支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹のウニを食べに来た旅。<br />最終日は支笏湖へ行ってみることにしました。<br />一日札幌のカフェなどを楽しもうかと思っていたのですが、<br />前夜、すすきので一緒になった人が、一日あれば支笏湖へ回って帰れますよ、とアドバイスをくださったので、<br />支笏湖経由で空港に向かうことにしました。<br />

女一人旅 支笏湖へ

2019/07/07 - 2019/07/07

パンジーさん

積丹のウニを食べに来た旅。
最終日は支笏湖へ行ってみることにしました。
一日札幌のカフェなどを楽しもうかと思っていたのですが、
支笏湖経由で空港に向かうことにしました。

おはようございます。
    地下鉄24条のすぐ前にある、北海道第一ホテル札幌をチェックアウトして札幌駅へ。
    日曜ですが、朝早いからか人は少ないです。
    前夜はすごい人でしたが。

札幌らしいモニュメント。
    待ち合わせ場所に素敵。

なるほど、外国からのお客様にもわかるように。
    北海道はオリンピックの一部の競技が行われるようだし。

JRで札幌から千歳に行き、千歳駅からバスで支笏湖へ行けます。
    千歳駅はきれいでしたが、観光案内所はまだ開いておらず、バス停を探すのに
    ちょっと困りました。
    歩いてる人も少なかったしね。

バス停、見つけました。
    でも乗る人も少ない。
    数人・・・。
    なんでかな、観光地なのにね。

つきました。支笏湖。
    ビジターセンターは充実してます。
    荷物預かりもあります。

手作りの企画がいいですね。
    この日は子供たちとのハイキングのようなものを受け付けていました。
    ガイドさんと鳥、草花などを探しながらのハイキングのようでした。

掲示物もいい感じ。
    まだまだ知らない自然がいっぱい。
    それを知ってほしいと願うスタッフさんの気持ちが伝わります。

少し曇っていましたが、静かで癒されます。

少しお散歩。
    でも行ける距離は限られているようでした。

水はきれい。
    潜りたいなぁ。
    水中にもたくさんの不思議や自然がいっぱいのようです。

それにしても人がいない。
    何組かのファミリーのみです。

あ~、これに乗ればよかった。
    船底から海底が観察できるようです。
    時間が合わず残念。

緑が気持ちいい。
    休憩所もところどころに。

ビジターセンターの横にはたくさんのお店が。

あ、これもいいな。
    でも時間が合わないわ。
    残念。

この本、よかったです。
    四季それぞれの支笏湖の様子や、支笏湖を愛するガイドさんの思いまでも
    伝わってきました。
    あ~、次回はもっとゆっくり夏旅を楽しみたいなぁ。

お昼頃、バスツアーできた団体のお客さんがちょっと増えました。
    たくさんのお店を回っていらっしゃいました。

アイヌの民芸品店も。
    音楽も流れていて、ふと足を止めます。

このお店はバスを降りてすぐのところにありました。
    おばあちゃんが座っていて、荷物を100円で預かってくれます。
    (でも、あとで行ったビジターセンターでも無料で預かってくれたのですが。笑)

ちょっとお土産を見て、さあ、もう一度バスに乗って空港に向かいましょう。

バスで新千歳空港に到着。
    以前から気になってた空港内の立ち食いのお寿司屋さん。
    3Fのレストラン街にあるのではなく、2Fのお土産物屋さんの一角にありました。

特にお安いわけではなく、私的にはまぁまぁかな。
    やっぱり小樽の駅中の立ち食い寿司が最高。

最後はやっぱりウニ丼。
    昼過ぎには空いてきたので、きくよ食堂に。
    店員さんもとても感じよかったです。

トッピングは2色でも3色でもお好きに組み合わせられるとのこと。
    散々迷って、ウニとカニに。
    ウニといくらがよかったかなぁ。

ごちそうさまでした。
    私の小樽・積丹・支笏湖の2019夏旅、終わります。