ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのグラナダで学会があり、その後1週間の自由時間を確保しました。<br /><br />すると出発の3週間ほど前のある朝、「聖母マリアに会わなければ」という思いが湧いてきて、目が覚めました。<br /><br />ネットでいろいろと調べた結果、ポルトガルのファティマを訪れることにしました。

聖母マリアが百年前に出現した聖地ファティマ

2019/07/01 - 2019/07/13

tokurin

tokurinさん

陸路でスペインからポルトガルに入りました。かつての国境は、今は無人で、何も検査されません。

青空と麦畑。国境の景色

ファティマの街に入るところに、ルチアたちの像があります

ルチア、フランチェスコ、ジャシンタの3人の前に、1916年に大天使ガブリエルが現れ、翌年聖母マリアが出現しました。

ルチアたちは、純心

フランチェスコとジャシンタの生まれ育った家に飾っていた写真

フランチェスコとジャシンタの家の寝室

台所。オリーブオイルを入れていた壺

当時、ヒトと家畜は一緒に住んでいた

ルチア

羊を連れていってた原っぱに作られたお堂

ルチアたちが大天使ガブリエルと会った場所にはえている木。

十字架の形をした幹

大天使ガブリエルのお告げを聞く子供たち

ルチアたちが洗礼を受けた町の教会にある聖母マリア像

聖母マリアが出現した地に、新しくつくられた聖三位一体教会

3800人がミサに参加できる

黄金の壁の前にイエス・キリストはいました

電子パイプオルガン(音は聞けませんでした)

広いステージには、ローマからパウロの遺骨が分骨されてある

聖母マリアが出現した地にたつ大聖堂

キリストの受難

夜10時には、聖母マリアをお神輿に乗せて、行列が広場を回るキャンドルミサが毎日行われる

ロウソクを持った人々が集う

ロウソクをもつ人々とバジリカ

ベルリンの壁が壊されたことを祝うために

朝、6時半のミサに出る

バジリカの後ろから朝日が上る

バジリカの前のイエス・キリストは、十字架に張り付けになつていない

一泊二日の旅でしたが、現地ガイドもお願いして、できるだけ聖母マリアとルチアたちに近づく努力をしました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る