2019/08/04 - 2019/08/04
みんみんさん
名古屋に所用で行くことになり ぜひ行ってみたかった 名古屋城本丸御殿に出かけました。
8月の猛暑の真っただ中 決してお勧めできる時期ではございません。
お城自体は素晴らしかったのですが。
- 高速・路線バス 新幹線
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝から新幹線で名古屋へ
乗車したら 窓の外にこんな風景♪東京駅 駅
車体には こんなのも
デザインも良いなぁ東京駅 駅
名古屋駅着
駅の市バス乗り場(バスセンターになってます)の11番乗り場で
メーグルという観光市内循環バスに乗ります
1日券500円は乗車時に買えます
(この画像は 別のバス停ですが)効率よく名古屋市内観光ができます by みんみんさん名古屋観光ルートバス メーグル 乗り物
こんな黄色いバス
名古屋城や徳川園 トヨタ産業技術記念館
ノリタケの森など 市内を回るには とても便利
どうも土日はちょっと混んでるようです効率よく名古屋市内観光ができます by みんみんさん名古屋観光ルートバス メーグル 乗り物
車内でルートマップ貰います
最初に 一番の目的 名古屋城に行きました
正門から入りますが…暑い
ただただ蒸し暑い 気温は36度
直射日光の当たるところは たぶん体温越えですかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
本丸へと進みます
日差しもジリジリと暑く
熱風が体にまとわりつく感じで目が回りそうかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
という門です
どういう門かというと…かなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
こういう門です(笑)
石垣も立派です
…でも一刻も早く日影に入りたいかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
今回再建され 今年公開が始まった本丸御殿
立派な玄関 っていうのかな
でも見学の人は この右手奥から入ります
まぁ 建物痛んじゃうもんねかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
左手に建物が続くのが見えますが 私たちは右手横に進み…
公開したての頃はかなり入場に並んだそうです
こんな猛暑の日でも 5分くらい並びました
テントで日よけがあり 大型送風機も有りましたかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
靴は脱いで下駄箱へ
はだしの人はスリッパ着用かなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
廊下の窓からは 天守閣が見えます
近いので 迫力あります
「耐震性が低いことに対応するため、天守閣を閉館しました」と
公式HPに有ります
子供のころ 一度は行ったことが有りますが
エレベーターで上がれて 中はデパートみたいでした
伝統工法で再建するという話もちらほら耳に入りますが
出来るんでしょうか?かなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
さて 本丸御殿
忠実に再現された襖絵などが並び
まるで美術館のようです
もちろんエアコンは入っていません
もっと機構の良い時に来れば じっくり見られたと反省
作品のために 大きな扇風機であちこち風を送っていましたかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
ここはまだ 玄関の対面を待つ殿舎
入り口近くに 虎と豹の絵柄は定番ですねかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
出来立てなので 障壁画の金色もピカピカ
室内の照明が乏しかった時代
この金色の輝きは 効果絶大だったはず
床の間の上がり框にまで 金箔と彩色が見えますかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
さっき前を通った玄関を 内側から見る
玄関まで 格天井ですかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
この表書院が正式な謁見場所で この御殿内のメインのお部屋
奥が上段の間 手前が一之間
桜の図のふすまの奥に 大きな松の図
舞台装置のようですかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
一之間之の右手に 二之間
襖の上の欄間の高さで 天井の高さがわかりますかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
一之間 床の間の横に 豪華なしつらえ
武者隠しの扉かな?かなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
表書院の奥に対面所が続きます
絵柄が 穏やかで優しい風情に変化しています
滅茶苦茶凝っていますがかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
こちらも 向こうに天守閣は垣間見えます
そのまた奥に行く廊下ですが
鷺に雪の絵が 誠に涼し気
…気持ちだけは ちょっとだけかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
なんだか よくわからないほど豪華な欄間が登場
家光の上洛のために建てられた 上洛殿です
日光東照宮のセンスですよね
この正面の障壁画は 狩野探幽(これは勿論復元画)かなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡
と、ここであまりの暑さのせいでか
スマホがフリーズ
名古屋城本丸御殿は 細かいところまで見どころたっぷりですので
行かれるなら 気候の「普通」の時を 是非お勧めします
私のように 暑さで目を回すのは もったいないです
本丸御殿の見学を終えて
お腹もすいたし とにかく涼しいところに避難します
続くかなり本格的な再建です by みんみんさん名古屋城 名所・史跡