新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船で新島まで!<br />新島ではちょっと足を伸ばして<br />隣の式根島も行ってきました~^_^

くさやとモアイとパルテノン風呂に癒される!

2018/08/14 - 2018/08/18

うずら★猫空

うずら★猫空さん

東海汽船で新島まで!
新島ではちょっと足を伸ばして
隣の式根島も行ってきました~^_^

小笠原にはまって、小笠原よりリーズナブルな場所ということで
    伊豆諸島の新島に行ってきました~^_^

トラベルロードさんで予約したので
    長い乗船引き換え列に並ばなくていいのが嬉しい^_^

東海汽船 乗り物

トラベルロードさんからもらった小冊子。

東海汽船さるびあ丸
    新島行きは23時発。
    結局な行列!!

ワクワクする~^_^

雑魚寝は苦手なので
    プラス料金払って
    特二等の個別の二段ベッドにしました。
    枕、布団有り。
    コンセント有り、ライトなし。

枕とかけ布団あり

WiFiあるけど
    島に近いとこじゃないと繋がらない。

ソフトバンクは圏外になりがち
    私の楽天モバイルdocomo回線は結局強かったかな~。

自販機あり。
    行く前にコンビニで買ってったけど
    コンビニと同じ値段(笑)
    自販機アルコール買う人は運転免許証必要です!

給湯器もあるからお湯はあります。
    ただ、小笠原丸と違って
    製氷機と水はないのが残念。

レストラン。
    レストランで寝てる人もいました。
    夜中も滞在できるのかな??

レストランメニュー。
    23時すぎに乗って早朝着だから食べなかった。

シャワーは10分200円。
    シャワー使用しないで5分たつと
    10分使わなくても止まっちゃうので注意。
    思ったよりも広いから
    二人なら余裕♪
    家でお風呂入ってきてたから
    軽くシャワー浴びるだけだったから
    2分で済んだ(笑)
    旦那も一緒に入ってればよかったな~。

レインボーブリッジ!

レインボーブリッジ 名所・史跡

船旅ならではのレインボーブリッジ裏^_^

12時に船は消灯します。
    とはいえ気持ち暗くなるくらいだけど。

レインボーブリッジ 名所・史跡

5時頃大島到着。

大島大きいな~。

雨雲発見!
    新島には来ませんように…

朝日!!

海からの朝日大好き~^_^

朝日見ながらデッキで朝ごはん^_^

朝7時30分に新島到着!
    晴れてる~^_^

新島で泊まる宿は
    メイン通りど真ん中にある治五平さん。
    港までは車で迎えにきてくれてます^_^

隣はカフェサンシャインや栄寿司、
    斜め前にはドルフィンウォッチングもやってるお土産屋、エレガンス さん
    とメインストリートど真ん中。

部屋は六畳でテレビ有り。
    バスタオルやタオルはなし。
    お風呂はシャンプーリンス、ボディソープ有り。

部屋のコンセントは一箇所だけだけで
    テレビで一個使うから
    コンセント一個しかないからタコ足とかあると便利かも。

冷蔵庫、冷凍庫、トイレは共同で有り
    冷蔵庫使うなら入れるものに書く油性ペンあると良さそう。

洗濯機は自由に使用可能。
    ハンガーは部屋にも結構あったからなくても大丈夫そうだけど
    ミニピンチハンガー持ってきたやつは重宝しました♪

部屋の布団敷きはセルフ、
    掃除もないので2日たつと砂やら髪の毛やらで結局部屋が汚くなったのが気になったかな~。

部屋に鍵はないので
    鍵付きのスーツケースとかあるといいかも。

新島での足は
    島内無料バス(1日3便)
    タクシーは電話で確認できたのは二箇所てま
    一箇所は昼間のみ営業、
    もう一箇所は出払ってたら行けないし予約も不可で
    両方ともやや対応がイマイチ。
    レンタサイクルは1日1000円(電動アシスト付き2000円)
    で小笠原と違い、子供用自転車多くてオススメ!

レンタカーは事前予約は電話したのが
    旅行の2週間前で遅すぎてダメだったんだけど
    宿から徒歩5分しないとこにある
    前田レンタカーさんに直接聞いたら
    奇跡的に一台借りれました~!
    8時間8000円。
    博物館やガラスアートミュージアムには
    坂が急で途中自転車は降りて
    押さないと無理(距離は短いから行けなくはない)
    展望台へは山の上だし道は悪いから
    車じゃないと無理かな。
    借りれてよかった~^_^

羽伏浦海岸へ。
    メイン通りから車で10分ちょいくらい。
    やや急な坂はあるけど
    自転車でも30分くらいで着きそう。
    白いメインゲートから見える海がめっちゃ綺麗^_^

なかなか波荒い。

すごく綺麗なんだけど
    このビーチは游泳禁止( ; ; )
    サーフィンのみオッケーみたい。

ランチは
    親水公園内にある
    レストハウスさんへ。

メニュー

新島サイダー400円。
    作ってたの見えたんだけど
    ブルーハワイシロップの炭酸割りですな。

綺麗^_^

注文して1時間20分やっとランチきました(笑)
    島時間(笑)
    私は明日葉と岩海苔ライス
    明日葉ライスはニンニクが効いてて美味しい♪

娘はカレードリア。

ちなみに旦那のしょうが焼きは
    うちらのが来てからさらに20分後に来た。
    豚さばいてたか?

スタッフさん、三人いたけどなかなかてんやわんやだったな~。

車で島の高台へ。

海岸沿いに海を見つめる亀^_^

間々下海岸へ。

やっぱり日陰はなし。

シャワーやトイレは徒歩2分くらいのところに
    パルテノン風呂で有名な
    湯の浜温泉があるのでそこでできます。

岩場もあるから
    波が無ければ魚も見れるみたいだけど
    波が結構あって魚は見つけられず。

波結構荒めだから小さい子供は游泳危険かも。
    荒すぎるから魚逃げちゃったのかな~。
    ガイドブックでは新島の中では魚いるって書いてあったけど。

ビーチで游泳してたのは自分達含めて
    二、三組くらい。

やっぱり離島はいいな~^_^

新島にきたらここに来ないと!
    の24時間無料で入れる
    湯の浜温泉。

間々下海岸から徒歩2分、
    新島港から徒歩だと7.8分かな~。
    パルテノン宮殿のような作り。

ロッカー(有料)とシャワー(有料)あり。
    でも荷物はほとんどの人が
    外の温泉の横に置いてたかな。

足湯からの間々下海岸。

パルテノン風呂^_^

パルテノン風呂から間々下海岸

車を返す前に御朱印もらいたくて
    島の端の方にある神社へ。
    でも人影がなく、隣は民家しかなく、
    諦めました…(;_;)

宿の晩御飯。
    和洋折衷。
    旦那がイカ、エビ、タコ、カニアレルギーがあって伝えてはあったんだけど
    対応はされてなかったな~。
    民宿だからね。

2日目に予定していた
    エレガンスさんの
    ドルフィンウォッチングツアーが
    イルカが台風でどこかに行ってしまって
    イルカに会えないから中止になってしまったので
    急遽予定を変更。

新島にはドルフィンウォッチング以外に
    シュノーケルツアーはなかったので
    隣の島でやってるNINZさん
    ライトダイビングの
    スキューバライトに参加することに。
    ライトダイビングは子供は8歳から参加可能。

新島ー式根島間は1日夏期は4便(普段は3便)連絡船が出てます。

連絡船は新島港から町中心部に向かって徒歩5分ほどのところから出てます。

お盆でもチケット買えないってことはないみたい。

往復 大人840 子供430

お盆時期は1日四便で
    帰りの船はどの船に乗ってもOKです。

10分ほどで式根島到着~^_^

ニンズさんが迎えにくるまで
    2時間くらいあったので
    式根島をブラブラすることに。

しかし街中までがなかなか過酷な坂だった!
    自転車でも降りて歩くっしょ!な坂!

運動不足だから街中までの7.8分くらいで軽く疲れた…

歩いてて島カフェ963さん発見!
    モーニングもやってるとのことで入ることに♪

モーニングはガパオサンドかハムチーズサンド。
    各500円

モーニングだからドリンクとセットだとおもったら違って会計時に3000円かかってびびった!
    高い朝ごはんになった~!
    クーラーかかってないけど
    まあまあ涼しい^_^
    暑がりな旦那はやや辛そうだったけど(笑)

お昼ごはんを数件となりの
    池村商店さんで。

赤イカ有名みたいだからゲット^_^

明日葉揚げパンもゲット!

アイスも食べとく~^_^

10時30分にニンズさんが迎えに来てくれて
    中の浦海岸へ。

スキューバライトはビーチエントリー。
    ボートに乗っていけると思ってたから
    やや残念。

タンクをボートに乗せてそこの下を泳ぐ感じ。

周り普通に海水浴してる人多かったから
    ちょい微妙…
    せっかくだからもっと沖に行きたかったな~

でも魚はいっぱい!

スキューバライトの後は
    ニンズさんに
    泊海水浴場まで送ってもらいました。
    ホタテみたいな形。

でもシャワーとトイレはこの写真とった場所に。

ビーチはなかなかな階段を下って行かなきゃいけないから
    年配の人はちょっと辛いかも。

ここは下のビーチに海の家もあるから安心♪
    でもライフジャケットレンタルはなかった。

式根島港には売店ないから
    ライフジャケット必要なら
    式根島中心部から借りてくるか
    新島で借りてきておくかが必要。

とりあえずパラソル1500円と
    浮き輪800円借りました~。
    新島で早めに借りてれば
    ライフジャケット500円
    浮き輪300円ですんだのに失敗した~。

魚は結構いました!
    岩場には蟹さんも^_^

魚見たかったら新島よりもこっちがいいかな。

赤イカ焼きそば。
    太麺で美味しい~^_^

泊海水浴場から式根島港までは
    5分くらい。

帰りは外のデッキに座って帰りました~。
    船中の前の席よりも上下揺れほぼ無いから
    娘はややつまらなさそう。
    でも景色がよくて気持ちいい~♪

新島モアイ、青空に映えるね~^_^

謎の石がいっぱい^_^

宿での夜ご飯後、
    近くで気になってた居酒屋に行ってみたら
    予約で満席で入れず(>人<;)

お盆時期の新島夜のお店は予約必須ですな。

前田レンタサイクルさんで自転車を借りて
    最終日はサイクリング♪

天気予報では一番天気悪い予報だったけど
    この日が一番天気良かった!

まずは新島村博物館へ。
    大人300円、子供150円

なかなかな坂で途中自転車から降りました
    でも眺めは最高!!
    前田レンタサイクルさんから
    15分くらいで到着。

博物館は新島に関してが展示されてます。
    くさやの作り方のビデオみたりとか
    お手玉をしたりとか
    結構楽しい♪

博物館からの道から見える海~♪

海も今日が一番綺麗^_^
    港横のビーチもいい感じ。

その後は気になってた
    かじやベーカリーさんへ。
    宿から自転車で5分かからないくらい。
    10時であったのはあんぱんだけ
    あと30分くらいしたら
    また焼き上がるみたいなんだけど
    とりあえずあんぱんだけ購入。

時間たってから行ったらまあまああった。
    サンドイッチは横の窓から注文して作ってもらいます。

次はガラスアートミュージアムへ。
    かじやベーカリーさんから自転車で
    20分くらいで到着。
    やはり途中の坂は歩く羽目に(笑)
    電動アシスト付き自転車をお勧めします。

ガラスアートミュージアム
    大人300円、子供150円

受付のおじさんが作品の説明を色々してくれました

景色見ながらたまらず買ったばかりのアンパン食べちゃった。
    だってできたてなんだもん~^_^

海綺麗!
    癒される~^_^

道の途中にあった謎の階段。

登った壁にあった枠からは青い海~^_^

3日目のランチは
    新島で島寿司が食べれると有名な
    栄寿司さんへ。

10時50分くらいに並んですでに20人くらい並んでた!
    11時の開店で入口からあと2組というところで満席に(>人<;)
    最終的に中に入れたのは12時40分。
    いや~、頑張って並んだ~。

メニュー

娘は鉄火巻き 2500円

旦那と私は島寿司 2000円

島寿司はカンパチ、シマアジ、真鯛あたりの三種類。
    刺身の下にはワサビじゃなく島寿司ならではの辛子が。
    全部しっかり味ついてて美味しい~^_^

最後は
    本村前浜海岸
    夏期は浮島があるとのことで
    浮島あるところで遊びました。

街の中心部からチャリで5分かからないくらい。

屋根着きの日陰有り。
    浮島のある場所の近くにはシャワー、トイレなし。

ここはほんとに透明度は抜群!
    水の上からでも底が見える!

ただ、魚は探したけどいなかったな~。
    残念!

新島で美味しいかき氷食べれたら幸せ!ってことで
    ガイドブックにも乗ってた
    メインストリートにある
    栄寿司さんの目の前にある
    あんこ親爺の店さんへ。
    ここは午後遅くから営業みたい。

メニューはこんな感じ。
    クレープはありませんでした。

私はあずきミルク 500円。
    あずきと練乳は下にもがっつり入ってるから
    逆に多いくらい(笑)
    氷はフワフワで親爺さんが丸く形成しなければ
    もっと見た目フワフワに見えると思う。

最終日、宿 治五平さんから海と反対方向に歩いてたら
    かき氷旗を発見
    朝9時でもやってた~!

もちろん購入~。
    アンズ400円
    氷はあんこ親爺さんのがフワフワだったかな。
    でも普通に屋台の無駄に高いガリガリ氷じゃなくて
    ちゃんと美味しい氷でした^_^

帰りは高速船で。

行きは竹芝桟橋夜11時に出発して
    新島7時30分着で約8時間かかったけど
    高速船なら3時間半で着いちゃいます。

波によって、船の発着が
    新島港と新島の上の方にある若郷渡浮根港からの発着があるみたいで
    この日も新島港じゃなく
    若郷渡浮根港からの出発に。
    新島港ならお土産屋さんとかあるけど
    こっちはほんとにシンプルな港のみなので
    日陰で船がくるのをただ待ちます。

帰り、新島港でお土産みればいいやと思ってたら
    買えないってことがあるから注意!

高速船は二階建て。

東海汽船は手荷物制限があって
    3片の大きさ120センチ以上は
    一つにつき1000円かかります。
    大型客船ではなにも言われなかったけど
    帰りは係の人が荷物見て歩いてて
    大きいスーツケースの人は代金払って
    荷札付けてました。

うちはスーツケースL Lサイズのだけ
    宿の斜め前のモリタ商店さんが8時くらいからやってて
    ゆうパック受付してくれたので1900円で発送してきました。
    8時に発送して翌日(日曜日)に到着したから
    帰りは発送しちゃってもいいかも。

私の Lサイズのスーツケースはギリギリ大丈夫でした♪

船の座席は全席指定で
    大島経由でこの日は満席でした。

座ったらトイレとか以外は立てないから
    それだけちょっと残念かな~。

昼ごはんにかじやベーカリーさんのサンドイッチを^_^

エビカツタルタルサンド、コロッケサンド、卵、メンチ、ホットドッグなどあって

オーソドックスに卵とコロッケを購入。
    ショーケースでメロンパンとハムチーズパンを購入しました。

なにがすごいって
    パンがめっちゃ柔らかい!
    手に持っただけで手形が付いちゃいそう。
    美味しゅうございました~♪