台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾出張があり、台北と嘉義で仕事をした後、ありがたいことに延泊して観光してもいいよ、とのことだったので、これまで行ったことのなかった台南1日観光をすることにしました。<br />嘉義から台鉄で台南まで移動。最低限行きたいところ(安平樹屋、周氏蝦捲、台南地方法院)だけ抑えて、あとは適当に、という計画。当日は非常に蒸し暑くて、頭がぼーっと、「適当に」部分がだいぶ適当になりました。<br />嘉義から台鉄で台南に到着後、まずは台湾好行バスで安平に移動。謎の南国的樹木に覆われた廃墟「安平樹屋」でちょっとした探検気分、しかし暑いので「成功ビール」なるよく冷えたビールに飛びつく。<br />少し歩いて夕遊出張所という塩の専売公社かなんかの跡地でカラフルな誕生日ごとの塩というのを眺めて「ふーん」。旧砲台なんかを眺めながら歩いていたら腹が減ったので楽しみにしていた周氏蝦捲、予想以上にうまくビールとともに10本ぐらい軽くいけそう。<br />昼にやっている夜市みたいな老街を通り抜け、有名所「安平古堡」へ。ただ見ているだけだとあまり関心がわかないけれど、付属の資料館みたいなので歴史を学ぶと面白く思えてきます。<br />暑すぎてバスを待つ気もしないので、贅沢にひとりタクシーで台南市街地へ戻り、旧台南地方法院へ。総統府的な素敵な歴史建造物の中にいろいろ司法関連の資料が置いてあったりして、中国語わからないながらも結構楽しめました。<br />蒸し暑さのせいで若干ヘバりましたが、歴史を感じられるいい街です、台南。

台南・安平、興味あるところだけひとり歩き

2019/06/30 - 2019/06/30

RJ西日本