2019/08/01 - 2019/08/04
3828位(同エリア20565件中)
wethurlさん
- wethurlさんTOP
フォートラベルに参加して、すでに十数年。小さかった娘も、ずいぶん大きくなり、久々に親子二人の旅だ。この時期の香港、台風7号やデモの影響など、無事に行き帰りができれば、それで十分という心境で臨んだ。ところが、もちろん瑣末なトラブルはあるものの、望外の喜ばしい旅路となりにけり。Haneda国際ターミナルから、キャセイをへて、DSL探索家度暇酒店へ、ウィーポーのタイミングもスレスレで、満喫し尽くしたDSLアトラクションとキャラグリ・買物も満足し、巨大な香港エアポートをあとにした。おまけで、直結ホテルに後泊し、翌日は東京で私大のOCに参加するという、短いながらも充実した旅であった。写真は今時デジカメで、湿気に曇り加減です。人生の足あと記録として、ついつい投稿し続けてきたが、そろそろ海外も疲れた。旅行記もこれで、しばし休止といったところでしょうか。
- 家族旅行
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
伝え聞く香港情勢では、日に日にデモのいきおいが増しており、おまけに巨大台風7号のため、パークの閉園のメールが届いた。これは仕方なし、と思っていたら、キャセイの出発も2時間遅れ。6時間かけて無事に羽田から雨の香港へ。入国は大変スムース、恐れていた?3色タクシーも、青がなかったので緑にて10分でパークに到着。レセプションで2日券を受け取り、残り3時間だが、よし行こう!シャトルバスに乗り込む。
エクスプローラーロッジは、ちょっとアウラニを思い出しそうな雰囲気、ロビーも南国感があり、広々としていた。とにかく湿気で、冷房から出るとすぐメガネが曇る。
シャトルバス降り場、既に帰る人や駅に行く人が多いが、我々は逆に入場、午後6時のことである。
エントランスまで結構な距離、ちょっとしたワゴン販売車があった。東京DSLに比べ、人は少ない。
メインストリート、雲いき怪しい、屋外アトラクションすべて休止中とのこと。でも、人が少ないので、娘の気分が上がる。
逆向き、帰宅する人多い。屋内は動いているもようだ。ちょっと、ウキウキする。
右は工事中のお城、パークは周囲が小高い山に囲まれてある。面白いエリアだ。
ちょこちょこっとフォトエリアがある。モアナのキャラグリがあり、人も居ないので娘は喜んでいた。
ミスティックマナーはオリジナルとのこと、5分待ちとあったが、実際は1-2分か。空いている!
途中に、すべてとまっているトイストーリーランド
これは結構面白かった、ハイタワー3世のお話、レーザーアート?が綺麗、途中でドカンと大きなことが起きますのでお気をつけて。
誰もいない通路、どんどん進む、壁掛けには面白い絵などが飾ってある。
ちょっとした所にも凝っている、あっという間に通り過ぎてしまったが。
このようなお部屋の中をめぐり、少しだけ怖がらせてくれる。
この日は止まっていた。実は翌日娘はホテルの優先券も使って3回乗ったが、これまでで最高のアトラクションとの評価。私は1回乗った、、、終わり間際に後ろ向きから途中停止するのだが、そこからが怒ったように早くて恐ろしいくらいスピード、なんだこれは!もうごめんだ
双方向から水を掛け合う場所とか、穴から顔を出すとか、いろいろ写真撮れそうなところがある。
入ってすぐの案内場所。急にスコール。
かっぱに着替えて、とにかく屋内のアトラクションへ逃げ込む。ハイパースペースmtは、なんと待ち時間ほとんど0である。私も意を決して乗ってみるが、気持ち悪い。スターウォーズの映像とリンクし、攻撃をされたりしたりと、まあものすごかった。
外は豪雨、カッパで次のアイアンマンへ逃げ込む。ここもほとんど2-3分待ち。普段はパスするタイプだが、乗ってみる。3Dメガネがずり落ちるが、香港の町やビル群を背景に、戦闘が行われる。ガンガン頭を打つけられそうになるので、注意だ。
この時点で、相当ダウンしているが、こちらのショーは大変素晴らしかった。大きなホールも空いていてすぐに入れ、キャストはとても一生懸命であった。3名のプリンセスの歌がとてもうまかった。
定番の世界は一つ、のんびり雨宿り、もちろん貸切状態だ。
心が落ち着く。この後、ギリギリまでショップで買い物をする(娘が)。ホテルのクーポンに踊らされ、ついつい気前よくしてしまった。
出口に噴水があり、巨大なクジラからミッキーが上昇する。9時までの3時間、十分すぎるほど楽しみ、シャトルバスにてホテルへ戻る。
MTRの駅が綺麗なので、とりました。多くのみなさん、こちらから帰られます。
ホテルは快適で、ベッドの上に小さなお土産が2つ置いてあった。外から少し海も見えました。カフェでサンドイッチを買い、部屋で食事、やはり疲れた。翌朝はホテルの朝ごはん、ミニーさんがグリーティングしてくれるが、とにかく空いていて、キャストもサービス精神旺盛でした。
窓から中庭、雨模様。
向かいの棟、7回建である。
この日はなんとか天気は持ち越し、開園。アトラクションもうごいている。ホテルエントランスで30分前に入るが、娘はどうもキャラグリに向かうようだ。
結局キャラグリに徹して、娘は9つのキャラクターたちとの写真・サインをゲットした。私もつきあい、空いているのとキャストのサービス精神につられ、一緒に映ったりした。
これは私も一緒に。結構面白い。ヒューっと下がる時におもわせぶり、遠くにビル群を望めます、曇ってましたが。
今日はすべて動いており、娘は全部制覇しました。待ち時間もほぼなしです。これが一番待ったらしいが、数分程度。
この他にも、スインキードッグスピンにも乗れたそうです
なにやら噴水が出ているので、一応写真に。
これは、ライオンキングのショー、なかなか迫力ありました。ちなみに英語と中国語のミックス。
やや暴力的で、ちょっとストーリー的にはね?
見事の歌と踊りでした。
最後に、これらの舞台装置を見ながら退出できました。
オーディエンスでは、お隣かららしき大勢の皆様、かなりの大きなお声で、騒がしくされておりました、、、
パンドラの公園、ちょっとした小休止です。
こぎれいに凝っております
こうしたミニチュアがいくつかのエリアに分かれております。
この後、モアナのショーを見て、娘はプーにも乗り、昼飯はイマイチのハンバーガーを食べ(こちらは混んでいた)、もう疲れた
珍しく娘ももう帰ろうと、7時くらいにホテルに到着。また買い物に付き合ってしまった。
こちらは夕飯テイクアウエイ。結構美味しかった。青島ビールが58HKDとお高い。
ホテルのプールでひと泳ぎ。チェックアウトまで時間を使えた。娘は相変わらず子供のように、というかまだ未成年だが、大喜びで遊んでいた。
庭も綺麗ですね、雨は降ってます。
向こうには海、しかしビーチではありません。
こうした庭が4つありますが、人はおりません、暑いです。
大きな空港ターミナル、ゲートが変更になり、歩き疲れてしまった。あまりレストランがなく、フードコートの中華を頼んだが、すごい人だかりで、受け取りはカオスのようなマシンガン状況、、、疲弊。でも出国や荷物預けはすごく便利でした。帰りは時間通りに到着。後ろのお子さんが、席から立ちまくり、前の席を蹴りまくり、背もたれを掴みまくり、、、疲弊。でも羽田直結ロイヤルホテルは部屋をグレードアップしてくれて、バスタブが別、快適。なお、東京宿泊税200円かかりました。翌日は、私大のおーぷんきゃんぱすを2つはしご、勉強になりました。それにしても、東京の暑さは尋常ではないですね。旅は、いいことも、辛いことも、人生と同じように、訪れるものです。また会う日まで、さようなら。
香港(香港) の旅行記