赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないのですが、駒込病院に二泊三日で入院した覚え書きです。

【覚え書き】プチ入院@駒込病院

2019/05/13 - 2019/05/15

アラ還ばばじさん

婦人科の手術のため、二泊三日で駒込病院に入院しました。
    ゴールデンウィーク最終日にぎっくり腰になり会社を休み、そのまま入院したので、5月は全然会社に行っていないという・・・。

午前中に入院手続きをしてから病棟に案内されました。
    6人部屋の窓際でした。

駒込界隈の景色。

ベッド

ベッドの横にコンパクトにまとまった備え付けの棚があります。
    上から荷物入れ、テレビ、引き出し、冷蔵庫。
    奥は服をかけるロッカーになっています。
    引き出しのすぐ上の天板を手前に引くとテーブルになり、そこで食事をします。

引き出しの中にセーフティボックス。
    鍵は手首に常につけておきます。
    (スーパー銭湯みたいに)
    お金やクレジットカードを入れておけるので安心でした。

ベッドから入口を見たところ。
    右側にトイレ、左側に洗面台。
    外の廊下にも1人用のトイレがたくさんありました。

検査の合間に昼ご飯。
    メインは青椒肉絲でした。

夕飯はちらし寿司。
    駒込病院の食事はとってもおいしいです。
    病院食がまずいと寂しいですよね。

シャワーを浴びて就寝。
    同室に入院していたのは他に1人だけでしたが、やはり眠れなかったです。

翌日は昼に手術だったので朝食抜き。
    生まれて初めて全身麻酔の手術を受けました。
    手術後、病室に戻り点滴をしながら2時間ほど休みました。
    その後は夕飯まで自由だったので、院内のコンビニで食料を買って休憩室へ。

昼ご飯替わりのおにぎりとジュース。

夕飯はサバの味噌煮。
    とってもおいしかったです。

たいくつなのでまたコンビニへ行って休憩室でおやつタイム。
    翌日無事に退院しました。
    入院費用の清算は機械でセルフでできます。
    クレジットカードも使えるので便利です。

これから先、入院や手術をすることがまたあると思うので、いい経験になりました。
    入院に必要な荷物のことや、入院中の流れなど、経験してみないとやっぱりわからないですからね。
    院内はとてもきれいで、食事もおいしいし、お医者様も看護師さんも親切。
    駒込病院はおすすめです。