2019/08/02 - 2019/08/03
tapiocaさん
- tapiocaさんTOP
春先のチケット争奪戦が半端ないことになったマツダスタジアムのカープ戦。先行抽選に申し込みまくって、かろうじて1試合のみ当選した金曜ナイターを観戦するため、有休を取って遠征して参りました。
羽田から広島空港に飛び、バスで広島駅へ。東京からだとトータルの所要時間は新幹線とどっこいどっこいなんだよね。飛行機 or 新幹線、いつも迷う。
本日のお宿。ホテルグランヴィア。広島駅(新幹線口)直結で便利。 -
チェックインカウンターにはスラィリーとトラッキー。本日の対戦カードです。
部屋からマツダスタジアムが見えて、テンション上がる~
荷物を置いたら、広島駅からJRで12分の新井口駅へ。さらに炎天下を15分ぐらい歩いて『泉美術館』に到着。
7/11~9/29まで、『カープ物語』という特別展をやっています。入場料300円。 -
お立ち台撮影コーナー。4番とエース、でかいなー(等身大らしい)。
選手(+緒方監督&クレートさん)の似顔絵が描かれた神社パネル。その横に絵馬にメッセージを書いて掛けるコーナー。「日本一」と「V10 (4連覇)」が多かった。
中は写真OKのところと不可のところがあります。写真パネル系のところはほとんど撮影不可。著作権の絡みでしょうね。
カープ球団設立からの歴史とか、レジェンド選手・監督とか、そういうのが展示されてました。 -
「ありがとう新井さん」特別展示。ヘルメットやバットなど。他に、レジェンドのユニフォームなんかも。
昨年のリーグ優勝フラッグ。これはレプリカ。
個人的に一番盛り上がったスタンプラリー。各ポジションのメンバーを、監督になったつもりで選んでね、ということなのですが・・・
・・・う~む。思考が緒方さんと似てるかも(=3連覇の功労者LOVE)
こぞのんや三好くんのスタンプはまだ用意されてませんでした。 -
さて、15:30頃に広島駅に戻り、遅いお昼ごはんです。駅ビルの中にいくつかあるお好み焼き屋のうち、そこそこ混んでて、でも待たずに入れるこちらのお店へ。
ベーシックな肉玉そば。790円。東京で食べるお好み焼きよりひと回り大きい。
ソースは甘口と辛口の2種類。辛口の方は非売品らしい。 -
そろそろ球場へ向かわなければ。
カープロードのパネル、新井さんのがレジェンドコーナーにあって、感慨深し。。。 -
カープファンにとっての「聖地」、マツダスタジアム!
ペットボトル持込OKにしてくれたら尚いいのにねえ、どんな小さいのも見逃さないよねえ・・・。 -
どこの球場にもある選手プロデュースメニューだけど、ここのはやっぱりテンション上がる~(本日2回目)。
ブルーライチソーダって、リョーマのスカした感じ(あくまでもイメージです)にぴったりだな、とか。
カピバラ次男と三男。イッチーのはイチオカ→タピオカからの連想かな。だとすると、とっても親近感。 -
あちこちにカープ坊や。かわいい。全部買いたくなるぅ~(買わないけど)。
ここにもいる。笑顔で逃げろ、坊や!!!
そうこうしてるうちに、スタメン紹介が始まった。この映像を現地で見れる幸せ。やっぱりホームゲームはいいね!
本日の席はA席1塁側16列260番台。
ベンチにも近く、グラウンドもよく見渡せます。
でも、A席の応援は割とおとなしめでちょっと物足りなかったかな。普段、ビジター球場ではビジター専用エリアで熱く盛り上がってるので、あの熱量を求めるならカープパフォーマンス席に行かないとなのかも。中々ハードルは高そうだが、いつかチャレンジしてみたい。 -
試合は7-0でカープが勝ちました。勝利のハイタッチからの整列してご挨拶。
ピンク色の「ハッピースラィリー」も登場。
ウィキペディアによると、「ハッピースラィリー」は大量得点や大型連勝など、チームがハッピーなときに現れ、スラィリーがピンクに変色したものという位置づけなんだと。ふむふむ。 -
ヒーローインタビューは大地とリョーマ。ホームゲームだと複数人出てくるのもイイよね!
(お好み焼き屋に貼ってあった、妙にクチビルが赤い大地)
無四球完封勝利、おめでとう!! -
球場近くの歩道にあった、カープ坊やと同じ顔のキューピッドのタイル。球場の横は結婚式場、それでキューピッドなんだと思うけど、坊やとの関係は???謎。。。
今年のうちにまた来られるかな~~~ (CSとか日本シリーズとかで)←小声。
- cokemomoさん 2019/08/08 11:22:48
- おかえりクレートさん。
- 「カープ物語」にあった似顔絵付き神社パネル。
クレートさんしか分からないよ~~。最近の若い人はみんな似ちょるけんねっと地元のおばあさんのような発言をしてみました。
勝ち試合でよかったっすね。
チチヤスヨーグルトや麗ちゃん、新井口という地名などなど、最近立ち寄ることもなくなった広島にちょっと行ってみたい気分になりました~。
- tapiocaさん からの返信 2019/08/08 11:34:18
- Re: おかえりクレートさん。
- 新井口といえば、アルパーク天満屋は2020年1月末で閉店だそうで。。。昔よく行ってたなぁ。伊勢丹府中といい、百貨店業界もタイヘンですな。
広島駅では「みっちゃん」を狙ったんですが満席でした。麗ちゃんも老舗ですけどね。美味かったけど、ボリューミーすぎて完食できませんでした。トシのせいかしら、いやぁね。
広島 の旅行記