鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道から東武鉄道が借りている「C11形蒸気機関車」を観に、ふらっと行ってきました☆このSLは地元の北海道で走っていたもので、北海道出身の私としては、興味深いものがあります。

東武鉄道 SL大樹☆

2017/09/09 - 2017/09/09

Hirotan

Hirotanさん

私鉄 徒歩

浅草駅「名物」の先が細くなるホームと、急カーブ、そして電車とホームの間に隙間ができるので、渡り板を置くスタイル☆笑

ここからは東武線の特急「スペーシア」に乗車☆

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

下今市駅に到着☆
    ちなみに特急の乗り心地は快適でした☆

下今市駅

さっそく下今市駅構内のSLを観に、車庫の方へ☆

ちょうど車庫から出てくる所を観ることができました☆

って「大樹(たいじゅ)」って、なんかねぇ。ネーミングセンスが。。。笑
    普通に「SL鬼怒川号」とかでいいのに~。笑

そーいえば、東武には他にもネーミングセンスがイケてないものが、、、
    「スカイツリーライン、アーバンパークライン、、、etc.」笑

駅構内ではディーゼル機関車による入れ替え作業も行われていました。

下今市駅の建物は、このSLが走ることが決定されてから、レトロ風に改修されました。東武の力の入れようときたら、そりゃ、大したものだっ☆笑

SLの元の持ち主でもあるJR北海道(金なし、人なし、やる気なし)にも見習ってほしいものである。(ま、ろくでなし じゃないだけでもマシである。笑)

C11型のSLは通常、ヘッドライトが1つだけであるが、この207号機に限っては2つ付いており、「カニ」とも言われている。

これは、実際に走っていた北海道の日高本線の濃霧対策のためや、瀬棚線での雪崩を早期発見するためなど、いくつかの理由があるらしい。

駅構内の入れ替え作業の様子。

後ろに連結されているのは「車掌車」と呼ばれるもので、SL本体に付けられなかった東武仕様の「保安装置」などが搭載されていて、基本的に走行時にはSLとペアで走ることになっている。

本来の車掌車は貨物列車などの後ろに連結されていて、車掌が中に乗務するという使われ方をするものだが、最近の貨物列車に車掌はいないので、現在は余った車両をこのようにうまく使っている。

下今市駅からはSLの先回りをするために、東武特急500系「リバティ」に乗車☆

ちなみに、この「リバティ」には「車体動揺防止制御装置」と言うものが付いており、乗り心地の良さでは評価がいい☆
    たしかに、乗っていて左右に揺れそうになる時に、また反対方向に戻そうとする力が働くのを時々感じたので、たぶんそれだろう。

SLよりも先回りをしてたどり着いたのが、新高徳駅の近くの鬼怒川に掛かる橋である。
    ここは歩道も広く、カーブが続くので、SLがゆっくりと走ってくれる場所である。

新高徳駅

こんな感じで撮影できます☆
    もっとカメラと腕がよければ、うまく撮れるかと思います。笑

SLを撮影した後、後続の列車で鬼怒川温泉駅へ向かい、駅構内で行われている、転車台による方向転換を見物☆
    ここでは「見世物」として入れ替え作業も行われているので、一般客も不思議な光景を見ることができる。

鬼怒川温泉駅

転車台の前で一時停止。

安全確認の後、転車台へ☆

はい、おっけー☆

駅方面からのスピーカーと説明で、SLが転車台にて方向転換する旨を案内しつつ、転車台が廻ります。
    サービスとして、2回転くらいします☆笑

まわる~、まわる~よ、SLまわる~♪笑

本来、C11型は方向転換しなくてもいい車種で、バックでも運転が可能なタイプです。
    北海道でもバック運転はしていたのですが、やはり写真映えがあまりせず、帰りのバック運転ともなると、少々不人気でした。笑
    ま、お尻が前って感じで走るので。笑

観光列車ということと、転車台で廻して見てもらうという目的があるので、ここではバッチリと方向転換します☆

はい、おっけー☆

これにて方向転換終了~☆

ちなみに、日本などでは転車台を用いて方向転換しますが、土地の広い大陸系の国では「デルタ線(三角線さんかくせん)」と呼ばれる「人」のような感じの線路が敷かれ、「人」のてっぺんに頭かお尻を入れて、方向転換する方法もあります。

しばし、駅構内で待機~☆

ホームに止まっている客車に連結するための、入れ替え作業☆

すっかり辺りは暗くなり、帰りの出発時間です。
    やはり夜になると、ヘッドライトが2つあることの存在感が増します☆

出発っ☆

カメラがよくないので、これが限界。。。笑

さて、鬼怒川温泉駅に戻り、ホームの「顔はめパネル」☆

SLの後を追うように、下今市駅に向かいます。

下今市駅に到着☆
    駅構内のSLの「ねぐら」に入る様子です。

「今日も一日頑張った☆」笑

下今市駅

Good Night☆彡

ディーゼル機関車もおやすみなさい☆彡

「ワシも後ろから頑張ったんじゃ☆」笑

というわけで、下今市駅からの帰りは北千住まで東武特急500系「リバティ」に乗車☆

「一日、頑張ったんだっちゃ☆」笑

週末を使い、そして昼くらいに家を出て、日帰りでも十分楽しめます☆
    今回はSL自体には乗っていませんが、十分楽しめました☆