主張し、紺を買いました。

ふふ、かわいいですね?