成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山新勝寺に行ってきました。<br />テレビでは見たことがありましたが、初めての訪問です!<br />ご利益がありますように(o^^o)<br /><br />

成田山新勝寺に行ってきました^ ^

2019/08/04 - 2019/08/04

ぷ~~~

ぷ~~~さん

成田山新勝寺に行ってきました。
テレビでは見たことがありましたが、初めての訪問です!
ご利益がありますように(o^^o)

駅を出ると、開運橋がありました!

開運橋を渡り、進んで行きました。
    橋を渡る時もお祈りしながら渡ってしまいました^ ^

途中、お店がたくさんあり
    タピオカ屋さんがたくさんありました

石屋さんには、バイキンマンが居ました( ´∀`)

入口に到着です!

高さ15mの総門です^ ^

総門をくぐり
    仁王門です!
    昔から成田山の門を守ってきたそうで、
    中央の「魚がし」の文字が大きく目立つ大提灯は、魚河岸講の奉納によるものだそうです

右側で手や口を
    お清めして
    中へ進みますo(^▽^)o

最初は大本堂へ^ ^

敷地内は広くて
    お参りする順番を迷います

大本堂は最も重要な場所だそうです。
    最初にお参りしました!
    四大明王や平成大曼荼羅などが奉安されているそうです

時間が遅かったので
    中に入れず残念でした(。-_-。)

三重の塔☆
    周囲には「十六羅漢」の彫刻がめぐらされています。
    素敵な造りでした^ ^

聖徳太子堂☆
    大本堂の隣にありました

大山忠作画伯の壁画が6面に渡り描かれてあり、聖徳太子像が奉安されているそうです

門の前にお賽銭箱があるので
    閉まっていてもお参りできました!

平和の大塔☆

入場時間受付終了だったので
    中に入れず残念でした・・・

また次回行きたいです!

途中、綺麗なあじさいが咲いていました

光明堂☆

重要文化財です。釈迦堂の前の本堂であり、江戸時代中期の貴重な建物です。大日如来、愛染明王、不動明王が奉安されています。後方には奥之院の洞窟があり、毎年、祇園会に開扉されます。

額堂にあった
    市川団十郎さんの石像です^ ^

市川海老蔵さんの
    お名前もありました(*゚▽゚*)

期間限定で開門されるようです

お花が真っ赤に咲いていて
    綺麗でした^ ^

高台からの景色です。
    とっても広いです╰(*´︶`*)╯

出世稲荷に行ってきました^ ^
    ご利益ありますように(o^^o)

商売繁昌、開運成就、火伏せのご利益があると伝えられており、古くから出世稲荷と呼ばれて親しまれているそうです

釈迦堂☆
    重要文化財で
    かつてはこちらが本堂だったそうです!

亀の形の岩の上に
    亀がいました(o^^o)

亀がたくさん^ ^
    硬貨を投げてみたら
    亀の岩に乗りましたヽ(´▽`)/
    幸せな気持ちになりました☆