秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な所に行って気持ちを静めようと思いました。色々調べて三峯神社が良いとネットでたどり着いたばかりに日帰り秘境旅が実現しました。こんなところにポツンと神社でしたよ。でも、行って良かった。また行きたいかもです。

8月の三峯神社に行って来ました

2019/08/04 - 2019/08/04

しもぐんま

しもぐんまさん

三峯神社は標高1100mというとんでもない場所に鎮座なさっている神社です。道理で山を登っても登っても神社に着かないから変だと思いました。群馬県民の私は山道なんてチョロいと思っていましたが、途中で「落石注意」の看板が多過ぎてドン引きです。途中の道路にピカチュウ位の大きさの石も落ちていました。どうやって落石に注意したらいいんだ。

やっと10:00に三峰駐車場に着きました。ネットの情報では駐車場に止めるまで渋滞があるって書いてありましたが、待つこともなく駐車場に停める事が出来ました。ビビらせやがって。料金は先払いで大体480円位だった気がします(普通車)。駐車場とビジターセンターの両方に男女別トイレと多目的トイレがありました。

ビジターセンター内部です。ここには周辺にいる動物の剥製があって剥製に触れます。私は触らなかったです。あんまり触りたくない。壊したら怖い。

ビジターセンターの展示で面白かったのは、写真横のボタンを押すと写真の動物の鳴き声が聴けるコーナーです。私の大好きなルリビタキの鳴き声がありました。ニホンジカの鳴き声は、思ったよりうるさかったな。ビジターセンターで「みつみねおさんぽコース」の地図を貰うと三峯神社の全体が分かっていいと思います。まぁ、スマホで三峯神社のHPを見れば地図なんていらないんですけど…

珍しい三ツ鳥居。全国に7箇所しかないそうです。

三峯神社は狛犬でなく狛狼です。この狼様は野性的で迫力がありますね。

神社の中は大きな杉や苔むした岩や土が良い雰囲気です。好き。

参拝する順路の看板があったので分かりやすかったです。

この門をくぐると明らかに空気が変わるってネットに書いてあったけど分からなかった。鈍感ですみません。というか人が多かったから…観光地感凄かったんですよ。
    サンダルの人とか凄いスカートの人とか服装は何でもOKです。山奥だけど登山靴とかいりません。夏はスニーカーで良いと思います。

古木の連なる素敵な道です。真剣にお参りします。

春は杉花粉症には辛いな。杉だらけだもん

拝殿が見えてきました。左側通行を守りつつ…1人おっちょこちょいがいますね。がんばれ。

鮮やかな彫刻が「おおっ!」ってなる拝殿。商売繁盛。心願成就。金運上昇など様々なご利益があるそうです。

2012年に突然石畳に浮き上がった赤い目の龍神様。水をかけると浮き上がるそうです。お賽銭箱の横の石畳なので、何処にあるか直ぐに分かると思います。

拝殿の横にお守りを売っている場所と御朱印の場所があります。

三峯神社で生まれて初めての御朱印帳と御朱印を頂きました。とりあえず御朱印帳を置くために汚部屋を片付けよう…汚い部屋に置いたら可哀想な位に可愛い御朱印帳を買いました。

なんと、三峯神社は日帰り入浴が出来ちゃいます。宿坊もあります。本当は宿坊に泊まってみたかったけど部屋にお風呂とトイレがついてないんですよね。せめてトイレは欲しかった。トイレには、ゆっくり入りたいポリシーがあるので泊まれない…あと部屋にお風呂…欲しい

宿坊の隣にコーヒーハウス小教院。

雰囲気ありますね。

ここでは三峰山の湧き水(岩清水)で作ったコーヒーやコーヒーゼリーが頂けます。コーヒーゼリーの器が食べる時にカタカタするし、食べにくい。でも、ここでコーヒーゼリーを食べるという事に意味があるんだよ。ここで食べようという気持ちが大事。

拝殿の左右に御神木があります。樹齢800年の御神木に触るチャンスなんて滅多にない。私は御神木に触れるのを楽しみにしてきたんですよ。だって大きい古木って好きなんです。何か優しさを感じます。

もう本当に大きな樹が大好き。嬉しい。

小教院の奥には縁結びの木と御仮屋があるので行きます。それにしても写真のフキでかい。私のうちに生えているフキの倍以上ある。これトトロが傘にしてたフキと同じかな?

こっちは人が少なかったです。有名じゃないのかな?

縁結びの木…金づるになる人脈と縁が結ばれるならいいけど、恋愛はいいや。幸運な事に今のところ間に合っています。

次は御仮屋を目指します

着きました。御仮屋には狼様がいます。お参りさせて頂きました。

御神木の所で何か演奏をしていました。何だろう?七夕の飾りがあるし何か七夕関係ですかね?アナウンスあったけど聞き取れなくてすみません。

この花なんていう名前だろう?可愛い。

摂社が沢山ありました。沢山ありすぎるのでご挨拶だけさせていただきます。

三峯神社を創建なさった日本武尊の銅像があります。ニホンブソンと読んだ貴方は私と同じ。ヤマトタケルノミコトです

三峯神社の奥宮は徒歩で一時間~一時間半もかかります。熊怖くて行けない私のような人や体力がない人の為に遥拝殿があります。遥拝殿から奥宮を参拝出来るそうです。

こちらも狛犬じゃなくて狛狼。こちらの狛狼様は少し可愛らしい姿ですね。

遥拝殿から奥宮を見た景色。と、遠い。あそこに行くのは大変そう。遥拝殿から参拝させて頂きました。

お土産屋さんで良かったモノ。こちらの甘酒が好きです。少し酸味があるんですよ。変わってる味だけど好きです。また参拝する機会があったら再購入したい。あと甘味噌も美味しかった。
    神社の近くに名物のわらじカツや味噌ポテトを食べられるお店もあります。
    また来ようと思いました。