2015/07/05 - 2015/07/06
まこみち7さん
- まこみち7さんTOP
冬のかまくら祭りに続いて湯西川温泉に再訪です。平家の庄に宿泊しゆっくり過ごす事が今回の目的です。
2日目は宇都宮で有名な大谷石資料館、大谷観音、大谷寺をめぐり、宇都宮餃子を食べる旅行計画です。
7月5日 1日目
さいたまから最初に向かうのは、足利にある日本遺産です。
【足利学校】
足利学校は、徳川家綱の時の創建で日本で最も古い学校で国の史跡に指定されているそうです。学校に入る最初の門です。 -
方丈(ほうじょう)
地上から大棟(おおむね)までの高さは13.8mです。
寄棟造りで屋根は茅葺き、禅宗寺院の方丈形式であるのが特徴です。 -
南庭園から見た方丈(ほうじょう)
書院庭園の形態を持つ築山泉水(つきやませんすい)庭園で、巨石と老松が特色です。 -
書写体験ということで、早速チャレンジしてきました。用紙には見本が書かれています。筆を持つのは小学生以来でしょうか。上手く書けませんでしたが、ひさしぶりの集中力と達成感を味わいました。
ここから、湯西川温泉に向けて出発です。 -
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 「平家の庄」に到着です。
夜は玄関にたいまつの火が灯ります。 -
玄関の頭上には大きなテングがお出迎えです。
玄関をはいると、昔懐かしい民芸品や骨董品がたくさんあります。まるで博物館のようです。 -
囲炉裏ダイニング「蔵」では、季節の山菜や新鮮な川魚などを使い、さまざまなメニューを提供しています。囲炉裏の料理もあり、郷土食豊かでした。
食事は小鉢のバイキング、いろいろな料理が数多く食べられて満足です。
また、ビュッフェスタイルのメニューも豊富です。 -
ご飯はお釜で炊いてあります。
2日目
おはようございます。早朝露天風呂に向かいます。
貸し切り露天風呂に続く庭園は心が癒されます。 -
「十景の湯めぐり茶屋」と名付けられている温泉施設は、大浴場と貸切露天風呂が6箇所あります。貸し切り露天風呂を予約しました。目の前に川が流れせせらぎの音を聞きながら入浴ができます。
貸切露天風呂が見える川です。水も綺麗でせせらぎに癒されます。
朝食会場
夕食とお同じビッフェスタイルの形式です。 -
露天風呂の後は朝食です。朝食はこちらをチョイス。
チャックアウトして、冬に開催されるかまくり祭り会場に向かいます。 -
夏のかまくら祭り会場は、普通の河原でした。
湯西川温泉を後にして次に向くのは、大谷石資料館です。 -
途中、金谷ホテルベーカリーに立ち寄り小腹を満たします。
大谷資料館の駐車場に到着です。
坑内に入ります。最初は階段を降りていきますが、温度がどんどん下がっていきます。ジャンバーも無料で貸し出しをしています。
アート作品の展示です。
上から坑内を見下ろすと中は巨大な洞窟です。
ミュージャシャンがPV撮影のロケをしていました。
年間を通じて多くのロケ地をして利用されています。 -
ライトアップされていて幻想的です
何故か?ドンぺリが飾られていました。
平和観音です。
牛久大仏や鋸山の大仏に連想させます。 -
大谷寺 大谷観音
大谷資料館を見たあと立ち寄った。
期待をしていなかったので大谷観音には衝撃を受けました。
大谷石の岩のなかに寺が埋め込まれているようにみえる、とても不思議な光景です。 -
大谷寺の愛の泉に白蛇が見えます。頭を軽くさすると、ご利益があると 云われています。
もちろん、触ってきましたよ、笑
これから宇都宮市街に向かいます。 -
宇都宮市街で夕食です。正嗣かみんみんが迷いましたが、餃子と一緒に白いお米が食べたかったので、みんみんにしました。焼き餃子と水餃子を注文。
餃子の聖地で頂く餃子はとても美味しかったです。
このまま、さいたま市に戻ります。
お疲れ様でした。
宇都宮(栃木) の旅行記