剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に、三嶺山登山、いやしの温泉郷に泊まり、朝から剣山へ。<br /> 四国祖谷の秘境にそびえる信仰の山、剣山。標高1955メートル。平家が壇ノ浦の戦いで追い詰められた際、安徳天皇がこの山に三種の神器の刀を隠したことから剣山、と名付けられたという説もある。西日本2位の高さながらリフトで1750mまで登れる初心者にもうれしい百名山。<br /><br />六甲山は、登り尽くし、新しい名峰に挑戦したかった?私の山登り熱に家族がついて来てくれた!(笑)<br /><br />落人を助けた山の湧き水も飲んで来ました。<br /><br />帰りは、ラフォーレ剣山で、お風呂に入り帰りました。

剣山登山、いやしの温泉郷に泊まって三嶺山も

2019/08/04 - 2019/08/04

旅は靴づれ

旅は靴づれさん

落人を助けた山の湧き水も飲んで来ました。

帰りは、ラフォーレ剣山で、お風呂に入り帰りました。

朝9時前の駐車場はまだ空きがある。無料なのが嬉しい。

リフト15分で一気に1750メートルへ

お花がきれい

リフト降りたらさぁ登山

登ります

安徳天皇が壇ノ浦の戦いでこの山に逃れた時刀をかけた松

剣山神社

あっという間に剣山の頂上に

ここから見える尾根伝いに、次郎笈まで歩いて行く

風が気持ちいい

こう見えても西日本3位の高さです

平家の落人らが生き延びた湧水

本当に冷たくておいしい水でした

帰りもリフト15分。足の下には高山植物がいっぱい

剣山周辺の人気ホテルランキング