慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦プラス思春期女子の<br />夏恒例の沖縄家族旅行3泊4日。<br />今年は念願の慶良間へ。<br /><br />ちなみにレンタカー無し(笑)

2019 夏 慶良間ブルーを見に行こう! 2日目

2019/07/14 - 2019/07/17

旅行記グループ 2019夏 慶良間

mickeysakuさん

夫婦プラス思春期女子の
夏恒例の沖縄家族旅行3泊4日。
今年は念願の慶良間へ。

ちなみにレンタカー無し(笑)

2日目。
    いよいよ慶良間へ。
    初めては王道の渡嘉敷島。
    阿波連ビーチでシュノーケリング!!

7:00ごろに朝食バイキングを食べ、
    ホテル隣のとまりんに8:15ぐらい着きました。
    チケットはあらかじめ9:00発の
    マリンライナーとかしきを予約済み。
    3連休ということもあり、並んでいる時には
    すでに満席だったみたいです。
    (係の方が予約済みか聞いてました。)
    支払いを済ませて高速船に乗り込みます。

渡嘉敷島までは35分。
    思ってたよりは揺れないと思いましたが、
    すぐ後ろで「気持ち悪い」と泣いてる子供さんが
    いました。
    乗り物苦手な方は酔い止め飲んでおいた方が
    いいのかもしれません。

渡嘉敷島から阿波連ビーチまでは
    マリンショップさんに送迎してもらうか、
    村営のバスに乗るかで移動です。
    見た感じ、ショップ送迎の方が多いような
    気がしました。
    我が家も事前にショップさんに送迎を
    お願いしました。
    一人1200円で、送迎とシャワー、更衣室なども
    使えるし、マリングッズのレンタルも
    したかったので。
    バスだとシャワーが不安で。
    場所探し回るのも嫌なので、、、σ^_^;

頼んだところがたまたまJTBの
    オプションを取り扱ってたショップさんで、
    パラソル頼んだらJTB(笑)
    他にシュノーケリングセットとロッカーも
    お借りして、ビーチへGO!

ここのスタッフさん、たまたまかもしれないけど
    外国の方が多くて。
    レンタルするときに日本語が通じない?
    どこやねん、ここは(笑)
    ってなったのもご愛嬌(о´∀`о)

ショップから坂を下りたらすぐビーチです!

フェリー組がまだ到着していないので、
    人が少ないです。
    が。
    終日、混んでたという印象はありません。

透明度に関しては若干微妙。
    もちろん綺麗なのは綺麗なのですが、
    砂が舞ってるのかな。
    若干濁りはありました。

※ちなみに写真は全てiPhoneを
    防水ケースに入れた状態で撮ってます。
    防水カメラ欲しい(><)

去年は水納島に行きました。
    透明度的には水納島の方が若干良い?
    という感じでしたが、
    大きく違うのは魚影!
    魚が多い!
    そして大きい!(笑)

ブレブレですがハナクマノミさん。
    可愛い。

同じくブレブレですが、
    カクレクマノミさん。
    もちろん可愛い(笑)

午前中は引き潮ということもあり、
    めっちゃ浅いとこにいます。
    むしろ、え!ここ!?みたいな(笑)

ちょっと泳いだところからビーチ方面。
    慶良間ブルー・・・(T ^ T)って
    ちょっとだけなってます(笑)

それでもやっぱりお魚がたくさんいるのは
    楽しい!
    親子3人夢中でシュノーケリング。
    特に娘は時間を忘れちゃうみたいで、
    一応適度に休憩を取るように
    声かけしつつ。
    小さなお子さん連れの方は
    見失わないようにご注意を。
    (↑見失なった。汗)

気がつくともう12時半過ぎてた(^_^;)
    お腹も空いたし、ここでお昼。
    ショップが並ぶメイン?の通りを
    目指して歩いていると、
    ふと、目に入った、

「無人島渡し」

あ!これネットで見たよ!
    やりたい!!

「いや、お腹空いたし、とりあえず
    お昼行こ。」

主人の一言により、まずはランチ探し。
    水着のまま入れるお店でランチ。
    暑かったけど沖縄ソバ。
    塩っけが美味い。
    食べながら午後の相談。
    アクティビティ系は明日以降でも
    出来るので、
    やっぱり無人島行こう!!と
    なりました。
    先程声かけてくれたショップさんに戻って
    お願いしまーす!
    時間もないので、今から直行(笑)
    お迎えは3時にお願いしました。

シュノーケル持って、
    バナナボートでぶいーん。

しまった!!!!

なんでもっと早く来なかったのおぉーー!!

綺麗!
    めちゃめちゃ綺麗!!

透明度ハンパないー!
    シュノーケリングする前から
    超テンション上がる。

これぞ慶良間ブルー!!
    阿波連ビーチからすぐなのに
    色すら違う。
    なんなの、これ?

ピンぼけですが、
    水深がわからなくなりそうなぐらいの
    透明度。

魚影も多い。

大っきい子もいた。

わらわら寄ってきます(笑)

ちょっと沖のところで
    シュノーケリングツアーもやってたので
    おそらく人慣れしている(笑)

すぐ集まってきます(笑)

3時になったので、残念ながら
    またしてもバナナボートでぶいーん。
    ホントーーにもっと早く行っとけば
    良かった(>_<)
    1時間じゃ全然足りない!

再び阿波連ビーチ。
    少し透明度が上がってきた?

ギリッギリまで遊びました(笑)
    17時の高速船で那覇に戻ります。

渡嘉敷島良かったー!
    次はとかしくビーチにホヌを!
    と密かな野望を秘めつつ。

ホテルに戻って来て、
    速攻スパへ。
    お部屋はユニットバスなので、
    スパでゆっくりお風呂に入れるのは極楽v
    ご飯もホテルで済ませ、お土産を買ったり。
    そしてオリオンビールで1日を締めくくる
    のであった。(*´∀`*)

3日目は朝からダイビング行くぞーー