広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAのANA優待航空券<br /> 伊丹空港<br />  厳島神社参拝<br />  原爆資料館<br /> 呉大和ミュージアム<br />  姫路城<br /> 伊丹空港<br />ずっと天気がぐずついていた<br />

初広島と初姫路城

原爆資料館
 呉大和ミュージアム
  姫路城
 伊丹空港
ずっと天気がぐずついていた

UAの優待航空券で久々ANA搭乗
    プロペラ機dash8は楽しい機材

dash8は飛行高度は地上に近く景色が良く見える
    離着陸のエンジン音は魅力あり
    搭乗人員少なく楽ちん
    天井低く座席から立ち上がる時は頭上注意
    何回か頭をぶつけました 笑
    CAさんも小柄な方が多い?

お誕生日プレゼントあり びっくりぽん!

機内サービスの一つ

伊丹空港から厳島神社参拝へ 御朱印は三カ所あり
    野生?シカは人間慣れ

こちらは野生でなく飼育馬

御朱印取得し宮島ぶらぶら
    おもてなしトイレデザインがュニーク

9月訪問予定のモンサンミッシェルと世界遺産仲間

当日のイベント

丁度きた直通船に飛び乗る

大型LoLo船

ここまで直通は便利

何も言えず

資料館入口
    展示物を前に何も言えず

徒歩でドーミーイン広島へ
    大浴場に誰もいない
    地元でカープの試合中だから?

お部屋はコンパクト

晩御飯は近くのみっちゃんお好み焼き 美味しい!

翌日の大和ミュージアム

• 零戦<br />海外類似施設と異なり実物展示は多くないが特集コーナーが興味深い

零戦

麵がユニーク
    海軍カレーも船毎にブランド化

新幹線で姫路へ
    姫路城見学後 ドーミーイン姫路へ

姫路城の写真は電池切れでなし
    台湾の方に写真を撮って貰った 多謝

朝食 まずまず

姫路駅南口 日航ホテルの左裏 温泉あり

ラウンジオオサカでお茶いただく
    マダムへお土産は『赤福』
    伊丹空港からdash8で帰路につく

鳥海山付近
    やっと天候回復
    秋田空港 大館ドーム も良く見える
    表紙写真は地元空港着陸直前
    dash8は着陸距離短くすぐにターミナルへ

おまけ①
    青森ねぶた祭り
    自宅マンションから見下ろすより見上げるねぶたが臨場感あり

おまけ②
    マンションベランダから見る花火大会
    一万一千発
    最後の二尺玉は迫力満点
    左手前の三角形建物は高さ76mの観光物産館
    なお沖合にはクルーズ船飛鳥Ⅱが停泊中
    またJAL2810便が上空を通過してゆく
    離陸直後で低高度で花火を見下ろせるとのこと
    この時期は内外のお客様のおもてなしで
    マダムも私も大忙し
    おまけ①② 大変失礼しました