2019/07/25 - 2019/07/25
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
新潟から伊丹へ。今回の機材はしまじろうジェット。JALとベネッセコーポレーションの共同企画。機体にしまじろうが描かれている。
新潟の天候は良く、離陸時は新潟の市街をきれいに見ることができた。
その後は雲が多く少し残念だったが、刻々と変化する雲を眺めていた。
新潟から伊丹へ、雲の写真を中心に・・・お楽しみください。
- JALグループ
JL2246便、定刻15:50分発。機材はE190、JA254J。ジェイエア運航便。
15:30分過ぎから搭乗開始。優先搭乗利用者も少なく静か。機内は6割程度の利用者で空席も目立つ。
自席は後方の窓側A席。新潟空港 空港
この機材、エンブラエルE190、JA254JはJALとベネッセが企画したしまじろうジェット、こどもチャレンジ30周年を記念したもの。
2018年9月から運航を開始し2019年3月で終了の予定がまだ使用されているもの。
前日にJALのHPで使用便が公開されているが、今まで利用する機会がなかった。 -
ほぼ定刻で出発。新潟は天気も良く快適な空旅の予感・・・
ターミナルビルを見ながら離陸。
遠く新潟中心部を望みながら・・・・
新潟港、右に日本海、堤防で区切られた左側が信濃川河口。
新潟港付近。
信濃川河口に建つ高層ビルはホテル日航新潟、朱鷺メッセあたり。
中央に朱鷺メッセ、ホテル日航新潟、右手上が新潟駅。
新潟市郊外の鳥屋野潟。
弥彦山付近。
風景が楽しめたのはここまで。これから先は高度も高くなり、雲が多くなり・・・
でも、新潟の景色、堪能しました。 -
ドリンクサービスはオリジナルカップで。
キャラクターには詳しくないので(汗)・・・
機内誌。
安全のしおり、E190バージョン。
ここからは雲の写真館。雲の移ろいをご覧ください・・・
飛行機に乗っていると見事な雲の景色に出会うことがあります。
今日もそんな日・・・
飛行機の座席選択は、その人の好みや考え方で変わるもの・・・
以前は、前方通路側席を愛用していたが、天気の良い日に空からの景色を見ることは格別。
というわけで、Wi-Fiがなくても、上級クラスでなくても、楽しみ方はありますよ・・・ -
こういうときは見入っちゃて・・・
アングルもウイングレットや翼端を入れたいので、後方席・・・
ただ、後方席はエンジンの影響を受けやすいので、撮影に向いているわけではないが・・・ -
地上では見ることのない景色・・・
こういう景色が見られるのも飛行機の楽しいところ・・・ -
しかし・・・こういう雲の中に入ると揺れが激しくなり気持ちの良いものではないのだが・・・
以上・・・雲の写真館でした。
この日の飛行ルートは、離陸後海岸に沿い飛行し、琵琶湖西部を通るルート。
これは京都、大阪の境、山崎付近。 -
その後南下し生駒付近。
この先で進路を変え伊丹に向かう一般的なルートに合流。 -
大阪城や大阪の繁華街を見ながら・・・
新大阪駅近く宮原総合運転所。
そして着陸。 -
シートのヘッドレストカバーはこの機材オリジナル。
しまじろうが描かれている。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
E190は2+2のシート、革製のシートは快適。
しまじろうのヘッドレストカバーは目立つ・・・ -
子供連れの旅は楽しくなるでしょうね。
オリジナルカップの他に子供さんへのプレゼントなどもあり。
ただ、運航当初行われていたサービスは簡略されている部分もある。 -
しまじろうは乗客を出迎えた後はクラスJシートの空席に着席していた。
伊丹空港到着。
離陸後、少し揺れもあったが、快適なフライト、ほぼ定刻で到着。
飛行機に乗る機会が多くても特別塗装機に乗ることはそれほど多くはない。
いつもと少し違う雰囲気を味わえて少しトクした気分・・・
新潟の街の景色、雲の移ろいを楽しんだフライトでした。