2019/08/02 - 2019/08/05
ざっちさん
8月のプサンは36度と日本とおなじく猛暑。あまりに暑くて、結果的に地下街から直結しているロッテ百貨店めぐりすることになりました。
プサンは想像していたのより大都会でした。平地が少ないので、海岸線からすぐ高層マンションがいくつも立ち並んでいて、日本の地方都市よりも発展している印象を受けます。しかも電子マネーやWi-Fi環境も使いやすい。
ホワイト国待遇除外の問題で日韓関係が戦後最悪と言われているこの時期に訪韓したので、KBSニュースはトップで安倍首相と世耕大臣の顔ばかり。長時間報道していました。
- 家族旅行
- エアプサン
エアプサンで約1時間のフライトで釜山に着きます。搭乗ゲートまでタラップ降りてバスに乗ります。暑い!フライトは3人掛けが2列で韓国人の方が多かったです。金海国際空港はコンパクトです。
釜山の金海空港の2階フードコートでミルミョン(冷麺)とマンドゥ(にら餃子みたいの)。とにかく韓国では1人前の量が多いです。自動発券機で注文します
フードコートのメニュー 市内より高い
金海空港からタクシーでソラリア西鉄ホテルまで16100ウオンです。20分で着きます。スーツケースを運ぶことをかんがえるとタクシーの料金は日本円で1600円くらいと安いのでタクシーがおすすめ。帰りの日はホテルでタクシーを呼んでもらいましたが、行とまったく同料金でした。一般タクシー(白色)でもぼられることはないと思います。
ダブルベッドで2ベットの広い部屋です。シャワーしかないと思ってましたがバスタブもあったので地下のサウナ、大浴場は1日しか使用しませんでした。大浴場といっても温泉はないしもちろん地下で露天風呂もありませんが、つかりたいときにおすすめ。ワンオーバーナイトで5000ウオンです。フロントでカードキーをもらいます
ホテルの窓から外を見ると高層マンションやビルばかり。
日本の国会の決議についてトップニュースで伝えてます
ホテルをでて向こうに山が見えます。繁華街の中にホテルがあるのでコンビニと食事は不自由しません
「新感染」というパニック映画にでていた韓国の有名な俳優さん。とても感じいいです。なんて書いているか全然読めません
ソミョンにあるケミチッというお店(たこ鍋)
24時間営業です
入り口のボードに名前をかいて呼ばれたれるのを待ちます。 -
17時頃並びだし、20分くらいボードに名前を書いて待ちました。あとからお客さんがたくさん来ます。ホルモンとエビ入りの鍋10000ウオンにしました。日本語メニューもあります。机は狭くてすぐとなりが韓国人OL二人。辛さを3段階で選べます
デジクッパ通り
朝7時ごろですが、タトーを足や腕にいれた若者たちがあちこちにいます -
冷房の効いたお店に入りましたが、若者たち8人くらいが食事してます。
夜通し飲んで朝ご飯にクッパを食べるんですね
スンデ〈血のかたまりや臓物)いりのスープとごはんです
にらの唐辛子和えみたいのはほかの店でもでました。このボリュームで7000ウオンはおなか一杯になります -
こんなに朝早く家に帰るの?
ソミョン駅9番出口を地上にでてすぐのCU(韓国で大手のコンビニチェーン)でTmoneyカードを購入します。地下鉄に乗るときに小銭を用意しなくていいので便利です。そのカードに紙幣1000ウオンからチャージします。ソミョンからナンポドンまで10駅以上ありましたが1300ウオンと交通機関はとても安いです
チャガルチ駅から交差点をわたってすぐにあるビフ市場
マーガリンで揚げ焼きしたナッツを間に挟んだデザート(ホットク)がおいしくて有名
1個1300ウオンです
このお店だけ行列ができるのでお店のおばちゃんはこっちに並んでと整理してます -
ここから海に向かってまっすぐ下ると
海沿いにチャガル市場があります
新しくできた建物で清潔です -
ロッテモールまでつづいてます
景色はきれいですがとにかく日差しが強くて暑くて -
プサンって港町です
ロッテマートの3階?にカフェドゥパリがあります
暑いのでフルーツジュースを注文
飲み物もLサイズくらいの大きさで飲みごたえあり -
おいしくてゆっくりできてここのお店はおすすめ
ロッテの吹き抜けは上階から水が落ちてくるのですが回転させたり色が変化したり仕掛けがすごい
2時間に1回あり13時にちょうど見れました -
こどもは噴水などどうでもよくて横のLINE FRIENDSでお土産買い
地元の10代のこどもたちが結構買ってます -
ナンポドン駅から乗り換えなくソミョン駅まで一本です。
ホテルで一休みして交差点向かいのジゴル韓国牛豚焼肉のお店で夕食
オモニがすべて焼いてくれます。
牛肉の塩をつけてたべるのがおいしかった
値段は牛200gと豚400gで約9万ウオン -
豚肉はすごく厚いのを網を変えて焼きます
エリンギも薄くスライスして -
お店の看板
ソミョンのロッテ百貨店地下にあるパン屋さん
いらっしゃいませ!という感じで声をかけてきます
朝食用にベストセラーと英語でいわれたコーンパンとか買います -
ロッテ百貨店地下のスナック菓子売り場
夕食はLC百貨店ちかくのサムギヨプサルで
玉子蒸しがコーンが入っていておいしい
葉やとうがらし、にんにくはセルフで中央のカウンターからとります
一人600円くらいの予算で食べれて激安 -
この日は朝9時から慶州へジャンボタクシーを予約して観光します。ソラリア西鉄ホテルのコンシェルジュ(受付スタッフ)は全員日本語がとても上手で理解できます。この人たちのおかげでタクシーも予約してもらいました。1台で日本語ガイド兼運転手で25万ウオンです。ただし入場料一人5000ウオンとお昼代は含まれていません。コネストのアプリで申し込んだらかなり安くて日本語もうまそうですが、このタクシーの方は歴史の説明とかはできないそうで、現地で別のガイドが説明してくれます
日光の東照宮のように採色がきれいです -
ちがうのは願いを書く短冊に住所や名前も書いて天井からぶらさげること
仏舎利塔もあります
修学旅行生が夏休みで来てます、と日本語ガイドのおじいさんが教えてくれました。
ホテルそばのワッフル屋さん
プサンはジュースをテイクアウトで買う人をよく見かけます
サイズもLLサイズ?というくらい普通に大きいです -
ピーチジュースもこんなにたっぷり
左のチョコCHIPワッフル -
センタムシティ駅から直結しているロッテ百貨店はB2Fがスポーツ売り場でB1Fが食料品とせまいけどフードコートあります。10:30開店です。新世界百貨店は11時開店です。それを知らなくてかなり待ちました。
ヤムミョムチキンが3種類売っていて10000ウオンをグラム数で1箱にいれてもらい、フードコートで食べました。
白くて丸いのがあるのですが、マンデゥ等いうので何かと思ったらにら肉まんの小さいのでした。 -
センタムシティ駅ロッテのおでん
お餅はかなりあっさり -
センタムシティ駅近くの高速を走っていると80階くらいの高層マンション群がみえます
新世界百貨店の屋上にはこんなジュラシックワールドのような世界が現れます
小さい子供向けですがここからのプサン市街の眺望がすばらしいです
CUで買ったTmoney
チャージ金額があと1100ウオンしかなくて1駅分に不足したため最後は切符を購入
手前の黄色の紙が地下鉄切符 -
キメ空港の出国ロビー1階のソルビン
ここはかき氷のみ
出国手続きのあとにもソルビンのお店がありそこでは軽食もたべれるとのことだったのでそちらに行きました -
中のロビーのソルビンのメニュー
きなこのかき氷と右上のチーズ餅
手前はゆず茶
チーズ餅はただチーズがのっていて白いソースが激まず!
ゆず茶は本当においしいけど。
かき氷もシロップが変に甘くて日本の抹茶味が恋しい
1時間半のフライトで行ける海外で美味しいものも多いし、クーラーの効いたお店で買い物も楽しめ、日系ホテルで居心地のいい旅でした。釜山、おすすめです。HISで一人5万で近くて安い旅行先です。おたがいの政府が歩み寄って、関係改善につなげていってほしいです。
釜山(韓国) の旅行記