グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限間近のANAマイルがある!今年の年末グアム行けるかな?と検索するも、もういいチケットがなく・・・仕方ない、グアムは夏休みにしよう!<br />と、娘と二人で行ってきました^^<br />羽田⇔福岡⇔グアムで、いろいろ寄り道しながらの旅となりました。<br />9歳の娘は震災の影響もあって、地元の海には入ったことがなく、そもそも私が海好きではないので旅行でも連れて行ったこともなく・・・初めての海の感想は・・・「しょっぱい!」でした^^

夏休みだよ☆グアムで人生初の海へ!

2019/07/22 - 2019/07/25

と、娘と二人で行ってきました^^

観光バス
ユナイテッド航空
楽天トラベル

旅の始まり。
    次の日の朝の飛行機に備えて初日は京急鎌田に前泊。

(写真は上野駅^^)

今回の飛行機はANAの特典です。羽田⇔福岡⇔グアム。

グアムまで荷物はスルー。
    福岡空港へ向かいます。

8:30羽田→10:15福岡(ANA)

福岡空港は何年ぶり?10年前くらいに住んでた時は毎週のように行ってましたがすっかり変わってしまって・・・
    シャトルバスで国際線ターミナルに着くなり有無を言わさず「グアム行きの方はついてきてください!」とJALカウンターに連れていかれ、またチェックイン。

あまり時間もないので出国審査へ。
    自動化ゲートに通されるものの、係の人はただ見てるだけ。他に誰もいないのに・・・娘にやり方を教えていると、「お母さんはこっち!エラーになっちゃったよ!!」と怒られる。そんなことは知ってるよ。あんた、暇なら手伝ってやってよ・・・と思ったけど・・・たぶん、その係のおばさん日本人じゃなかった。こんなことは言いたくないけどね、この前の成田のおじさんは娘について「パスポートはここに置いてね」とか教えてくれてたんなけどな。

飛行機まではバスに乗って行きます。
    子どももたくさん!

11:50福岡→16:45グアム(ユナイテッド航空)

機内は3シート‐3シートの小さい飛行機。今回は珍しく昼間のフライトなので窓側を指定してみた^^

映画は「マスカレードホテル」を見ました。
    機内食のベーグルを食べ(これは普通の味だった。おいしいというわけではないけども)、コーヒー飲んだり、ジュース飲んだり。

今回は珍しく昼間のフライトなので窓側を指定してみた^^

着いたよグアム!

ESTAは一応申請しました。でも、半分くらいの方はESTA申請してるようで、ESTAのレーンも混んでました。最初に機械で写真撮ったりした後に、有人ブースで指紋取ったり、「ホテルはどこ?」とか「何泊?」とか聞かれました。ESTA申請してないよりは早いのかもしれませんが、ちょっとわかりづらかったです。

ホテルはPICにしました。
    旅行は「プールには入れれば何でもいい!」という娘を満足させるべく、ウォーターパーク目当てです。
    楽天から30ドルのミールクーポン付きのプランにしました。フロントのあるメイン棟からはすごく遠いオセアナB棟でしたが、部屋自体は悪くなかったです。
    (最終日の夜に、向かいの部屋でパーティーをやってる方々がいたのでフロントに連絡してセキュリティが来たくらいでしょうか・・・大声で叫んだり、音楽大音量でかけたり大迷惑でした・・・セキュリティにみっちり怒られたのか、そのまま静かになりました。)

空港からは送迎を1週間くらい前にメールで頼みました。すぐに返事が来たので安心です。大人1人15ドル、子どもは無料のはずですが、15ドル取られてたようです。でも、帰りもお願いしたのに帰りの分は取られて無いようでした。

1日目の夕食はホテルの無料シャトルバスでTギャラリアグアムまで行き、THE PLAZAに入っているハードロックカフェで食べました。Tギャラリアグアム行きのバスはホテルのエントランスまで来てくれます。いろんなホテルを回るので、満席近くになってました。
    クマは、前日浅草のハードロックカフェで買ったものです^^

ボリューミーなセット。これに飲み物とデザートが付きます。
    これを頼むと、HRCグアムのグラスと、ミニクマがもらえます。(引き換えは1階のショップで)

あと、セットを頼むとキッズムールが無料になります!娘はチーズバーガーセットを頼みました。

お店には、エルビスプレスリーがいました^^

今回ゲットしたHRCのクマは3つ。
    左が行きでゲットした「TOKYO ASAKUSA」
    真ん中が「USA GUAM」他のと同じクマも売ってましたが、このミニベアでいいやと思って買いませんでした。
    右は帰りのトランジットでゲットした「FUKUOKA」です^^

Tギャラリアグアムで70ドル買うと10ドルオフになるクーポンをチェックインの時にもらったので帰りによってみました。

職場へのお土産
    MADE IN GUAM のラッテストーンクッキー 2つ買うと1つもらえるので2つお買い上げ 17ドル×2
    旦那さんへのお土産 全然ふたが閉まらない・・・
    HONOLULU COFFEE GUAM BREND 2つ買うと1つもらえるので2つお買い上げ 16ドル×2
    これで66ドル。あと4ドル・・・
    ということで4.5ドルのGODIVAお買い上げ^^
    70.5ドルが60.5ドルになりました。万歳!!

2日め。

まずは早起きして、ウォーターパークの中にある「泳げる水族館」の予約に。8時予約開始なので7時に携帯の目覚ましをかけたつもりが・・・起きたら8時でした。携帯は日本時間のままだった・・・
    急いで予約に行ってお昼前の回を予約しました^^

その後は、ホテル目の前のABCマートに朝食を買いに行きます。

ちなみに、右がホテルのメイン棟。
    私たちが泊っているのは、左に見えるオセアナB棟。遠い・・・

買ったのはこんな感じ。
    これに1.5リットルくらいの水2本。小さいミネラルウォーターのペットボトルは1人1本ずつ毎日部屋に置いてありました^^

コーヒーは99セントでレギュラーサイズ。持ってくるの大変だけど、おいしかったです^^

何種類か用意されてて、自分でポットから入れるスタイル。

朝ごはん食べたらいよいよプール!

キッズ用のプール。

海でカヤックも!
    娘は人生初の海!楽しかったようで何より^^

「泳げる水族館」は人生初のシュノーケル。
    たくさん熱帯魚が泳いでいて、おもしろかったです^^
    私たちは午後にもう1回予約して泳ぎました。人気のある時間と、そうでない時間があるみたいなので、昼頃になっても空いてる時間があるようです。

昼は朝の残りとかお菓子を食べ、この日はずっと泳いでました。

夜はホテルのディナーショー。
    チェックインの時に予約をしたんですが、着いた当日は予約がいっぱいだということで、2日目になりました。
    お料理はビュッフェスタイル。味はまあまあ・・・

ショーは見ごたえありました!火を使ったパフォーマンスがすごかったな。

ウォーターパークは21:30まで。10分前くらいにクローズします。
    夕飯の後、クローズするまで泳いでました^^

3日目はマイクロネシアモールへ行きます。
    ホテルから無料シャトルバスが出てます。ホテルからといっても、ホテル前の通りに出ると、すぐに両側にバス停がありますが、通りを渡らない方のバス停に来ます。バス停に何のバスが来るか書いてあるので安心です。
    方向的には、通りを渡った方のバスかな?と思いますが、客が乗ったらすぐにUターンするので、通りは渡らないでください^^
    時刻表を見ていったのになかなかバスが来なくて、しかも暑いしで娘は不機嫌に・・・20分くらい待ってやっとバスが来ました。

マイクロネシアモールではます朝食。
    私はアサイーボール。食べきれなかったけど・・・

1 DOLLAR DISCOUNT SHOPが寄ったお土産屋さんの中で1番ポストカードが安かったです、普通サイズなら2枚で1ドル。他のところは1枚2.5ドルとかなので破格です!

こちらが買ったポストカード。
    気づいたらヌーディーなのばっかりだった・・・大きいサイズのカードは1枚1ドル。

マイクロネシアモールといえばこのピタゴラスイッチ。
    私が子供のころ行った時からあるような・・・実家帰った時アルバム見てみよう。

娘はおもちゃ屋さんでLOLの新作を買ってもらってご満悦^^

インフォメーションでクーポンもらうと、HONOLULU COOKIEで1つ無料でもらえます。
    娘はチョコ、私は抹茶をもらいました^^

赤いシャトルに乗って恋人岬へ向かいます。マイクロネシアモールの1番出口にバス停があります。HONOLULU COOKIEの近くの出口です。
    出口に係のお兄さんがいるのでチケットを買います。恋人岬までのシャトルと、入場料、帰りはTギャラリアグアムまで行って大人も子供も10ドルです。(マイクロネシアモールには寄りません。)

恋人岬に着くころには雨が降ってきました。

グアムには水牛のモニュメントがたくさんありました^^

ホテルの方を一望。

小さなショップもありますが何も買わず・・・
    K国系のおばちゃんがTシャツとか、子供用のワンピースとか売ってるんですが、すごくしつこかった。
    赤いシャトルは12時台はお休み。全く何もすることがないので、バス停で雨宿りをしながらひたすらバスを待つ。
    1時過ぎたらバスがやっと来ました!でも窓がないのでかなり濡れました・・・

Tギャラリアグアムの隣にマックがあるのでお昼ご飯にします。
    「2 Cheese Hamburger」というセットがあったので頼みました。その名の通り、チーズバーガーが2こ、ポテト、飲み物のセットです。飲み物はセルフサービスで、何を飲んでもいいようです。娘はマックではチーズバーガーしか食べないので、ちょうどよかったです^^チーズバーガー1つずつ、私はほかにコーヒー、娘はナゲットを頼みました。「グアムのナゲットは6個入ってる!と感動しておりました。
    ハッピーミールは「トイストーリー4」のおもちゃだったのですが「まだグアムにはありません」とのこと。

Tギャラリアグアムにいた水牛。

Tギャラリアグアムからは無料シャトルバスでホテルに帰ってきました。

赤いシャトルの1日券を買おうか迷ったのですが、恋人岬は別として、結局無料バスで行きたいところは行けたのでよかったです。

プールでしばらく泳いだら、この日は水曜日だったのでチャモロビレッジに行きました。
    ホテルでシャトルバスを予約しました。1人15ドルです。
    何台かのバスで送ってくれます。行きは満員にして発車するのですが私と娘で満員になったらしく、席が離れてしまいました。15分くらいでしょうか。

降りた場所に戻ってくること、帰りのバスは30分おきに来ることを確認して散策に出ます。PICのテントやスタッフがたくさんいるので安心です。

他の人は夕飯のチケット付きのようでしたが私たちはバスのみだったのでお金を払って食べます。試食させてくれたチキンを娘が気に入ったのでそれのセットを注文しました。

チャモロビレッジでは本物の水牛に乗れるので、娘が乗ってみました。

ほんの100メートルくらいしか歩かないのですが、子どもには人気でした。大人も乗れるようです^^

1回3ドル。なかなか水牛に乗る機会はないと思うので、貴重な経験でした^^

ホテルには8時過ぎに帰ってきたのですが、冒頭にも書いた通り、斜め前の部屋でパーティーが開催されておりました。
    娘が最後にプールに入りたいというので、プールに行き、またクローズまで泳いで戻ってきたのにまだ騒いでいたためフロントへ電話。「セキュリティーを向かわせます」と。そしたらすぐ来てくれたようでパーティーはお開き。私たちの部屋まで聞こえる大音量で音楽かけて、シャウトしたり・・・静かになってよかったです。

4日目。福岡便の出発は7:40なので、5:30の空港行き送迎バスを予約していました。
    空港は混雑。でも、このシャトルバスの1本前は5:00だったので、それに乗るほどではないかな。
    「荷物は羽田までスルー?」と聞いたら「福岡でピックアップしなさい」と。めんどくさいな・・・

空港にいた水牛。バイバイ、グアム!

帰りのユナイデットの私の席はモニターが壊れていて、チャンネルは動かず、音も聞こえず。ほとんど寝ていたのでよかったですが・・・
    機内食もおいしくなかったし。
    でも、総合的に見ればよかったと思います。ユナイテッド航空^^

7:40グアム→10:50福岡
    14:05福岡→15:55羽田

入国審査では「身長足りないかな?」というおじさんが、有人ブースの方hへどうぞというので、帰りだけ「FUKUOKA」のスタンプが押されました。

おしまい。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 270円/日~

グアムの料金プランを見る